2020 год принес миру много проблем и запомнится надолго (если не сказать, войдет в историю). Однако о том, почему у нас всех есть поводы для оптимизма, а в будущее стоит смотреть с надеждой, рассказывает музыкальный журналист Родион Нагорный.

Я решительно не согласен с тезисом о том, что пандемия коронавируса сделала мир другим. Замедлив темпы роста глобальной экономики, она лишь ускорила давно назревшие процессы и обнажила застарелые проблемы общества. Это в равной степени касается и музыкальной индустрии. Начало года — самое время пофантазировать о том, что нас ждет впереди.

Лишившись доходов от концертов, многие музыканты остались у разбитого корыта — удобная модель доставки контента стримингами до конечного потребителя на деле оказалась не такой уж прозрачной. Витиеватыми схемами и мизерными отчислениями возмущаются давно, но сегодня последствия этого ощущаются особенно остро.

Первой серьезной ласточкой переоценки существующей системы стали недавние публичные обсуждения экономической подоплеки сервисов потокового аудио в британском парламенте, в стране, где музыкальная индустрия исторически формирует положительный имидж и ощутимую долю доходов государственного бюджета. В условиях экономического кризиса и цифровизации это движение даст плоды и зажжет пламя революции в других странах, превратившись из локального в глобальное, став началом тектонических сдвигов в деле реализации авторами права на справедливое вознаграждение, пересмотра условий кабальных контрактов и в перспективе всей системы распределения вознаграждений.

Рано или поздно и без того раздувшимся до исполинских масштабов и разогнавшимся до невероятных скоростей компаниям вроде Spotify и Apple для покрытия возросших отчислений правообладателям и обеспечения собственных нужд придется или сокращать аппетиты, или искать новые модели заработка

Завоевание новых развивающихся рынков — стратегия победоносная, но количество платежеспособных пользователей не бесконечно. Одним из наиболее вероятных и очевидных путей решения проблемы является увеличение стоимости услуг. С одной стороны, конкуренция между сервисами будет максимально сдерживать рост. С другой, инфляция неизбежна.

В свою очередь, пользователи, подсевшие на иглу подписки, вряд ли будут готовы отказаться от привычек и устоявшихся предпочтений даже при повышении цены. В дополнение к привычному источнику дохода компании начнут активнее внедрять встроенные покупки сопутствующих услуг и расширенных опций — мерча, билетов, эксклюзивного контента, доступа к аудиозаписям более высокого качества, интеграцию онлайн-концертов, функции караоке и так далее — и различные сценарии микротранзакций по аналогии с видеоиграми.

Со временем всё больше людей будет вовлекаться в экосистемы крупных технологических компаний через суперприложения и супербандлы, что приведет к сокращению числа отдельных подписок, конкуренции классических и мультисервисов, увеличению разрыва между масс-маркетом и нишевыми стримингами вроде Bandcamp, которые думают не только об увеличении корпоративной прибыли, но и о социальной ответственности перед музыкантами (для таких компаний музыка является не якорным продуктом, а стержнем бизнеса).

В отличие от рынка потокового видео, где глобальные права фрагментированы по десяткам сетей, на рынке музыкального стриминга ведущие сервисы предлагают примерно одинаковый каталог, одинаковые цены и одинаковую поддержку устройств. По сути пользователю остается выбрать наиболее привлекательный и эргономичный интерфейс. Кризис однотипности предрекают давно. И крупным стримингам неизбежно придется искать новые способы, чтобы не только привлекать новых пользователей, но и удержать нынешних.

Ситуация станет схожа с большой четверкой операторов сотовой связи в России, когда темпы роста абонентской базы с каждым годом снижаются, и компаниям приходится гнаться не за количеством, а за качеством услуг. Любой неверный шаг влечет отток аудитории

Как в таких условиях сохранять лояльность пользователей и переманивать к себе новых? Во-первых, усиление региональных редакций. Несмотря на глобализацию, локальные сцены, особенно развивающихся (читай перспективных в плане увеличения дохода) стран, переживают настоящий бум. Разобраться в этом хитросплетении традиций, имен и законов не сможет ни один даже самый подкованный американский, китайский или шведский эксперт — попросту не хватит времени и сил, да и местные ориентируются на своей территории куда лучше. Кроме того, рано или поздно рекомендательные алгоритмы достигнут апогея в своем развитии, и в тепличных условиях цифрового рая на первый план выйдет... очеловечивание. Контент, созданный человеком для человека, приобретет особую ценность, потому что сама мысль о том, что ради тебя старается не машина, а личность, будет греть душу и сердце пользователя, а соответственно приоткроет его кошелек чуть шире.

Во-вторых, стриминги постепенно будут трансформироваться в нечто большее, чем просто сервисы по доставке музыки до слушателя, обрастая социальными функциями и становясь супермедиа. Поиск слушателей с похожими вкусами с учетом геолокации, пользовательские рецензии и рекомендации, виртуальные подарки и донаты, поиск людей для совместного похода на концерт, да хоть музыкальный дейтинг, почему нет? Эдакий Last.fm 2.0. В этом отношении сегодня прекрасно себя чувствует VK, которую за пиратство ругали на чем свет стоит, а сегодня после легализации каталога эта социальная сеть даст фору конкурентам в плане распространения музыки и поддержки музыкального сообщества.

В-третьих, продюсирование собственного контента по аналогии с видеостримингами. Уже сегодня, например, Apple Music сопровождает релизы редакционными аннотациями, клипами, эксклюзивными интервью с музыкантами, спецпроектами и даже целыми релизами. Яндекс.Музыка запустила успешную Планетронику. Вряд ли мы станем свидетелями рождения музыкальных нетфликсов и амазонов со своими бойз-бэндами, но помимо набивших оскомину плейлистов определенно будем наблюдать рост числа проектов, призванных привлечь дополнительное внимание широкой общественности к бездонным каталогам стримингов.

Нельзя исключать слияние и поглощение, как это происходит в других отраслях экономики: крупными технологическими компаниями — музыкальных для пополнения ростера, глобальными игроками — региональных для усиления присутствия на рынке. Просто потому что могут себе позволить.

Параллельно с «универсальными» сервисами, которые стремятся охватить всё и вся, будут множиться нишевые и премиальные, работающие в определенных сегментах или предлагающих эффективные B2B-решения, в которых экспертиза превалирует над объемом. Уже сегодня успешно функционируют инди-платформа Bandcamp, стриминг классической музыки Idagio, ориентированный на диджеев Beatport, стриминг генеративной музыки Mubert. Дальше — больше.

В своей недавней статье на страницах The Baffler журналистка Лиз Пелли размышляет о ценности музыки, которую сегодня измеряют в количестве прослушиваний. Она приходит к выводу, что метрика «плата за прослушивание» (per-play model) не обязательно коррелирует с влиянием, которое музыка оказывает на людей — повторное прослушивание не означает более высокую значимость. Можно сто раз прокрутить фоном приятную композицию и никогда о ней не вспомнить, а можно один раз включить песню, и она перевернет сознание, на долгие годы врезавшись в память.

Если вышеобозначенные прогнозы сбудутся, в отдаленной перспективе это приведет к смене парадигмы оценки музыки, когда качество последней будет преобладать над количеством. И мы если не станем свидетелями рождения дивного нового музыкоцентричного мира, то как минимум замедлим темпы бешеного принтера, в который сегодня превратилась музыкальная индустрия

Make music great again!

14 января 2021

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
RONEeS 14 января 2021 11:02
Как-то слабо верится, что музыканты станут качественней играть) Уже целое поколение лентяев-кнопкотыков выросло, жажда наживы перевесит все кризисы) Вполне возможно, что не качество вырастет, а пиарщики внушат людям, что ховно не столь и ужасное, если присмотреться. И принюхаться...)
Ответить  
Roma Vibe 14 января 2021 12:33
Согласен
Ответить  
Rise Inside 14 января 2021 16:54
Фантазии
Ответить  
Gadji Kuliyev 15 января 2021 10:35
все может быть :)
Ответить  
Leonid Leonid 15 января 2021 14:31
Нет не станет, она уже бьётся в конвульсиях. Шоу побеждает, фрики без малейшего усилия затмевают талантливых людей. Конечно, верно то, что с каждым днём этим животным приходится сходиться у водопоя всё теснее, но это из-за скорости света, с которой их штампуют. На 1 слушателя завтра будет 2.5 репера и корейский бойз-бенд. Выросло целое поколение которое не нуждается в мелодии, оно уже давно следит только за самим артистом и его соцсетями.
Ответить  
SE 16 января 2021 14:51
Пройдет пандемия и мы все забудем об этой статье и о всем что тут написано. И по прежнему музыканты будут зарабатывать только на своих концертах, а слушатели все так же будут скачивать музыку на бесплатных сайтах.
Ответить  
cb1 20 января 2021 11:59
Хочется верить, но верится с трудом!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий