ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
«У каждой секунды нашей жизни есть свои ощущения. Так почему бы им не обзавестись и своей музыкой?»
Создатели Mubert
Добро пожаловать в будущее. Мы официально перешагнули через футуристические сцены 2015 года из знаменитой трилогии «Назад в будущее», злополучный сценарий техно-апокалипсиса из «Терминатора» так и не сработал, и мы даже почти уверены, что не живем в Матрице.
Пока что редкий мыслитель задается вопросом, кому же достанется пальма первенства музыкального продакшна — человеку или машине? Сама постановка вопроса многим кажется парадоксальной
Богатый арсенал технологических разработок сделал продюсеров максимально свободными в создании и манипулировании музыкальными мирами, а также выражении себя — как в студии, так и на сцене. Рандомайзеры, алгоритмы, секвенсоры, триггеры — все это формирует своеобразную «дополненную реальность» создания музыкального материала в наши дни, но роль живого человека, а не холодного искусственного интеллекта у руля пока не поддается сомнению. Но долго ли еще будет длиться этот статус-кво и каковы варианты развития событий?
Наша способность фокусироваться в течении длительного времени с каждым годом становится слабее, сознание — более фрагментированным под воздействием массивов информации, а кураторские функции — подбор книг, музыки, фильмов и даже продуктов — мы невольно делегировали баннерным сетям и алгоритмам. Так что машинерия уже сейчас располагает хорошим подспорьем, чтобы не только рекомендовать музыку, но и создавать ее. Тем более, что на такой контент есть спрос.
Поэтому вдвойне приятно, что первого онлайн-продюсера электронный музыки, способного конкурировать с радиоэфиром и стримингами за внимание слушателей, разрабатывают не где-нибудь в Силиконовой долине, а в Москве. Пять молодых специалистов в различных областях — музыкальный продакшн, дизайн, computer science, маркетинг и IT — вкладывают свои средства, усилия и время в сервис, который непрерывно генерирует электронную музыку в диапазоне от эмбиента до трэпа, создавая уникальный продукт.
Этот онлайн-генератор электронной музыки называется Mubert. Сейчас проект находится в открытом тестировании, чтобы каждый мог оценить работу, дать отзыв или присоединиться к инициативе. Мы пообщались с Алексеем Кочетковым (CEO) и Александром Клопковым (саунд-гуру) из Mubert, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы.
Парни, как возникла концепция Mubert — это коллективная или индивидуальная идея?
Алексей Кочетков: Идея возникла во время пробежки. Мы с другом подумали, почему бы не подстраивать плейлист под текущий темп шагов. Довольно быстро это переросло в алгоритм, по которому мы смогли создавать музыку, зависимую от множества факторов. После я собрал команду, с которой мы уже год трудимся над Mubert, постоянно добавляя новые фишки и развивая сам алгоритм.
Расскажите про ваш собственный музыкальный бэкграунд.
Алексей Кочетков: У меня джазовое образование, долгое время был контрабасистом московской трип-хоп группы Rekevin, мы выпустили 4 альбома. После этого мы с Сашей довольно долго играли живую электронику в группе Selfplayers (и не только лайв-электронику, но и замешанный на соуле реггей — прим. ред). Так как я всю жизнь отвечаю за басы, то и музыку люблю соответствующую: техно, минимал, гэридж, фанк, хип-хоп, джаз. Сейчас у меня идет эра гэриджа и таков мой плейлист на сегодня.
Александр Клопков: Я около 16 лет в музыке: занимался записью, сведением и мастерингом в различных жанрах. Много лет выступал в роли клавишника-аранжировщика в составе Selfplayers на живых сценах. Было время, когда делал музыку для рекламы, работал диджеем, сочинял аранжировки для разных артистов.
Из-за того, что много работал с музыкой, у меня нет такого понятия как «предпочтение». Есть определенные стили, есть определенные звучания, есть их любители, каждому — свое. Поэтому когда я обычно слушаю музыку, то изучаю какой-то стиль или саунд, как и кто его делает, каковы основные фишки. Но когда я не фокусируюсь на музыке, люблю легкий воздушный эмбиент, мантры, классику (в основном эпохи классицизма), разнообразный джаз, а бывает и чиллтрэп с афробитом. Часто слушаю миксы c живой музыкой народов мира, из них можно почерпнуть интересные ритмические рисунки, оттенки тональностей и аранжировочные структуры композиций. Давным-давно был большим поклонником драм-н-бэйса и регги. Большой поклонник Snarky Puppy и Shpongle. Нравятся миксы Acid Pauli.
Проект начал с трех, сейчас работает уже с шестью жанрами. Планируете пополнять каталог? В соответствии с какими критериями проходит стилистический отбор и реализация?
Александр Клопков: Планируем постоянно пополнять каталог новыми стилями, но при этом хотим дать возможность Mubert закрыть глаза на жанровые рамки. Представьте музыканта, не ограниченного стилевыми предпочтениями или музыкальными знаниями, которые всегда находятся в каких-то рамках — у Mubert таких рамок не будет. Хотя у слушателя будет возможность и пространство вариантов: поставить Mubert условные стилистические границы или же разрешить ему повернуть музыкальный трип в неизведанное русло.
Чтобы это сделать, нам надо сначала занять определенную рыночную нишу. На данный момент мы смотрим на EDM — это самый крупный рынок за всю историю популярной музыки. При этом EDM с размерностью 4×4 — самая простая музыка с точки зрения генерации, так что мы будем поступательно идти от простого к сложному. Но все может поменяться в любой момент, кто знает.
Несмотря на то, что Mubert позиционируется как автоматизированный онлайн-продюсер и генератор электронной музыки для потокового прослушивания, относительная свобода лицензии Creative Commons дает возможность использовать сгенерированный контент в качестве, например, саундтрека к YouTube-роликам. Раньше мы сталкивались с Jukedeck, условно-бесплатным генератором фоновой музыки для видео и бизнеса, помимо жанра, он позволяет задать настроение и длину композиции. В противовес этому Mubert базируется только на выборе стиля...
Алексей Кочетков: Мы стремимся к тому, что Mubert будет учитывать не только настроение композиции и жанр, но и целый спектр эмоций человека и окружающего его мира.
Александр Клопков: Впереди у нас множество исследований о том, как эмоции, уровень IQ, состояние здоровья, время суток, географическое расположение, национальность, скорость передвижения в пространстве и многие-многие другие параметры могут уместно учитываться при генерации музыки, и каких эффектов при этом можно достичь. Так мы сможем предоставить нашим пользователям множество различных опций.
В эпоху доминирования стримингов и смены парадигмы и архитектуры музыкальной индустрии формат музыкального альбома постепенно вытесняется кураторскими и автоматизированными плейлистами. Как происходит персонализация музыкального потока у вас?
Александр Клопков: На данный момент вы можете выбрать стиль и Mubert начнет сочинять для вас уникальную музыку в этом стиле. Для каждого нового пользователя генерируется абсолютно новый и уникальный поток. Поэтому на данный момент персонализация заключается только в одном большом рандоме. Подключение дополнительных параметров персонализации или возможностей воздействия пользователем на его личный поток через интерфейс — это наше ближайшее будущее, над которым мы работаем и приглашаем работать вместе с нами.
Насколько вероятно, что практика «лайвов» Mubert — например, как это было в рамках арт-зоны фестиваля Alfa Future People в этом году — получит продолжение?
Алексей Кочетков: Сейчас в США и Европе можно наблюдать серьезный хайп вокруг феномена algorave (алгоритмический рейв — прим. ред), когда люди приходят слушать и танцевать под программируемую и генерируемую в онлайне электронную музыку. Думаю, в будущем мы будем проводить свой собственный algorave и назовем его как-нибудь в духе Mubert Marathon, где еще при этом будут учитываться различные персональные параметры людей, которые пришли на ивент.
Хоть проект и делает основную ставку на автоматизацию и машинное обучение, он активно сотрудничает с реальными продюсерами. Это происходит сугубо на теоретическом уровне или артисты снабжают искусственный интеллект семпл-паками для обучения?
Алексей Кочетков: Такое утверждение не совсем корректно, потому что основная ставка все же сделана на музыку и саунд. Под нас танцуют.
«Мы не ищем в математике музыку, мы ищем в музыке математику»
Александр Клопков: Мы работаем с продюсерами и исполнителями в обеих плоскостях — теории и практики. У музыкантов есть свои взгляды на индустрию, уникальные методы создания музыки, саунда, а порой они помогают нам просто хорошими советами или позволяют взглянуть на процессы под другим углом.
С практической точки зрения, да, мы используем ранее созданные ими композиции или отдельные семплы или фрагменты. На самом деле, на данный момент мы сильно нуждаемся в помощи музыкантов со стороны, разного уровня профессионализма и стилистических направлений.
«Чтобы Mubert делал хорошую музыку, ему надо показать эту хорошую музыку, и ее должно быть много. Мы должны объяснить ему, что есть что в музыке до самых мелочей, а это довольно кропотливый, долгий, но интересный труд, который будет стоить того. Ведь это изменит мир музыки»
В данный момент все работает только в десктопном режиме. Когда ждать мобильных приложений? Будет возможность записать или сохранить понравившийся фрагмент? Ведь к некоторым эпизодам непременно захочется вернуться.
Алексей Кочетков: Запуск мобильного приложения — неминуемый этап нашего развития, но не сейчас. Сегодня мы хотим работать над алгоритмом, развивать в нем новые фишки и открывать новые возможности. Мы сумели добиться того, что сервис работает с мобильных устройств и большинство пользователей это устраивает. Кстати, мы бы с удовольствием взяли в команду человека, который имеет большой опыт в разработке нативных приложений и способен самостоятельно с нуля разработать приложение по нашему алгоритму.
Многие активно используют Shazam, чтобы быть в курсе, какой трек играет и расширить кругозор — это своеобразная кроличья нора, которая ведет к дальнейшей цепочке открытий, к тому, что контент находит финального слушателя. Mubert использует цифровые отпечатки для аудио, и какова вообще политика команды в отношении узнаваемости автоматического контента?
Александр Клопков: Нет, не использует. Мало того, мы давали Shazam слушать много раз один и тот же отрывок потока Mubert, и каждый раз он определял, что играет какой-то новый трек. По-моему, Shazam работает так, что даже если я буду играть похожую мелодию со схожим звуком, но в разных песнях, Shazam может определить их как одну, хотя я могу ошибаться. У нас есть понимание того, в каких областях алгоритма Mubert нам понадобится анализ отпечатков аудио и в будущем обязательно будем его применять.
Вектор развития, в целом, очевиден — самодостаточная площадка, транслирующая персонализированный поток музыки в режиме реального времени. Тем не менее, есть ли вероятность интеграции, например, в беспроводные системы домашнего аудио типа Sonos или в каталог Apple Music или Spotify?
Алексей Кочетков: Мы готовы интегрироваться абсолютно везде, где может звучать музыка, но у Spotify или Apple Music хватает своего контента. К тому же, стриминг предполагает воспроизведение предварительно запрограммированной радиостанции или плейлиста, а наша концепция строится на индивидуальности трека, который создает Mubert. Наш алгоритм имеет большую сферу для применения: от спорта до музыки для кафе, коворкингов и общественного транспорта. Не стоит забывать и про игровую индустрию с YouTube. Мы развиваем разные направления, тестируем бизнес-модели и ищем себя.
«Урбанистический звуковой ландшафт испытывает большие проблемы. То, что звучит из колонок по городу, не имеет ничего общего с музыкой»
Каким вы видите проект в перспективе ближайших пяти лет? И что будет с музыкальной индустрией, культурой дальше?
Алексей Кочетков: Мы хотим создать платформу, где музыканты и слушатели встретят друг друга, где люди будут исследовать и разрушать границы жанров, где каждый инструменталист сможет добавить свои семплы и участвовать в генерации, где продюсеры смогут создавать свои каналы и зарабатывать на них.
«Как бы пошло это не звучало, но мы действительно хотим изменить мир и музыкальную индустрию»
Александр Клопков: Я верю в то, что мы идем по спирали, эра электронной музыки будет сохранена для будущих поколений в Mubert — люди наслушаются электроники и научатся ее просто генерировать. И мы снова вернемся к истокам: к 2070-м годам или чуть позже люди снова начнут ценить виртуозное искусство игры человека на музыкальном инструменте, вокал, будут больше ходить на живой в исконном смысле звук, слушать и делать то, что пока еще не может воспроизвести алгоритм и то, что делает нас живыми.
А Psy Trance вообще 8-bit напоминает. + все висит жутко.
Роботы не шарят!
Дальний прототип:
записал рандом, приклеил сверху пару семплов не в тон и пошел пиор клянчить -))
Дэвид Гетта - 37 млн. долларов
Тиесто - 36 млн. долларов
Скриллекс - 24 млн. долларов
Стив Аоки - 24 млн. долларов
Avicii - 19 млн. долларов
Kaskade - 18 млн. долларов
Мартин Гаррикс - 17 млн. долларов
Zedd - 17 млн. долларов
Afrojack - 16 млн. долларов
Deadmau5 - 15 млн. долларов
Diplo - 15 млн. долларов
А у машины какое творчество? Генерация случайных имеющихся(!) чисел или уже имеющихся(!) комбинаций на основе анализа звуковой волны и других статистических данных? Пффф...
Душа способна наинтучить то, чего не было в ней изначально. Новый образ, который потом описывается при помощи музыки. Художники при помощи картин и т.д.
И эта отличительная способность ставит жесткий крест на то, чтобы технологии заменили человека. Продукт от такого массивного алгоритма как Mubert, будет иметь цену равную 0.
Я считаю,что идея хороша и реально может подвести итог эры электронной музыки. Поживем - увидим)) Готова поддержать смелых парней!!
Не получается только у тех, кто не пробует.
ЧТО создал ты, который с радостью орет о том, что в России не родилось ничего стоящего?)) Вот то-то же и оно. Каждый говорит о себе)