Компании Sensorium и Mubert из России представили первого в мире ИИ-диджея

Стартапы Mubert и Sensorium с корнями из России разработали диджея JAI:N, которым управляет искусственный интеллект. О том, кто стоит за Mubert, можно почитать в интервью, которое MIXED•NEWS брал у основателей компании несколько лет назад. Что касается Sensorium, то это компания, занимающаяся VR-технологиями с 2018 года. Одним из ее главных инвесторов называют Михаила Прохорова.

В Sensorium работают над платформой виртуальной реальности. Одно из ответвлений под названием Prism посвящено музыке. Уже достигнуты соглашения по оцифровке известных звезд диджеинга — в VR благодаря Sensorium организуются выступления Карла Кокса, Армина Ван Бюрена и Дэвида Гетта. Однако компании не остановились на этом и решили создать полностью виртуальных диджеев с ИИ, которые могли бы выступать на виртуальных вечеринках.

Sensorium занимается визуальной частью, Mubert — звуковой. В пресс-релизе говорится, что благодаря наработкам Mubert первые ИИ-диджеи способны автономно создавать поток постоянно меняющейся музыки, которая адаптируется к окружающей среде и ко всем видам настроений.

JAI:N — лишь первый виртуальный диджей. Совместно компании планируют создать несколько персонажей, которые будут отличаться не только внешним видом и жанровыми предпочтениями, но и поведением, знаниями, реакциями на мир и так далее. Танцевальная и электронная алгоритмическая музыка — тоже не барьер. Ведутся работы в области хип-хопа, k-pop и рока — в общем охват составит более 60 жанров.

Виртуальная реальность и цифровизация диджеев особенно быстро входят в повестку конца 2020-го и начала 2021-го. В нашем Telegram-канале можно найти небольшой текст об известных диджеях в играх GTA Online и Cyberpunk 2077. Кроме того, на днях стало известно, что в VR пройдут выступления одной из крупнейших звезд афро-хауса Black Coffee.

Не за горами день, когда ИИ-диджеи и аватары реальных артистов будут выступать на Ибице, в суперклубах и во вполне рядовых заведениях.

18 декабря 2020

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
RONEeS 19 декабря 2020 4:08
Это ещё ладно. Я тут подумал, самый лучший президент - это ИИ. Ну а что, всё будет делать как надо, решит кучу вопросов одновременно. Не будет о себе мнить много. И каждые 4 года будет самоуничтожаться, давая дорогу более новым, совершенным, моделям. Не знаю, как с диджеями, но лучший президент - это компьютер.
Ответить  
Roma Vibe 19 декабря 2020 12:44
Берегитесь диджеи)
скоро вам не на что будет жить)
Ответить  
dj 2she 21 декабря 2020 12:59
Когда реальный диджей подкручивает ручки для показухи это еще ладно, но когда ИИ диджей с понтом дела выкручивает что-то на пульте это кончно аут!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий