Что не так с новой «справедливой для артистов» инициативой Spotify «Loud & Clear»

Spotify запустил Loud & Clear, сервис показывающий, какую сумму музыканты получат за прослушивания своих треков — любой желающий может зайти и узнать, на какие выплаты можно претендовать со своим количеством прослушиваний. По мнению Spotify, миссия Loud & Clear в повышении прозрачности отчислений роялти и в улучшении взаимоотношений с исполнителями, которые порядком пошатнулись в последнее время. Давайте разберемся, так ли всё радужно в новой инициативе?

В чем дело?

Недовольствам, связанным с низкими выплатами артистам и правообладателям от Spotify, не один год. На новый виток проблема вышла вместе с пандемией, когда исчезли многие привычные пути заработка музыкантов. Одной из самых заметных инициатив стала Justice At Spotify, стартовавшая осенью 2020-го. Артисты со всего мира объединялись под требованиями повысить отчисления за один стрим (в среднем с 0,0038 доллара до 1 цента) и в целом сделать саму систему выплат роялти яснее. В 2021-м протесты Justice at Spotify перенеслись на улицу — к офисам Spotify — и такое просто проигнорировать было уже нельзя.

«Чтобы платформа заплатила хотя бы доллар, песню должны послушать 263 раза. Чтобы купить кофе, артист должен быть уверен, что его трек прослушают 786 раз. Оплатить съемную квартиру — не менее 283 684 стримов каждый месяц. А чтобы зарабатывать 15 долларов в час, работая полный день, нужно обеспечить 657 895 прослушиваний», — цитата из петиции Justice at Spotify

Spotify любит показывать, что отчисленные роялти исполнителям растут с каждым годом, и в 2020-м было выплачено 5 млрд долларов (тремя годами ранее — 3,3 млрд). А за всё время сумма составила аж 23 млрд долларов. Но насколько справедливо делятся эти суммы между всеми участниками — вот главный вопрос.

Ролик о «Loud & Clear»

Немного материалов на тему для понимания:

Запуск Spotify в России стал самым успешным в истории компании. Однако артисты недовольны условиями и выплатами

Стриминги выплачивают рекордные роялти. Но вопросы всё равно остаются

82% всех музыкантов получают от стримингов крайне низкие суммы

Благодаря инфографике Loud & Clear мы узнали, что 13 000 музыкантов получили от компании в прошлом году по меньшей мере 50 000 долларов и еще 870 артистов — по 1 млн долларов. Однако всего сейчас у Spotify 1,2 млн зарегистрированных артистов с аудиторией выше 1 000 слушателей. А общее количество исполнителей вообще не раскрывается.

Также представители стриминга объясняют, что далеко не всегда деньги идут музыкантам. Еще ведь есть дистрибьюторы, лейблы, менеджеры, юристы, агрегаторы и так далее. По их словам, Loud & Clear должен стать первым шагом для установления конструктивного диалога с сообществом и решения проблемы низких выплат.

Что предлагает Spotify

Представители стриминга подчеркивают, что понимают чаяния музыкантов и накопившиеся вопросы. Поэтому в Loud & Clear подготовлены ответы на распространенные вопросы; калькулятор, на котором можно подсчитать сумму вознаграждения за определенное количество стримов; и некоторая самая базовая экономическая информация о стриминге.

«Эта инициатива направлена на то, чтобы сделать экономику стриминга прозрачнее для исполнителей и авторов. За всё время, что я работаю в Spotify, выплаты артистам были каждодневной темой для обсуждения, но, я думаю, что пока мы сделали недостаточно. Мы действительно пытаемся решить вопрос: работаем над тем, чтобы отчислять чуть больше и признать, что артисты заслуживают ясности о том, как работает экономика стриминга», — Чарли Хеллман, вице-президент Spotify

Система в упомянутом калькуляторе учитывает местоположение (ставки по роялти в разных частях света могут отличаться), высчитывает количество прослушиваний исполнителя или правообладателя и делит это число на сумму всех прослушиваний в стране. Показатели обновляются каждый месяц.

А теперь обещанная критика

• Основная претензия такова: программой Loud & Clear Spotify просто оправдывает свою модель, но не меняет ее и не идет навстречу авторам. В ответ на годами копившееся недовольство исполнители получили онлайн-калькулятор.

• Union of Musicians and Allied Workers заявили, что не удовлетворены такими действиями сервиса. Один из учредителей движения Justice At Spotify публично высказался, что новая инициатива прозрачна лишь на словах. Spotify не повышают выплаты — они всё еще меньше, чем у других потоковых сервисов.

• По словам вице-президента Чарли Хеллмана, Spotify проводили исследования новой модели распределения UCPM (User-Centric Payment System), при которой роялти с подписки каждого слушателя высчитываются на основе того, что они слушали (то есть если платный подписчик слушает только одного артиста, то все деньги пойдут только этому артисту). Но UCPM в Spotify была признана неэффективной, поэтому стриминг будет по-прежнему придерживаться системы streamshare (когда общее количество прослушиваний конкретного правообладателя делится на число всех прослушиваний в стране).

Loud & Clear никак не исправляет баланс выплат в сторону аранжировщиков, звукоинженеров и других представителей звукозаписывающей индустрии — это тоже один из пунктов, которые требуют исправить участники Justice At Spotify.

• Известный блогер Энтони Фантэно назвал Loud & Clear «по сути, FAQ-страницей, которой Spotify теперь будет оправдывать несправедливость сложившейся экономики стриминга, потому что на ней есть красивые цифры о выплатах 23 млрд долларов и растущих отчислениях… Инди-артистов при этом опять оставили за бортом».

• Не секрет, что львиная часть всех выплат Spotify уходит мейджор-лейблам (Universal Music и Sony BMG владеют долями компании). Независимые артисты остаются в крайне непривилегированном положении. Loud & Clear никак не меняет эту парадигму и не объясняет ее.

Программа Loud & Clear не делает ничего для устранения пайола-практик в Spotify. Сейчас такое практикуется как «в серую» при помощи проплаченных лейблами прослушиваний (прекратить это — один из пунктов инициативы Justice At Spotify), так и вполне официально — еще сильнее пожертвовав своими роялти (или, иными словами, доплатив стримингу) можно продвинуть свою музыку в рекомендациях платформы. Такой инструмент внутри Spotify вполне попадает под определение пайолы. Одновременно с этим система выдачи музыки слушателю становится менее релевантной и заангажированной.

Spotify не предлагает никаких принципиально новых источников дохода для исполнителей (к примеру, микротранзакций, донатов или возможности продажи эксклюзивов через платформу).

• За другими крупнейшими стримингами (YouTube и Apple Music) стоят более богатые компании, и выплаты у них выше. Spotify же по-прежнему убыточен, а акции компании не очень стабильны. Положение стриминга таково, что в текущих условиях быстрого решения проблемы низких выплат артистам вообще может не быть

29 марта 2021

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
RONEeS 30 марта 2021 3:00
Что ж так всё плохо с муз сервисами, то клауд убыточен, то спотифай. Есть что не убыточное?)
Ответить  
Elefant DJ 31 марта 2021 18:04
Странная конечно логика. "У меня мало концертов, поэтому платите мне больше". Получается самым ноунеймам тогда нужно платить больше всего, чтобы им на жизнь хватало? А топам копейки, у них и так деняк много. У нас бы сказали "Не нравится - вас никто не держит! Забирайте свои треки и досвидос! Идите диски продавайте". Ведь ребята создали свой стриминг сервис, раскрутили его, и имеют полное право распределять заработанное как им угодно. Не устраивают условия - не сотрудничай. Но ребята из Spotify конечно так не скажут. Какая нибудь ультра звезда объявит им за это бойкот, и дела могут быть плохи.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий