Эта статья об одном из самых популярных жанров электронной музыки, который можно было услышать отовсюду, начиная от клубов и заканчивая рекламой, видеоиграми и кино. Жанре, который всего за пару-тройку лет побил рекорды популярности и который ушел в подполье так же быстро, как появился. Всё это о брейкбите. У кого в коллекции нет хотя бы одной песни The Prodigy, ранних The Chemical Brothers, Fatboy Slim или Moby середины 90-х?

Это первый материал из большого цикла канала Ra Djan и MIXED•NEWS о ломаных ритмах, и история о том, как бигбит и брейкбит начался с песни The Beatles и экспериментов диджеев с вертушками и прошел через хип-хоп до первых треков Нормана Кука, Coldcut и Meat Beat Manifesto.

Как обычно, эту статью можно не только прочесть, но и посмотреть на YouTube с харизматичным ведущим

На самом деле, до сих пор существует неразбериха с тем, как правильно именовать жанр — бигбит или брейкбит. Ведь иногда набрать популярность может эпитет со стороны журналиста, а в разных странах или в разное время бывают разные названия для одного и того же явления. Можно посмотреть на обложку второго альбома The Beatles, на ней написано «Electrifying Big-Beat performances». В 1963 году вышла статья об этой группе под названием «The Big Beat Crazy». А в 60-х и 70-х выходил популярный рок-н-ролл журнал Big Beat, плюс в начале карьеры всё те же The Beatles играли бит-музыку на очень популярных мероприятиях под названием Operation Big Beat.

Что касается современного жанра, то бигбит стал популярным определением только ближе к 1997 году. До этого ходило множество наименований: trypno, brit hop, amyl house (амил — название для попперсов). К примеру, в январе 1996-го на Concrete Records выходит микс Brit Hop And Amyl House, который замутил Том из The Chemical Brothers.

Так же, как и хаус-музыка обрела свое название благодаря клубу Warehouse, а жанр garage не обошелся без помощи клуба Paradise Garage, определение бигбит всплыло на поверхность благодаря популярному Big Beat Boutique, клубу, в котором постоянно выступал Fatboy Slim. Тем не менее мало кому из музыкантов словосочетание бигбит было по душе, так что в рамках этой статьи мы будем чаще называть жанр брейкбитом.

Однако брейкбит — не только жанр, но и техника построения аранжировки, пришедшая из хип-хопа. История электронной музыки начинается с создания новых инструментов (или благодаря свежим способам использовать старые). В 1973-м году в Нью-Йорке Kool Herc начал изменять сам подход к диджеингу. Вместо того, чтобы запустить пластинку с самого начала и дать ей доиграть до конца, он по очереди запускал две одинаковые пластинки с двух разных вертушек, удлинняя определенный кусок песни. То есть, по сути, вручную зацикливал трек (или делал лупы). Многие знают, что этот технический прием — основа для большинства жанров электронной танцевальной музыки.

На пластинках фанка, соула, рока и бог знает чего еще из 60-х и 70-х можно найти огромное количество инструментальных переходов — моментов, когда барабанщик сольно проигрывает несколько тактов. Это и называется брейкбит. Многие «сбивки» настолько популярны, что любой (даже очень далекий от музыки) человек их слышал в хип-хопе, джангле (и даже в роке — например, у Slipknot).

Когда диджей не просто заводит песню от начала до конца, а «лупит» такой барабанный кусочек, то, во-первых, под этот бит можно легко танцевать, а во-вторых, можно без сюрпризов читать рэп и общаться с публикой. В начале 80-х хип-хоп стал стремительно набирать популярность, и было два способа построить аранжировку. Первый заключался в том, чтобы взять ритм-машинку (вроде Roland TR-808) и запрограммировать нужный ритм. Второй способ — с помощью семплера нарезать кусочки чужой музыки и из этих элементов сделать свой трек.

Архивное видео. Брейк-микс с пластинками Майкла Джексона, 1983 год. Сейчас такой термин почти не применяется. Обратите внимание, что вместо слипматов используется обычная бумага

Продюсеры хип-хопа так или иначе использовали семплы еще с середины 70-х. Но первым выпущенным в технике брейкбита треком считается The Adventures Of Grandmaster Flash On The Wheels Of Steel 1981 года. В нем можно услышать семплы из Queen, Blondie, Chic и еще семи песен. Также это первый трек, в котором была использована техника скретча.

Правда, здесь все семплы еще просто идут друг за другом: сначала поют Chic, следом кусок из Blondie, затем Queen, тогда как последующие продюсеры брейкбита пускали лупы уже одновременно. Сделать так, чтобы треки гармонично переходили друг в друга и накинуть туда разные приколы типа скретчинга — это забавно, это мастерство диджея. А вот запустить все дорожки одновременно, чтобы они звучали гармонично и интересно — это уже надо быть хорошим аранжировщиком (и тут до сих пор мало кто может посоперничать в гениальности с Лиамом Хаулеттом из The Prodigy).

В технике брейкбита в 1986-м неофициально вышел достаточно известный трек The Finest Ingredient. Кто его автор, нигде прописано не было, однако потом оказалось, что им был Норман Кук, будущий Fatboy Slim. Не выпустили композицию официально, потому что в нем можно насчитать 30 нарезанных из чужой музыки семплов. Уже сложнее, чем Wheels Of Steel, но всё еще не высший пилотаж. Аранжировка построена так: идет постоянный ритм, а поверх него по очереди запускаются музыкальные вставки и голоса, от Led Zeppelin до семплов из Бэтмэна и сериала Доктор Кто.

Первый трек Нормана Кука

Следующий трек группы Coldcut 1987 года был еще сложнее. Он полностью построен на лупах и семплах, и они еще плотнее наползают друг на друга: здесь есть и Джеймс Браун, и диснеевские Книги Джунглей, и всё связано одним лейтмотивом, через композицию проходит семпл «what time is it».

Эта крайне влиятельная композиция Coldcut считается первой полностью построенной на семплах

Еще через несколько месяцев Coldcut записали Beats And Pieces, который уже безоговорочно относится к жанру брейкбит (The Chemical Brothers по крайней мере в этом абсолютно уверены). Трек жестче предыдущего, звучит бит из Led Zeppelin, да и хип-хопа в нем еще меньше. Группа Coldcut — на самом деле не просто пацаны с района, в 90-м они запустили очень известный лейбл Ninja Tune. А вы слушаете с чего, грубо говоря, он начался.

Еще один важный трек Pump Up The Volume, большую часть времени в котором звучит прямой бит. Но в определенный момент он сменяется на ломаный ритм со старой фанковой пластинки, и трек сразу меняет свой грув. Pump Up The Volume — свидетельство того, что техника брейкбита проникала и в хаус-музыку.

Кстати, при фразе «ломаный ритм» некоторые пытаются доказать, что «ломаный» — это неправильный перевод с английского слова breakbeat, мол, break относится к паузам в аранжировке, а не к свойству ритма, и поэтому по отношению к нему нельзя употреблять слово «ломаный». Ломаный означает синкопированный — это явление, когда в ритме пропадает акцент с сильной доли и появляется в другом (иногда неожиданном) месте. Из-за синкопы у ритма появляется необычный грув, зачастую гораздо более энергичный, чем у стандартного прямого. Без синкопы немыслимы такие жанры, как джаз, регги и даб, фанк, джангл и многие другие

Ровный бит очень просто запрограммировать на ритм-машине, чем успешно и занимались электронные артисты, начиная с Джорджо Мородера. А вот прописать на драм-машине крутой ломаный ритм с бодрым грувом — это уже из разряда мастерства. В бигбите используют семплы чужих барабанов и добиться такого грува в электронике с её квантизацией сложно.

Английская сцена была в те времена переполнена разнообразными семплами, их резали из фильмов, сериалов и радиопередач. Тогда еще не обязательно было отваливать кучу денег за очистку прав, так что никто не парился. 1989 год, уникальный для конца 80-х проект Depth Charge и недооцененный. Есть мнение, что проект выпустил первый полноценный бигбит трек в современном понимании. Ничто не звучало настолько мощно в 89-м.

В следующем треке Radio Babylon от Meat Beat Manifesto играет один из самых популярных брейков с фанковой пластинки Hot Pants Бобби Бёрда. Басовую партию сыграли сами Meat Beat Manifesto — послушайте, как круто звучит живой бас в этой вещи. Кстати, эту партию использовали The Future Sound Of London для своего первого хита Papua New Guinea. А сколько продюсеров вообще семплировали этот трек — на пальцах не счесть, среди них и Prodigy, и Goldie, и, к примеру, Amon Tobin.

И наконец еще один трек 1990 года — Hear The Drummer (Get Wicked). Он полностью построен на семплах фанка, хип-хопа и вокала группы Public Enemy. Здесь мы слышим уже полноценный бигбит с семплами, записанными поверх друг друга.

К этому моменту мы разобрались с одним основополагающим элементом жанра — идеей зацикленных живых барабанных паттернов, которая пришла из хип-хопа. Сначала эту технику придумали диджеи, а во второй половине 80-х, когда появились доступные семплеры, ее стали использовать продюсеры.

Упомянутые выше треки можно отнести к инструментальному хип-хопу. Но у брейкбита есть не менее важные вдохновители. Во-первых, популярный в конце 80-х эйсид-хаус заразил всех новым звучанием, и брейкбит здесь не исключение. А во-вторых, он не в меньшей степени обязан и рок-музыке. Звучание гипнотически зацикленных барабанов можно услышать на крайне влиятельной и инновационной песне Tomorrow Never Knows Beatles (да, мы вернулись к Beatles).

Песня The Beatles 1966 года, с которой всё началось

Tomorrow Never Knows органично вольется в любой бигбит-плейлист. Правообладатели группы даже хотели подать в суд на Chemical Brothers за то, что те якобы натырили семплы для своей Setting Sun. Но на самом деле Chemical Brothers просто выдали респект Битлам, это был их негласный трибьют. Один журналист британского музыкального журнала NME про концерт Chemical Brothers так и написал: Tomorrow Never Knows мутировала в танцевальную музыку.

Tomorrow Never Knows — трек экспериментальный, в нем множество инновационных элементов. К 1966 году Леннон и другие участники группы уже начали исследовать необычные техники продакшна, поэтому вокал для песни записали на вращающимся спикере. Такой эффект для голоса еще никто не применял. Кроме того, на Tomorrow Never Knows первый раз в истории поп-музыки использовали семплы: ускоренные крики чаек, удар оркестра, индийская тампура, гитарное соло, запущенное наоборот. Всё это еще больше роднит песню с бигбитом в его нынешнем понимании.

Процесс записи вокала на вращающемся динамике показан на 1:30

Что касается манипуляций с барабанами, то эта версия не вошла в альбом, но ее можно услышать в антологии. И вот история о том, почему ее не взяли. Ринго Стар записал однообразный луп на быстрой скорости, затем запись вручную замедлили, чтобы барабаны звучали как будто из потустороннего мира. Для эффекта мощно играющих ударных, поверх этой замедленной партии еще раз решили прописать Ринго. Здесь и случился прокол — живому барабанщику никогда не удастся повторить свою запись, любой микросдвиг звучит как эхо.

Услышать, как двоится малый барабан, можно на этой альтернативной версии

В чем секрет мощного грува в бигбите? В этом электронном жанре барабанные лупы сохраняют ощущение живой игры. Барабанщик, конечно же, будет вносить разнообразие в партию, и слушатель это всегда уловит. У Beatles же здесь действительно возникает ощущение повторения одно и того же лупа, что сделано намеренно для гипнотического эффекта. В бигбите используется модель, которую предложили Beatles и которую чуть позже взяли на вооружение в хип-хопе. Так что можно сказать, что трек знаменитой ливерпульской четверки — это прото-бигбит, с которого для жанра всё и началось.

15 ноября 2019

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ниоэлумиджке 15 ноября 2019 19:58
+1
Ответить  
Kingdom 16 ноября 2019 5:21
Кажется мы начали забывать как делать ломанные ритмы

Ответить  
Kingdom 16 ноября 2019 5:24
1981

Ответить  
Kingdom 16 ноября 2019 5:27
И вариант очень медленных ломанных ритмов из метала, почему брейк должен быть тольк скоростным?
Ответить  
Январский Лисёнок 16 ноября 2019 10:52
где они?
Ответить  
Kingdom 17 ноября 2019 0:52
Разошлись в творческих путях. Даррен вайт хотел пилить готик тяжмет, а основная банда перешла на прогрессив роцк.
Ответить  
BUZLIGHT 16 ноября 2019 8:12
Да, классная статья. Современным композиторам, надо читать. А то щас всякая попса, называется Progressive House, Trance. Я уже молчу про ломаные ритмы, там вообще фарш. Эту попсу можно назвать одним словом EDM, примитивная музыка всегда поглащала массы, как и сейчас, индустрия наполнена попсой с разными крутыми названиями стилей.Но эта галиматья, скоро начнет загибаться. Посмотрите, последнии фистевали... EDM, уже поперег горла встал. Пора его выплевывать. Underground Music это искусство, EDM попса, которой сужденно загнуться в скором времени...
Ответить  
Kingdom 16 ноября 2019 9:11
Причина сей несуразности - лень разума. Сознание отупляется и делает однообразные ритмы
Ответить  
Kingdom 16 ноября 2019 9:12
Брейкбит пробуждает разум, чтобы ты начал думать
Ответить  
LovagiDarwave 2 декабря 2019 11:03
А как же IDM?
Ответить  
Январский Лисёнок 16 ноября 2019 10:54
Предлагаю написать для Лолиты хит в стиле брейкбит.
Ответить  
Kach 16 ноября 2019 15:03
ла ла ла.. а на сайте нет раздела Брейкбит! только психоделик брекбит
Ответить  
Kingdom 17 ноября 2019 0:51
Есть бигбит, сойдет на крайняк))
Ответить  
Kach 17 ноября 2019 0:52
мож тебе сойдёт.. а мне не , разница велика
Ответить  
Kach 17 ноября 2019 0:53
на крайняк пси брекб ставлю всё же.. у меня то больше пси.. но есть ведь и брекбит чистый!)
Ответить  
Kingdom 17 ноября 2019 1:03
А я по бигбиту угараю^^3.
Ответить  
Kach 17 ноября 2019 1:04
мне тож нра не меньше брекбита но.. )
Ответить  
LovagiDarwave 18 ноября 2019 13:09
Мне тоже нравится брейкбит и брейкс, это классный музон
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий