Не так давно ученые из Канады опубликовали научную работу, которая показала — музыка оказывает положительное влияние на такой неприятный недуг как эпилепсия. Простое прослушивание Моцарта может снизить тяжесть приступов. Кажется удивительным, но это далеко не самое ошеломляющее исследование. Это и навело нас на идею материала, в котором мы собрали самые странные, неожиданные и даже дикие научные эксперименты о музыке. Обо всех из них есть подробные публикации на M•N, так что с деталями можно ознакомиться в отдельных материалах. Поехали!

1. Не стоит включать драм-н-бэйс в операционной

Начнем с одного из самых нелепых исследований, которое несмотря на очевидность действительно провели по всей форме, зафиксировали результаты и опубликовали их в научном издании. Это чистая правда! В рамках наблюдения в одной из британских операционных (то-то здесь с самого начала чувствовалось влияние знаменитых «британских ученых») были установлены камеры и колонки. В течение 35 часов драм-н-бэйс озвучил 16 из 20 операций — 4 из 20, по всей видимости, провели в тишине, чтобы было с чем сравнить (для своего рода эффекта плацебо).

Выводы сделаны следующие: вероятность того, что медперсоналу придется переспрашивать друг друга, и возникнут трудности в общении, увеличивается аж в 5 раз. А это, согласитесь, важно в условиях операционной. Так что драм-н-бэйс и хирургия не слишком совместимы, что бы там не говорили Hospital Records, Med School и Therapy Sessions… Удивительно, как много в драм-н-бэйс культуре отсылок к медицине (это мы еще про медицинские маски на рейвах и про респираторные заболевания не вспомнили).

Searching for the perfect beat

2. Музыканты больше подвержены пагубным пристрастиям

Образ звезд с сигаретой, известных на весь мир дебоширов, лечащихся от зависимостей, и лозунг «секс, наркотики и рок-н-ролл» закрепился на подкорке у целых поколений. И исследование 2018 года установило, что музыканты действительно чаще остальных прибегают к разным вредным привычкам.

Опрос прошли больше 1 200 музыкантов, многие из которых заявили что таким способом они пытаются преодолеть депрессию, подавленность или денежные проблемы. По сравнению с другими профессиями у музыкантов потребление алкоголя может быть выше в 2 раза, а запрещенных веществ — в 5–6 раз.

Здесь могла быть любая фотография из клуба Studio 54. Но вместо этого позируют Кит Ричардс, Тина Тёрнер и Дэвид Боуи

3. В автомобиле музыка звучит лучше

А вот новость для любителей слушать любимые треки в машине. Дин Бернетт, нейробиолог и автор книги Idiot Brain: What Your Head Is Really Up To, утверждает, что в транспорте музыка приносит больше удовольствия по нескольким причинам.

Первая связана с выбросами адреналина — в результате внешние стимулы влияют на нас сильнее (в том числе и звуковые). Вторая причина тоже связана с химией внутри человека — в путешествии многие испытывают чувства свободы и контроля, которые связываются со звучащей музыкой, и между ними происходит нечто вроде синергии. Третий пункт самый сложный, и, если отбросить научную часть (подробнее о ней здесь) и перейти сразу к сути, то влияние оказывает шум. Да, простой шум от двигателя и дороги, который немного сбивает ощущения и делает музыку чуть более непредсказуемой и дает ощущение новизны.

Золотой фонд мирового кинематографа

4. Быстрая музыка и вождение — не лучшее комбо

И сразу пункт в догонку к предыдущему. Вождение авто под классный саундтрек — это прекрасно (не нам вам рассказывать). Но держите в голове довольно очевидный момент — быстрая музыка делает водителя беспечнее и агрессивнее.

В результате следующего эксперимента был установлен четкий раздел. Всё что до 119 ударов в минуту — хорошо. 120 BPM и выше — уже плохо. А под вторую категорию попадает очень много не то что композиций, а целых жанров! Чтобы прийти к таким заключениям проводились тесты на автосимуляторе. Они показали — под быструю музыку испытуемые меняли полосы гораздо чаще и превышали скорость на 7 км/ч. Всё это дает более высокий риск угодить в ДТП. Высокая громкость — тоже не лучший спутник в дороге. Задумайтесь об этом в следующий раз за рулем, и, возможно, такая нехитрая информация сможет спасти чью-то жизнь или здоровье. А еще быстрая музыка однозначно хорошо совместима с общественным транспортом!

Под эту нетленку ученые водить разрешили

5. А про амурные дела есть что-нибудь?

Помните «хорошую» отметку в 119 ударов в минуту из предыдущей научной работы? Так вот она действительно хороша, ведь 119 BPM — идеальный темп музыки для занятий любовью. По крайней мере так говорят всё те же британские ученые.

Благодаря анализу больше 60 000 треков у человечества теперь есть инструкция по составлению максимально чувственных плейлистов, равно как и рецепт сексуального продакшна (это если вы продюсер или музыкант). Голосовали за темп в 119 ударов по сути самые разные люди, ведь поиск проводился по открытым плейлистам Spotify, в названии которых есть слова sexy, sexual, horny, erotic, freaky, turn on, seduction. Дальше найденные в них пересечения ранжировались, пока не получился топ-20 наиболее сексуальных песен, и не было выявлено среднее значение BPM. Кстати, на вершине этого списка «король секс-попа» The Weeknd с песней Earned It. Теперь вы сами можете поставить эксперимент со своей второй половиной, трек прикрепляем.

Me so horny

6. Музыка действительно повышает продуктивность

Эта подборка была бы неполной без жизнеутверждающего и вполне предсказуемого наблюдения. Если вы ощущали прилив сил просто включив музыку фоном, а также правильный настрой для работы и ощущение «потока», то это справедливо еще как минимум для 2 000 человек из следующего опыта.

В данном исследовании ученым удалось доказать, что с помощью музыки можно улучшить свою работоспособность на 15%. Испытуемым было дано задание по транскрибированию текста под саундтрек и без него. С музыкой получилось быстрее, но результат в +15% шокировал даже авторов эксперимента.

Иллюстрация к мега-популярному каналу на YouTube с музыкой для учебы

7. Есть ли новая музыка после 30?

Ну и напоследок статистика, которая заставляет задуматься — например, о корреляции интереса к свежей музыке в зависимости от возраста. Существует опрос, согласно которому, увы, многие люди просто перестают интересоваться, искать и слушать новую музыку после преодоления 30-летнего рубежа.

Около 20% признались, что музыки настолько много, что это вызывает у них замешательство. У 11% начинают перевешивать семья и домашние заботы. Очень многие хотели бы, чтобы у них было время для открытий. Ну а почти половина банально «перегорела» к подобным активностям. Этот феномен был назван «музыкальным параличом». И 30 лет здесь — средняя оценка. Это значит, что у кого-то такой момент наступает раньше, у кого-то — позже. При этом нужно учесть, что в опросе стриминга Deezer приняло участие 1 000 человек, профессия которых не связана с музыкой. Что, конечно, наводит на некоторые оптимистичные мысли. У продюсеров, исполнителей и диджеев очевидно интерес к музыке и знаниям в этой области может длиться существенно дольше. А еще исследование помогло выявить пиковый возраст, когда меломаны максимально мотивированы к расширению горизонтов — это 24 года.

Но если вдруг вам мало этих семи исследований (или вы пишете диссертацию), то мы прикрепили еще несколько интересных — их можно найти прокрутив страницу чуть ниже.

2 октября 2020

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий