26 апреля 1977 года в Нью-Йорке на углу Бродвея и 54-й улицы открылся ночной клуб Studio 54. Ему суждено было стать самым ярким событием эпохи диско, наложить огромный отпечаток на всю танцевальную культуру и стать прообразом ночных заведений на десятилетия вперед. Быстро вспыхнув, Studio 54 суждено было так же быстро и потухнуть. Просуществовав в своем каноническом виде меньше трех лет, это место оставило множество легенд. Об истории главного диско-клуба рассказывает Кирилл Багус, автор телеграм-канала Мастерская Багуса.

1977 год — первый год правления президента Джимми Картера. Америка уже два года не ведет военные действия во Вьетнаме и пытается выбраться из экономического кризиса. Общество изо всех сил пытается отвлечься от проблем.

1977 год — пик популярности диско. Это теперь не только музыка «черных», она активно просочилась во все социальные слои. А еще 1977-й — год двух суперуспешных американских кинокартин: Лихорадка субботнего вечера с молодым Джоном Траволтой, которая только усиливает популярность диско, и Нью-Йорк, Нью-Йорк с Лайзой Миннелли. И Траволта, и Миннелли скоро станут частыми гостями Studio 54.

Будущие владельцы клуба — Cтив Рубелл и Ян Шрагер — были знакомы друг с другом с колледжа. Несмотря на разницу в характерах, они становятся друзьями: Ян спокойный и не слишком общительный парень, помышлявший о карьере адвоката; Стив же наоборот дружелюбный тусовщик (который из-за сексуальной ориентации всё же иногда бывал замкнутым).

Владельцы клуба: Стив Рубелл и Ян Шрагер

После учебы Стив начинает заниматься ресторанным бизнесом, а Ян, как и планировал, устраивается адвокатом. Однако они продолжают общаться. Особенно сближает их целеустремленность и желание сделать в этой жизни что-то крутое. Поэтому очень скоро Ян тоже оказывается в ресторанном деле и в этой коллаборации берет на себя юридические вопросы. Так парни начинают работать бок о бок.

Побывав к этому моменту во многих клубах Нью-Йорка, оба приходят к общей идее — открыть площадку, которая переведет царящую на вечеринках атмосферу на абсолютно новый уровень. После довольно продолжительных поисков Стив и Ян находят помещение старого театра на углу 54-й улицы и Бродвея. Воодушевленности на данном этапе у этих двоих было столько, что полная отделка помещения делается всего за 6 недель, даже несмотря на некоторые пакости со стороны конкурентов.

Сказать, что на открытие Studio 54 пришло много народу — не сказать ничего. Толпа просто выламывала вход. Мест в гардеробе не хватало, и верхнюю одежду бросали прямо на пол. Некоторые гости, вспоминая тот вечер, рассказывали, что на утро возвращались домой без курток.

Музыка, секс и, конечно же, всевозможные допинги — в ночь открытия не было недовольных гостей. Studio 54 понесся в общем порыве безумия и любви

С первых же дней клуб становится самым популярным в Нью-Йорке. Фейсконтроль — одна из фирменных фишек — обрастает легендами. Попасть в клуб было непросто: «Ты небритый, сегодня не пройдешь. А ты, чувак в шляпе, больше вообще здесь не появляйся», — так Рубелл вёл себя на входе.

Случались курьезные ситуации и со звездами. Например, когда участники The Rolling Stones приехали отдохнуть полным составом, то Мика Джаггера и Кита Ричардса пропустили бесплатно, зато с остальных затребовали плату за вход. Певицу Шер однажды не пропустили внутрь, хотя прекрасно знали, кто она такая. Стив Рубелл неоднократно отшучивался в интервью, что не знает, пустил бы он самого себя в Studio 54. Большинство клубов, которые позже начнут открываться по всему миру, именно отсюда позаимствуют идею строгой политики входа.

Майкл Джексон и Стивен Тайлер в Studio 54

Лайза Миннелли, Энди Уорхол, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер, Дэвид Боуи, Майкл Джексон, Дональд Трамп, Элтон Джон, Кельвин Кляйн, Дайана Росс, Сильвестр Сталлоне, Джон Траволта — вот далеко не полный список частых посетителей заведения.

Помимо богемы и знаменитостей в Studio 54 ходило много сногсшибательных людей. Несомненно, одна из таких экстравагантных посетительниц — бабуля по прозвищу Диско-Салли. 77-летняя Салли Липпман, получившая прозвище за безудержное желание танцевать, была ровесницей самому двадцатому веку, стоявшему на дворе. Однако отжигала она не меньше молодых!

Диско-Салли

Но самым отвязным среди всех оставался, конечно, Стив Рубелл, который чувствовал себя в Studio 54 как дома. Потому что, по сути, дома он и был. Он расхаживал по танцполу угощая гостей самокрутками и обижался, если кто-то отказывался. Он был очень общительным. И он был постоянно под кайфом.

На 51-й День рождения Энди Уорхола владелец клуба подарил тому мусорное ведерко, полное стодолларовых банкнот

Царившая в Studio 54 свобода доходила до абсолюта. Гости не стесняясь употребляли и открыто занимались сексом. Излюбленное место для утех — третий этаж над балконом, хотя некоторые спускались в VIP-подвал, где специально была настелена куча матрасов. Тогда в американском обществе процветала сексуальная революция, геи начали заявлять о своих правах. Cвободные нравы и гедонизм конца 70-х еще не успели столкнулся с такой болезнью, как СПИД, поэтому у многих просто не было тормозов.

Одно из многочисленных представлений

Само помещение бывшего театра было достаточно внушительных размеров — примерно 100 на 80 метров. На балконе располагались зоны со столиками, а внизу находился огромный танцпол с одной из лучших звуковых систем того времени RLA (Richard Long & Associates). У танцпола — бар, обслуживающий персонал которого работал в одних лишь шортах.

Над танцполом на несколько метров возвышалась диджейка. Одним из основных резидентов в Studio 54 был Ричи Качор. Для каждого уикенда клуб готовил шоу-программу, их уровень был просто запредельным для того времени. Театрализованность, декорации, свет — всё вместе работало так, чтобы счастливым посетителям просто сносило башню.

Одна из лучших фотографий с видом на диджейку. На переднем плане Энди Уорхолл и Стив Рубелл

О заведении снимались телерепортажи и писались провокационные статьи. Studio 54 был у всех на устах, и успех кружил голову. После вечеринок, по воспоминаниям Яна, огромную гору денег высыпали из мешков в офисе, садились, пересчитывали и делили всё на три части.

Однажды в интервью одной из газет на вопрос «как дела у Studio 54?» Cтив Рубелл ответил: «Лучше дела только у мафии. Только никому не говорите». Связь с реальностью прервалась окончательно

Разумеется, клуб со всем этим ошеломительным хайпом не мог не привлечь интереса властей, и 14 декабря 1978-го около восьми утра в Studio 54 нагрянула налоговая служба. Владельцам предъявили обвинения в финансовых махинациях и нашли внутри несколько коробок с крупными купюрами, составлявшими незадекларированную прибыль. Ежедневный доход оценили в 70 тысяч долларов, что означало сокрытие налогов на сумму 2,5 миллиона долларов за год. Кроме того, в клубе обнаружили кокаин.

По итогам следствия оба владельца были обвинены в хищении 2 млн долларов, их приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Во время отбывания наказания Стив и Ян продают место новым владельцам, которые перезапускают клуб. Но несмотря на то, что проработал он еще несколько лет, прежней популярности у Studio 54 больше не было.

Нет, это не концерт Village People, а рядовая вечеринка в Studio 54

Начинались 80-е, где не было место для диско. Белое население стало отрицать идеологию за яркость, блеск и гомосексуальность. На одном из стадионов во время бейсбольного матча была проведена знаменитая акция «Ночь уничтожения диско», где сожгли несколько тысяч пластинок. Всё чудом не превратилось в массовые беспорядки.

Когда Стив и Ян вышли на свободу, Америка была уже другой. Через несколько лет они, найдя инвесторов, начнут новый бизнес-проект — сеть отелей под знакомым названием Studio 54. В одном из отелей даже будет предпринята попытка возвратиться в ночную жизнь с клубом Palladium. В этом месте Рубелл и Шрагер были не владельцами, а всего лишь консультантами. Поскольку у каждого было по судимости, они не могли оформить на себя лицензию на торговлю алкоголем. Palladium не стал культовым, а Стив и Ян не получили второй славы. Примерно в это же время Стив Рубелл узнает о том, что болен СПИДом.

В середине 80-х СПИД был не просто болезнью, это был приговор. И это один из тех айсбергов, о который бились свободные нравы США конца 70-х, и всем становилось понятно, что празднику приходит конец. Cтив Рубелл умер от осложнений 25 июля 1989 года в возрасте 45 лет. Вместе с ним ушла и эпоха безудержного веселья.

4 июня 2021

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Потрясающая статья!
Ответить  
INDEX-1 7 июня 2021 21:48
Интересно!+
Го про наши)
Ответить  
IGOOAR 17 июня 2021 20:02
Талантливые люди всегда из ничего делали нечто потрясающее.
Ответить  
vinog 26 августа 2021 17:50
хорошая история для голливудского фильма...
Ответить  
PRODIJEES 28 августа 2021 22:48
LIKE
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий