Аудиовизуальный продукт — новый золотой стандарт музыкальной индустрии в цифровую эпоху

Гиперактивная digital-эпоха, постиндустриальное общество потребления и информационная экономика постоянно требуют от артиста выкладываться по максимуму, нередко — работать на износ. Просто выпустить аудио — этого уже недостаточно. Нужно позаботиться об артворке, сделать ролики, тизеры и анонсы для Instagram, YouTube и Facebook, продумать пиар-стратегию, а «на десерт» остается самое интересное: каким-то образом найти способ, чтобы за всё это заплатили не лайками и шэрами, а по-настоящему — валютой.

Настало время расширить свою команду на одного участника. Даже в том случае, если вы — канонический бедрум-продюсер. Этот участник — визуальный артист: дизайнер, художник, видеомейкер

Сказать, что это абсолютно новый вызов, значит глубоко заблуждаться. Ценность этого симбиоза прекрасно известна музыкальной индустрии на протяжении многих десятилетий, вот только в нашу эпоху наступил сдвиг ценностей: если раньше это была лишь одна из опций, дополнительный бонус к имиджу и узнаваемости артиста, то сегодня это — самый что ни на есть must have.

Классики жанра: The Fresh Prince (Уилл Смит) и DJ Jazzy Jeff

На заре хип-хопа диджеям были нужны MC, чтобы раскачать и держать в тонусе публику в зале. А когда MC стали играть всё более значимую роль и превращаться в центральную фигуру на сцене, им были нужны диджеи, чтобы сохранить динамичность шоу и разнообразить рэп-перфоманс. Таким образом разные, но вместе с тем параллельные музыкальные культуры и дисциплины объединились в симбиоз ради общей цели. Этого требовал формат подачи в ту эпоху.

Другим ярким (и как станет понятно чуть позже, более близким технически и концептуально к сегодняшней повестке дня) примером является легендарная английская арт-группа Hipgnosis и динозавры рок- и поп-музыки 70-х с их врезающимися в память обложками пластинок, которые даже без звуковой составляющей имеют достаточную культурную ценность, чтобы висеть в рамке на стене у эстетов и в 2017-м. Кэмбриджское трио концептуалистов (Шторм Торгерсон, Обри Пауэлл и Питер Кристоферсон, позже ставший легендой индастриала и экспериментальной электроники в составе Throbbing Gristle и Coil) выстроило целую визуальную вселенную вокруг таких столпов как Pink Floyd, Led Zeppelin, AC/DC, T.Rex, UFO, 10cc, Yes, Scorpions, Electric Light Orchestra, The Police, Rainbow, The Alan Parsons Project, Paul McCartney & Wings — список можно перечислять и перечислять. Их визионерское наследие оказывает влияние и подпитывает идеями новые поколения визуальных артистов и музыкальных коллективов по сей день.

Синхронно развиваясь по обе стороны Атлантики на фоне прогрессирующих технологий и мутирующего медийного рынка, на сегодняшний день эти ноу-хау легли в основу нового формата подачи, дистрибуции и потребления музыкального контента. Сегодня этот формат аудиовизуальный. Его задача состоит в борьбе с конкурирующими релизами в лентах новостей и агрегаторах, он должен заставить людей остановить внимание и перестать скроллить, этот формат должен подтколкнуть людей к тому, чтобы они включили звук именно в вашем видеоролике на площадке с докучливым автовоспроизведением. В конце концов, чтобы люди любой ценой услышали новую музыку исполнителя и запустили двигатель роялти.

Примеры оформления от Hipgnosis

Вот только как и дуэт МС/DJ в старые добрые 80-е, cимбиоз музыканта и визуального артиста сталкивается с аналогичными проблемами сегодня:

Нужно не просто донести свою работу до потребителя продукта, но и завоевать его внимание через уши и глаза;

За исключением считанных твёрдо стоящих на ногах бизнес-моделей, монетизироваться максимально сложно;

Для визуального артиста продюсер — это обычный клиент, а не конечный зритель, очередной кейс, а не концептуальная коллаборация, поэтому чаще всего дизайнеров нанимают для создания артворков попроектно. Уже затем музыкант монетизируется с помощью живых выступлений и записей, используя работу художника. Тандем продюсера и дизайнера открывает для обоих новые возможности и новые каналы заработка — так же, как это работает с брендами. Рассмотрим на примерах по пунктам.

Преимущество первое: благодаря сочетанию бизнес-моделей у музыканта и визуального артиста появляются новые источники дохода.

Но ещё задолго до постановки бизнес-моделей, возникает вопрос создания качественного аудиовизуального контента и максимально продуктивного его доведения до конечного потребителя. Добиться здесь революционного эффекта за один день невозможно: помимо оттачивания профессиональных навыков, требуется кропотливая и детальная работа над фирменным стилем. В одиночку это изнурительно, но в формате коллаборации вы дополняете, учитесь и формируете друг друга. Вместо подключения на предфинишном этапе, когда большая часть релиза уже готова, визуального артиста стоит привлечь к творческому процессу с самого начала. Это создает эффект обоюдного погружения, когда музыка и видео/изображение скорее являются неотъемлемыми и глубоко интегрированными элементами одной работы, нежели двумя отдельными произведениями. Со временем симбиоз между продюсером и дизайнером становится всё теснее и продуктивнее, — при правильном подходе этот процесс никогда не останавливается.

Преимущество второе: когда музыка и видео/графика тесно и органично переплетены и доносят узнаваемую концепцию/образ исполнителя, они превращаются в новый единый арт-объект, а не ситуативную комбинацию двух созданных в разное время элементов. Коэффициент полезного действия существенно повышается.

Преимущество третье: в результате получается новый креативный медиум, идеально подходящий и являющийся детищем цифрового медиа и нового, хаотичного культурного ландшафта.

Известная нам как песня музыкальная форма является рудиментом и артефактом пластинок и радиоэфира. Мы по-прежнему думаем треками в классическом понимании, но этот формат продолжает мутировать и модернизироваться. В то время как сугубо звуковой музыкальный продукт очевидно никуда не исчезнет, самым эффективным и привлекательным материалом в социальных сетях и на мультимедийных площадках является именно видео. Сила клипа нельзя недооценивать: видео потребовался не один год, чтобы завоевать интернет, но в процессе роста скоростей подключения и удешевления объёмов данных, на фоне отличных камер и экранов наших гаджетов, видеоформат окончательно завоевал интернет и стал королём World Wide Web.

Не собираются терять в весе и лайв-шоу, ведь живые экспириенсы — одна из основных (а для большинства исполнителей — и вовсе главных) статей дохода. Устроить эффектное лайв-шоу — сложная задача для музыканта, выступающего соло, а для групп это может быть затратное занятие в плане финансов и логистики.

Но если вы обладаете достаточной сноровкой, чтобы устроить эффектное лайв-шоу с вовлечением всего 1-2 людей, экономические и логистические выгоды будут ощутимы мгновенно. Предлагая фанатам не только свою музыку, но и цельное визуальное представление, являющееся логичным продолжением вашего узнаваемого стиля — сайта, обложки альбома, аудиовизуального контента с YouTube, Instagram и других социальных медиа — вы обоснованно и качественно повышаете свою цену и репутацию. Это хорошее подспорье для повышения гонораров за живые выступления благодаря элементу настоящего шоу. За примерами далеко идти не надо, будь это высшая лига EDM или оверграунд «умной» электроники: например, Эрик Придз и Aphex Twin.

Преимущество четвёртое: в то время как фестивали разменивают привычные концепты и работавшие десятилетиями формулы на науку, хай-тек и стенды для гиков (потому что одной музыки уже недостаточно), вы будете готовы предоставить своим поклонникам цельный, уникальный экспириенс. Поверьте, они это высоко оценят.

Преимущество пятое: в симбиозе продюсера с дизайнером в выигрыше остаются оба. Арт-объекты и концептуальные визуальные произведения реально оживают и начинают играть красками вместе со звуковым перфомансом — добиться подобного эффекта в одиночку как музыканту, так и визуальному артисту довольно сложно.

Аудиовизуальные альянсы — одно из самых перспективных и плодотворных направлений в музыкальном и концертном бизнесе в цифровую эпоху, за ними будущее и новые креативные горизонты

Хотя данный материал исследует теоретические и концептуальные вопросы активности современного музыканта в большей степени в формате свободного эссе, редакция MIXED•NEWS знает, как помочь современному продюсеру парочкой традиционных и полезных how to make. В то время как привычные методы больше не работают, вооружайтесь нашим пособием по пиару для электронных артистов и лейблов. А если с вашей карьерой что-то не так, довольно играть в имитацию: выйти из порочного круга поможет наше универсальное руководство к действию.

8 июня 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Programm:You 11 июня 2017 22:04
Сразу в голову пришли Gorillaz. Один из самых успешных тандемов продюсера и дизайнера, концептуально отличающийся даже от "новаторской бизнес-модели".
Ответить  
ASTROFOX 12 июня 2017 0:37
joachim garraud уже лет 5 свое шоу делает с аудиовизуальным рядом.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий