Нейробиолог и создатель книги Idiot Brain: What Your Head Is Really Up To Дин Бернетт поделился с Pitchfork своей теорией «Почему мы получаем больше удовольствия от музыки, когда находимся в движущемся авто».

Во-первых (и это самый очевидный пункт), дело в выбросе адреналина, из-за которого мозг оказывается более восприимчив к внешним стимулам, в том числе и звуковым. Во-вторых, это эмоции (которые тоже связаны с химией мозга): находясь в дороге, многие испытывают особенные чувства свободы и контроля, которые будут ассоциироваться со звучащей музыкой и закрепляться.

Третий пункт самый сложный и важный, в нем ученому пришлось прибегнуть к песням-примерам. Согласно исследованиям, музыка стимулирует слуховые центры, что, в свою очередь, активирует области памяти и эмоций. И здесь, подчеркивает Бернетт, важна новизна и некоторая непредсказуемость: «Нечто должно быть новым, но не пугающе новым». Если взять синкопирование, то окажется, что, с одной стороны, мозг быстро теряет отзывчивость к понятному и постоянному ритму как в этой детской колыбельной. Но, с другой стороны, если специально не тренироваться, то у большинства возникают проблемы с восприятием случайной, свободной, бессистемной музыки — примером может быть альбом Джона Колтрейна Interstellar Space. И как раз в промежутке между этими крайностями большая часть испытывает удовольствие от музыки. При езде на автомобиле же мы слышим некоторое количество предсказуемого шума мотора, что чуть смещает привычные ориентиры, даря возможность слышать музыку слегка по-другому и получать описанную выше новизну.

Примечание MIXED•NEWS. Из этого утверждения можно сделать вывод, что в электрокарах (где двигатель бесшумен) последний пункт выполняться не будет. И, наоборот, его можно повторить дома, добавив к музыке предсказуемый и достаточно ровный фоновый шум, и таким образом увеличить удовольствие от прослушивания.

25 мая 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
BezрукиХLand 25 мая 2017 19:16
Розовый шум вполне подойдёт.
Ответить  
stereoKnoxx[ ◖|◗ ] 26 мая 2017 4:25
у 99% автомобилистов нет нормальной акустики дома. И это не надо доказывать #БританскимУченым
Ответить  
Sasha Orbeat 26 мая 2017 14:14
i want to break free.jpg :)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий