Программисты сгенерировали «все возможные мелодии» и сделали их общественным достоянием

Два программиста и музыканта Дэмиен Рил и Ноа Рубин с помощью алгоритмов создали все возможные мелодии и выложили их в открытый доступ в рамках лицензии Creative Commons Zero. Они сделали это, чтобы защитить музыкантов от судебных исков о плагиате и авторских правах, поскольку все существующие комбинации нот уже записаны и доступны любому человеку.

Со своей инициативой один из программистов выступил в рамках лектория TEDx Talks, где рассказал в том числе и о том, что суды по по делам авторского права «душат свободу и творчество»

Созданный алгоритм путем простого перебора всех возможных комбинаций из восьми нот одной октавы и двенадцати тактов записал 68,7 миллиардов комбинаций в формате MIDI. По словам программистов, это мелодии, которые когда-либо существовали или могут существовать. Затем они перенесли MIDI-файлы на жесткий диск, поскольку при записи произведения на физический носитель оно автоматически попадает под защиту авторским правом (Дэмиен Рил также является специалистом в этой области). Код алгоритма и все мелодии размещены на сайте All The Music и на Github.

Программисты отмечают, что порой артистов судят за плагиат музыки, которую они даже не слышали либо скопировали неосознанно. История права и музыкальной индустрии знает случаи, когда издержки по таким процессам достигали миллионов долларов

Некоторые специалисты уже выразили сомнения, что проект Рила и Рубина принесет результат. Проверить, сработает ли такой подход, можно будет лишь по результатам судов об авторских правах в будущем. Так или иначе, инициатива вызвала большой резонанс в том числе в русскоязычной прессе, о ней написали VC, TJournal, Samesound и другие издания.

26 февраля 2020

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Kingdom 26 февраля 2020 21:15
Чотаор
Ответить  
Kingdom 26 февраля 2020 21:16
В октаве не 8 нот, а 12, лол, а еще есть риффы с кросс транспозицией, модами и мелизмами
Ответить  
RONEeS 26 февраля 2020 22:07
Да, но что-то я не понял, а кто же тогда автор мелодии будет, в случае, если у кого-то две одинаковые обнаружатся? Эти программисты, что ли? И они, получается, себе всё бабло загребут, таким хитрым способом? Или как?
Ответить  
RONEeS 26 февраля 2020 22:42
Но ведь тогда получается, что вообще теперь ни за какое сочинение нельзя брать деньги, если теперь все мелодии - общественное достояние. Парадокс получается же)
Ответить  
RONEeS 26 февраля 2020 22:42
Получается, они не помогли музыкантам, а наоборот, лишили их денег))
Ответить  
LUCH 4 27 февраля 2020 23:33
Если "общественное достояние" то денег не получишь) Только за труд)
Ответить  
Ramsan 28 февраля 2020 15:00
я играю в своё удовольствие, у каждого своя нота
Ответить  
Elefant DJ 28 февраля 2020 18:30
Интересно, а они в своих расчетах учитывали ПАУЗЫ?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий