Стриминги выплачивают рекордные роялти. Но вопросы всё равно остаются

По данным организации Mechanical Licensing Collective (MLC), стриминговые сервисы выплатили больше 424 млн долларов лицензионных сборов. Несмотря на то, что Spotify — крупнейший стриминг по аудитории, по выплатам он не на самой вершине. На первом месте Apple Music (более 163 млн долларов), затем Spotify (более 152 млн долларов) и с большим отрывом Amazon и Google (больше 42 млн и 32 млн долларов соответственно). Полные данные приведены в таблице ниже.

MLC — некоммерческая организация, ее цель состоит в контроле за лицензиями на воспроизведение на стриминговых сервисах, а также в выплате роялти авторам, композиторам и издателям. Поступают платежи от 20 сервисов, каждый из которых обязали присылать отчеты ежемесячно

Сама организация была создана в 2018-м со светлой миссией — решить проблему низких выплат и сделать систему отчислений прозрачной и доступной всем желающим. Однако, как показал 2020-й, во времена пандемии, отмены туров, гастролей и падений доходов музыкантов во всем мире проблема только обострилась. Это привело к масштабному движению Justice At Spotify, в рамках которого активисты звукозаписывающей индустрии борятся за большие выплаты артистам, аранжировщикам, звукорежиссерам и другим участникам процесса.

Кроме того, недавнее исследование показало, что 4 из 5 музыкантов получают от стримингов крайне низкие суммы. Положение, при котором даже миллионные прослушивания не окупают затраты на создание композиций, музыканты называют угрожающим. Так что по состоянию на начало 2021-го ситуация далека от разрешения даже с такими, казалось бы, радужными отчетами от MLC.

20 февраля 2021

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
генерируют контент и генерируют... , на котором наживятся только крупные компании.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий