Разработан ИИ, определяющий плагиат

В Spotify создали (и подали заявку на патент) ИИ, который определяет музыкальные заимствования. Поиск плагиата — преднамеренного и неумышленного (такое тоже бывает) — идет на всех уровнях: текст, фрагменты мелодий, аккорды, ноты, семплы, ритм.

Применений технологии можно увидеть несколько:

  • ИИ узнает совпадения еще в процессе сочинения или записи музыки и сигнализирует об этом автору. Похоже на предотвращение преступления еще до того, как оно совершено — прямо как в фильме Особое мнение 2002 года. В таком случае можно заранее избежать затрат на финальный продакшн проблемной композиции, репутационных потерь и судебных исков.

  • ИИ работает уже после того, как композиция попала в каталог стриминга. Модератор видит список предполагаемых заимствований, и всё что остается — это удостовериться в факте плагиата и вынести решение.

Сравнение идет практически в реальном времени по базе мелодий, гармоний, последовательностей аккордов и так далее. Искусственный интеллект обучался на существующих композициях из архивов компании и может даже указывать процент заимствований.

Обнаружение плагиата вручную — нетривиальная задача для человека. Нужно обладать огромными знаниями и хорошим слухом. Плюс человеческий фактор: совпадения можно не заметить с первого раза, а ошибки практически неизбежны. Представленная технология автоматизирует большую часть процесса

Во избежание ненужных срабатываний предусмотрен и своеобразный стоп-лист. Авторы могут вместе с релизом указывать отсылки, цитаты и семплы — тогда система будет проходить мимо.

Пока неизвестно о планах Spotify и сроках внедрения разработки. Но уже сейчас можно сказать, что в случае успеха она может серьезно повлиять на музыкальную индустрию и судебное право.

Кстати, кардинально другой подход к проблеме плагиата применили в начале этого года программисты Дэмиен Рил и Ноа Рубин. Они сгенерировали абсолютно «все возможные мелодии» и выложили их в открытый доступ.

4 декабря 2020

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
RONEeS 4 декабря 2020 21:01
- Мам, смотри, как я могу в флке на пианино играть!
- Ну давай, показывай...
- (играет) в траве сидел кузнечик...
(разбиваются окна, врывается росгвардия)
Ответить  
Anri Oldman 4 декабря 2020 22:52
Ну это пипец. Он наверное будет находить и знакомые ноты. Которых всего 7.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий