Запуск Spotify в России стал самым успешным в истории компании. Однако артисты недовольны условиями и выплатами

В последние дни со Spotify оказалось связано сразу несколько важных инфоповодов. Во-первых, сегодня стало известно, что старт Spotify в России оказался лучшим за всё время работы сервиса. Во-вторых, даже это не помогло Spotify попасть в топ-5 музыкальных площадок в стране. В-третьих, во всем мире набирает обороты движение «За справедливость в Spotify» — исполнители и авторы не согласны с размерами отчислений. Разберем каждую новость подробнее.

29 октября Spotify опубликовал финансовый отчет за квартал. Вот главные выводы из него:

Россия обеспечила самое большое число новых подписчиков за третий финансовый квартал 2020 года. Это позволило компании назвать запуск Spotify в России лучшим в истории сервиса.

• Точные цифры подписок в России и СНГ не разглашаются, однако они превзошли ожидания руководства.

• Общее количество платных подписчиков выросло на 27% (до 144 миллионов).

• Ежемесячная аудитория увеличилась на 29% (до 320 миллионов), если сравнивать с прошлым годом.

Выручка выросла на 14% и составила 1,97 миллиардов евро.

Чистый убыток по-прежнему велик — 101 миллион евро. Инсайдеры считают, что компания работает в убыток, чтобы привлекать новых пользователей скидками и дешевыми тарифами.

Выручка с одного пользователя упала на 10%, составив 4,19 евро, если сравнивать с прошлым годом.

Согласно новому отчету Mediascope, подготовленному по запросу РБК, Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в России, но не попал в топ-5.

На данный момент мобильное приложение Spotify занимает 6 место по размеру аудитории. Его опережают Shazam, Apple Music, Яндекс.Музыка, Zaycev.net и Boom. Что касается аудитории сайта Spotify.com, то показатели в 1,1 миллион пользователей в июле и 0,74 миллионов в августе ставят его на 10 место. При этом в РБК отмечают, что позиция сервиса будет меняться — точную оценку можно будет сделать после завершения промопериода.

Во многих странах артисты присоединяются к инициативе Justice At Spotify (За справедливость в Spotify), которую запустил UMAW (Союз музыкантов и Объединенный союз трудящихся). Они возмущены низкими отчислениями и непрозрачностью системы рейтингов музыкантов. В числе главных требований следующие:

Увеличить среднюю выплату за прослушивание с 0,0038 доллара до 1 цента.

• Подобающим образом должен оплачиваться труд не только самих артистов, но и аранжировщиков, звукорежиссеров и других людей, причастных к созданию финальных треков.

Прекратить практику проплаченных лейблами прослушиваний на платформе.

• Spotify должен начать разглашать информацию обо всех своих источниках дохода.

Критики стриминга говорят, что зарабатывать с помощью платформы могут только суперзвезды. А во времена пандемии «артисты зависят от доходов со стриминга, как никогда раньше».

«Одна из основных целей Spotify — позволить миллиону творческих людей жить за счет своего искусства. Тем не менее, чтобы платформа заплатила хотя бы 1 доллар, песню должны послушать 263 раза. Чтобы купить стакан кофе, артист должен быть уверен, что его трек прослушают 786 раз. Чтобы оплатить съемную квартиру, не менее 283 684 раза каждый месяц. А чтобы зарабатывать 15 долларов в час, работая полный день, нужно обеспечить 657 895 прослушиваний», — приводит цитату петиции РБК

Напомним, что Spotify заработал в России, Украине, Казахстане и Беларуси в середине июля. До этого компания пыталась выйти на эти рынки в течение пяти лет, но запуск стриминга постоянно переносился.

29 октября 2020

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
RONEeS 30 октября 2020 2:09
Итого
485 дней я на PromoDJ, 6 949 прослушиваний. Интересно. Разделим 6949 на 263. Получается, был бы я на спотифай, мне бы заплатили 26 долларов за 16 месяцев. И я бы купил на 26 долларов (2000 рублей), ну например, монитор. Не тот, который звучит. А тот, который 1920x1080, на авито, к примеру, бэушный))
Ответить  
Chistic 30 октября 2020 12:33
Рекордное количество прослушиваний в моем случае (этим летом) было около полутора тысяч за месяц :) Я очень этому радуюсь! Но реалии таковы, что можно легко подсчитать какие роялти мне за это начислились :) И получается, что радоваться приходится скорее совсем не финансовой стороне вопроса, а той количественной разнице, что когда я только начинал стриминг моей музыки, в лучшем случае, насчитывал 1-3 потоковых воиспроизведений за месяц :)
Ответить  
Павел 31 октября 2020 16:31
15$ в час - не плохие претензии
Ответить  
Павел 31 октября 2020 16:34
хорошо запустились, но хуже зайцев нет %)
Ответить  
Progruss 4 ноября 2020 3:02
Spotify - пока раздают 3 месяца бесплатно и 6 от мтс - сойдет)
Ответить  
xLArve 7 ноября 2020 9:32
Не просто так союз взбуттовался - в 2010 году Спотифай больше платил
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий