И до сегодняшнего дня было очевидно, что сильный шум или громкая музыка вызывают нарушение слуха, звон и другие неприятные ощущения. Однако сам механизм происходящего был непонятен. Теперь ученым удалось установить причину негативных эффектов — агрессивное воздействие приводит к перестройке связей между нейронами в среднем мозге, для этого достаточно всего 45 минут громкого звука (любой концерт или диджей-сет длится дольше). Исследование было опубликовано в Journal Of Neuroscience. Но еще более интересным в этой научной работе является следущее утверждение: если сразу после получения травмы прослушать белый шум небольшой интенсивности, это отменит перестройку нейронных связей и вернет нормальный слух.

Экспериментально действенность такой «белошумовой» терапии была подтверждена на мышах. Любопытно, что задолго до этого открытия белым шумом уже пытались безуспешно лечить хронический звон в ушах — всё дело в том, что делали это через месяцы и годы после получения травмы. Оказалось, что процесс эффективен лишь спустя короткое время. Так что ключ этой терапии — в максимальной быстроте применения. Подробнее о методе можно прочесть в статье N+1.

8 июня 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
UN!VЁЯSE:AXЮM .LaBeL. 22 ноября 2018 13:03
то есть о последствиях всё же судить ещё рано ,) то есть не известно как в итоге это выльется на слухе, может потом мозг в старости всё вспомнит и как резко долбанёт все звоны что должны были долго длится и плавно утихать )))
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий