Как белый шум бил рекорды прослушиваний в 2020 году, и кто на этом зарабатывал

В начале этого года издание One Zero опубликовало материал, в котором рассказывается об изнанке миллионного бизнеса, связанного с публикацией на Spotify разнообразных шумов вентиляторов, холодильников и другой утвари. Затем историю подхватили многие мировые СМИ и русскоязычные издания, такие как Секрет фирмы и VC. Свою версию происходящего рассказывает автор канала Гоша на дискотеке. Убедитесь, что не пропустили этот кейс, он того стоит.

В конце минувшего года многие пользователи стримингов заметили в своих персональных топах необычные пункты — среди имен исполнителей и названий треков в них часто фигурировали позиции вроде Божественный белый шум, Утренний дождь, Успокаивающий шум океана и другие фоновые звуки. «Данные стримингов подтверждают, что из-за пандемии люди стали больше слушать фоновые шумы, чтобы справиться со стрессом, и это совпадает с результатами нашего независимого исследования», — рассказывает профессор Университета Нью-Йорка Пабло Риполлес, который в составе международной группы ученых следил за поведением фокус-групп граждан США, Италии и Испании во время локдауна. При этом некоторые слушатели признавались, что до выхода персональных топов от сервисов не осознавали у себя такой потребности.

Вообще, белый шум показан к применению людям с дефицитом внимания. Ученые из MIT доказали, что он помогает усваивать информацию. Так, при наличии фонового белого шума участники экспериментов начинали лучше запоминать лица и цифры. В научной работе указано, что позитивный эффект достигается за счет усиления связей между средним мозгом (ответственен за концентрацию внимания) и верхней височной бороздой (основной компонент «социального мозга»). Послушать настоящий белый шум или, проще говоря, равномерно распределенный по всему спектру звук, можно на сайте My Noise. Ну или на стримингах, чем так активно занимались западные пользователи во время пандемии.

За год популярные аккаунты с белым шумом стали набирать по полумиллиарда прослушиваний в одном только Spotify, а значит — приность их авторам сотни тысяч долларов дохода. В связи с этим издание OneZero попробовало узнать, кто, собственно, создает и публикует фоновые звуки, и сколько денег это приносит. В ходе поисков OneZero вышло на британскую компанию Ameritz. Записанные ее сотрудниками шумы попадают на стриминг через фиктивный лейбл Peak Records. «Вы не представляете сколько времени я провожу записывая шум духовок, компьютеров, холодильников… да почти всего, о чем можно подумать», — сообщил на условиях анонимности один из сотрудников Ameritz.

От имени подставного лейбла белым шумом наводняются десятки обезличенных профилей Spotify. В названии таких аккаунтов как правило фигурируют SEO-термины, благодаря которым они легко попадают в поиск. Например, White Noise Baby Sleep и Relaxing Music Therapy. Доходность от активности этих «артистов», по оценкам OneZero, может превышать 1 миллион долларов в год. Некоторые крупные аккаунты с ценными (с точки зрения SEO) именами наводняются записями от лица сразу несколько организаций, что затрудняет поиск конечных бенефициаров. Записи крупных аккаунтов с шумом могут набирать до 1 миллиона прослушиваний ежедневно. В среднем в течение 2020 года их популярность была сопоставима с показателями артистов масштаба Chance The Rapper или Cage The Elephant.

В статье OneZero утверждается, что компаний вроде Ameritz на рынке много, а отследить их непросто. В информации о правообладателях у популярных треков с белым шумом часто значатся абсолютно непубличные лейблы. За редким исключением (например, Lullify Music) выяснить их происхождение не представляется возможным. В подобных организациях могут работать десятки людей, которые не только записывают шумы, но и беспрерывно бомбардируют ими стриминги, чтобы удержаться в топе выдачи за счет постоянной активности.

При этом у Ameritz есть подразделение Mellotron, которое подписывает настоящих lo-fi музыкантов. То есть создание белого шума стало для звукозаписывающей компании одной из строчек дохода, которая может приносить до 3 тысяч долларов в день. Кстати, официально Spotify запрещает использовать SEO-термины в названиях треков и именах профилей. Почему компания не удаляет аккаунты — неизвестно. На просьбу OneZero прокомментировать ситуацию стриминг ответил отказом.

18 января 2021

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
RONEeS 18 января 2021 22:36
- Чем вы занимаетесь?
- Я музыкант.
- Сыграйте на чём-нибудь.
- Ш-ш-ш-ш...
Ответить  
str 20 января 2021 0:54
не, я люблю погрязнее)(
Ответить  
Сайрус Свэнс 21 января 2021 22:28
Пффф
Ответить  
Quber 22 января 2021 1:00
бред...
Ответить  
Sasha Kekxs 23 января 2021 12:14
Имхо, стриминги для тех кто условно слушает "все подряд", та почему бы и не белый шум? Не удивлюсь, что скоро миллионные прибыли будут приносить звуки пердежа, рыгания, чавкания и пр. лабуды.
Ответить  
ASHWORLD 26 января 2021 0:36
новая школа русского рэпа это прекрасно продемонстрировала))
Ответить  
Sasha Kekxs 27 января 2021 11:13
То ли еще будет...
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий