ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Общаясь с музыкантами, можно заметить одну особенность: на случай неудач у всех них припасён один и тот же набор аргументов и доводов, направленных в пустоту. Мол, вот если было бы так и вот так, то всё бы получилось, как следует. Список этих аргументов обширный, но некоторые пункты можно легко угадать. Например, очень часто причина всех бед — это «тупая публика». Которой у нас, конечно же, большинство. Другое дело, Лондон или Нью-Йорк.
Само собой, всё заранее куплено. И, скорее всего, все СМИ продаются. И пишут только про тех, кто им платит. Однозначно продаются ТВ и радио эфиры. Говорят, что там тебя и на порог не пустят без пачки свеженьких купюр. А если погрузиться в экзистенциальные поиски смысла, то ситуация видится и вовсе печальной: никто не ценит собственно музыку, побеждает пиар, реклама, кумовство и связи. Пиарщики, промоутеры, агенты, конечно же, в большинстве своем полные дебилы: они дружным табуном проносятся мимо истинных талантов, навстречу к более сговорчивым, лишенным гордости бездарям.
Словом, любому, даже самому очевидному провалу можно найти вполне логичное, многослойное пояснение. Подкрепляя слова примерами, сравнениями, оценочными суждениями и хорошей музыкальной эрудицией можно зайти далеко: на годы поселиться в тучном облачке комфорта, медленно плывущем мимо чистого неба безграничных возможностей.
Узнаете себя хотя бы отчасти? Значит, вы по адресу. Прямо сейчас мы начнем менять ситуацию в лучшую сторону и выясним главное: что вам, как артисту, стоит перестать делать уже сейчас, чтобы освободить время, средства и силы для по-настоящему важных, эффективных, продуктивных действий.
Начнем с того, что занимает наибольшее количество времени и сил. Предположим, между вашей последней и грядущей активностями в прессе пауза в целых 20 дней. О чем это говорит? Лишь об одном: с вашей карьерой всё не так, как надо. Это повод глобально задуматься: почему нет интереса к вам и вашей музыке? Что вы сделали не так? Что стоит кардинально изменить?
Но нет же. Большинство артистов просто не хотят посмотреть правде в глаза, и оттягивают встречу с ней, продолжая мучить себя и своего PR-агента или менеджера. Оптимальное ситуативное решение чаще всего выглядит так: а давайте сделаем больше активности в социальных сетях? Ну и начинается: больше фото из моей повседневной жизни, опросники для фанатов, мои плейлисты, картинки-видео.
Запомните одну простую вещь. Активность в социальных сетях – это обязанность действительно популярного артиста удовлетворять потребность в коммуникации со стороны его реальных фанатов
Тех самых, что просят автографы на улице, хотят совместное фото с вами и сами создают ваши фан-сообщества в социальных сетях. Нет еще ни одного артиста в мире, чья карьера получила бы развитие благодаря качественному SMM в тот момент, когда по всем остальным направлениям был полный штиль. Более того, вести социальные сети «интересно и креативно» — это банальное рассеивание творческого потенциала самого артиста и его креативной команды.
Вы столкнулись с ситуацией: в вашей карьере возникла непроизвольная пауза. В таком случае вам необходимо задать себе и своей команде один единственный вопрос: почему вы не смогли изначально нормально спланировать ваш релизный и промо-план? В современном мире любой артист должен каждый месяц выпускать что-то новое: новый сингл, ЕР, альбом, клип, видеоотчет с концерта, документальный фильм о себе.
Если же у вас, к примеру, уже подходит к концу апрель, а следующий важный инфо-повод будет только в середине июня, просто смиритесь. Вы не придумаете ничего интересного и эффективного в мае. Лучше подумайте о том, как не повторять своих ошибок в будущем и распланируйте июль, август, сентябрь и даже октябрь. Идеи из серии «давайте устроим встречу с фанатами, сделаем lyric video на сингл 3-месячной давности, выпустим ремикс, устроим бесплатный конкурс ремиксов, запишем кавер на чей-то чужой трек» — это информационный мусор, который по-настоящему не интересен даже вам самим. Тем более, это не будет интересно окружающим. Вас просто лайкнут те, кто всегда поддерживает вас и несколько случайных зевак.
Дополнение к пункту номер два. Многие артисты мыслят как юные даосисты в поиске вечного баланса. Логика такая: хорошая песня равна средней песне + ремиксу на неё. Скажем прямо, это полная ерунда. Ремиксом нужно усиливать исключительно свои самые сильные номера. О средних и провальных синглах лучшее как можно скорее забыть.
Поп-артисты мыслят шаблонно, думая, что клубный ремикс априори прибавит им молодежной аудитории, модников и тусовщиков. Но это не так. Танцевальный ремикс — это функция. Он нужен лишь для того, чтобы диджею-резиденту в любом клубе было удобнее и проще сводить актуальный поп-хит, который у него все просят. Плюс на танцполе работает только ухающая бочка. И здесь не стоит аппелировать к всемирно известным случаям, когда ремикс становился популярнее оригинала. Это всегда было чисто случайностью. Кроме того, автор оригинала в таком случае часто становился заложником ситуации: от него самого аудитория начинала требовать исключительно дискотечных хитов, независимо от того, что бы хотел сочинять и петь он сам.
В эксклюзивном интервью Filatov & Karas для MIXED•NEWS рассмотрен как раз один из примеров таких ремиксов (см.видео выше).
Сразу к двум предыдущим пунктам. Вы же понимаете, что таким образом просто множите посредственность? Диджеям, электронным продюсерам всегда интересно получить кусочек популярности оригинальной композиции. Если её (этой самой популярности) нет, то участие в конкурсе ремиксов на ваш сингл примут лишь те, кому совсем уж нечем заняться. А это редко приводят к впечатляющим музыкальным результатам. Помните главное: любой конкурс ремиксов — ситуативный в ваших социальных сетях или масштабный с ценными призами (такого плана, как часто проходят на PromoDJ) — это умножение уже имеющегося успеха композиции надвое. Если песня не стала хитом до начала конкурса, то 500 новых вариаций кардинально не изменят ее судьбы.
Есть расхожее мнение, что мы вступили в эпоху тотального вижуала. Мол, тексты уже никому не нужны. Музыка, по большому счету, тоже. И вроде как новые рок-звезды — это влогеры и все те, кто активно ведет инстасториз или Snapchat. Многие артисты берутся снимать свои видеодневники, студийные будни и туровые записки. Вот мы помятые спим в самолете, вот мы в белоснежных халатах в гостиничном номере, вот мы кривляемся, типа нам дико весело, а вот едим что-то красивое с листьями салата из больших белых тарелок. Играет главный хит поверх подобной видеонарезки и готов идеальный fun-контент.
Видео — это прекрасно! И да, действительно — это всегда самый востребованный вид контента, потому как он вмещает в себя сразу всё: повествование, картинку, звук, музыку. Но хорошо подумайте, что и для кого вы снимаете. Сделанные «на коленке» видео выдадут в вас человека, зависимого от чужого внимания. Видео, сделанные качественно и с оригинальной идеей, требуют серьезных затрат и ресурсов. Стремитесь к тому, чтобы пополнять свой YouTube-канал не столько будничным видеомусором, но сколько завершенными, эстетически выверенными высказываниями на те темы, которые действительно вас волнуют.
Посудите сами, ну кто будет отвечать на вопросы в социальных сетях; висеть на трубке, пытаясь дозвониться до ведущих на радио; гоняться по городку за открытками, автографами или футболками? Правильно! Только те, кому совершенно нечем заняться. Как правило, это школьники, реже — студенты и какие-то совсем уж повернутые фанаты, которых сегодня становится все меньше.
Любая акция или розыгрыш уместны как дополнительная активность в рамках грядущего большого концерта или выхода альбома. Но как самостоятельные инфо-поводы они давно канули в лету и ничего не дают: ни расширения вашей имеющейся аудитории, ни внимания к акции извне. Кроме того, если вы будете делать всё, как нужно, то со временем к вам придет спонсор, вместе с которым можно будет провести те же акции с куда бóльшей пользой для себя и фанатов. Приберегите лучшие идеи до этого момента.
…и не собирайте базы всех подряд контактов. Да, любой проект нужно с чего-то начать. И сбор контактов, необходимых для работы — это вроде как само собой разумеющееся занятие в начале вашего пути. Но позже вы поймете, что в этом не было никакого смысла. Независимо от того, насколько крут ваш контент, рассылки по почте не дают никакого результата. Это может быть даже высокобюджетное видео, которое вы отправите на личную почту 50 000 специалистов индустрии (легендарно известная база ADE) и 5000 музыкальных СМИ и блогов разных стран мира (да, их именно столько). В любом случае, это просто спам! Дырявая сеть, которую вы забрасываете в океан с берега. Весь ваш улов — это водоросли и ракушки, что закономерно.
Не пытайтесь обмануть систему. Интерес к проекту, букинг, запросы — это всегда долгий процесс. Своя тусовка, родной город, родная страна, издающий лейбл, тусовка издающего лейбла, дружеские площадки, дружеские фестивали — вот те, на ком стоит сосредоточить свое внимание.
Еще несколько лет назад активность в VK-пабликах могла принести какой-никакой, но результат. Но в один прекрасный момент эта экосистема просто рухнула. Остались два-три крупных, влиятельных паблика, и кучка энтузиастов-одиночек.
Наступила инфляция. Людей, склонных к самовыражению через репосты музыки и картинок, стало больше чем тех, кто мог бы весь этот поток вторичного контента потреблять
Что касается Soundcloud, то эта затея создателей ресурса — с аггрегацией по каналам — и вовсе не удалась. Попробуйте разослать свой файл по 20 каналам-миллионикам и через сутки вы обнаружите, что это дало вам не более пятидесяти новых прослушиваний.
С YouTube ситуация иная: да, там есть с полсотни музыкальных каналов, которые могут дать от 100 тысяч до миллиона прослушиваний малоизвестному автору, что безусловно можно расценивать как толчок для развития его карьеры. Но есть один весомый контраргумент: всё аудио эти каналы заливают к себе, а значит, именно они монетизируют ваш контент, пока автор произведения даже не знает об этом. Некоторые самые влиятельные каналы и вовсе говорят с продюсерами с позиции силы, предлагая подписать документ, где черным по белому указано: автор не претендует на материальное вознаграждение за использование каналом его музыки. Так что думайте сами, нужен ли вам такой промоушн.
Порой диву даешься, как музыканты, продюсеры, диджеи — люди прогрессивного типа мышления — на поверку оказываются далеки от присущего цивилизованному миру капиталистического «за всё нужно платить». Наш брат всегда думает, что умнее других. Он искренне хочет колесить с гастролями по Европе, получать достойные гонорары, но при этом тратить даже не половину личных карманных денег. Дизайн за 5 долларов, клип — бесплатно, PR — как-нибудь сами, и так далее. С подобным сталкиваться в индустрии приходится очень часто. И это не ра-бо-тает! И не может работать, просто даже на кармическом уровне. Современный слушатель — не идиот. Он купит лишь тот продукт, в производство которого вложены средства и силы настоящих профессионалов: режиссеров, стилистов, дизайнеров, копирайтеров, саунд-инженеров, сессионных музыкантов, фотографов и прочих. А значит, качество такого продукта неоспоримо. Таким образом:
Во-первых, перестаньте мотивировать свою команду пустыми красивыми речами
Единственный аргумент музыканта — это его музыка. Если люди, работающие с вами, не верят в вашу музыку, то этому может быть лишь два объяснения: а) вы пока что ещё делаете неконкурентную музыку, и на это стоит обратить внимание; б) вы делаете отличную музыку, но просто используете людей, которые однажды в нее поверили, — и кажется, они начинают это понимать. Обаянием берут многие артисты. Да что там, это просто таки «классика жанра», когда преданный фанат вырастает из помощника артиста в его менеджера, а тот, в свою очередь вылазит ему на голову. Если вы артист и у вас проблемы с вашей командой, действуйте на опережение: мотивируйте людей деньгами и новой музыкой. Ваше обаяние, истории о грядущих перспективах быстро начинают раздражать. И да, это тот случай, когда стоит немного наступить на хвост своей гордости: хороших музыкальных менеджеров всегда и во все времена было в разы меньше, чем талантливых музыкантов.
Во-вторых, не стоит устраивать букинг-рассылки по тысячам незнакомых контактов
Многие придумывают уловку сами себе. Мол, я не прошу купить меня, а просто оповещаю о свободных датах. Ага, обо всех 7 в месяц. Некоторые идут в этих ухищрениях с самими собой еще дальше, делая рассылку вторых дат по соседним городам и странам. Если бы только индустрия действительно так работала: есть продукт — показал его, продал. Тогда бы очереди в менеджеры к артистам не было конца. Но нет! Возвращаясь к пункту №7 («Не делайте холодные рассылки») можно отметить, что единственно адекватный случай для рассылок — это впечатляющее промо-видео, которое вы покажете влиятельному букинг-агентству, попросившись к ним в ростер. Не конечный покупатель, а опытный посредник — вот тот единственный человек в индустрии, которому вы нужны. Не тот, кто платит деньги, а тот, кто на вас их легко заработает.
Артисты и менеджеры часто говорят в таких случаях: нам нужно сделать картинку. ОК, но для кого? Для промоутеров, арт-директоров? Допустим, они узнали, что у вас есть проект с красивой картинкой. Более того, вы эту картинку выложили в социальных сетях: фото, видео — не важно. Потратили на эту «картинку» несколько тысяч долларов, с утра до ночи пахали целый месяц. А дальше что? Даже если вы всё сделали очень круто, артисту это ничего не дает. Вы просто пытаетесь искусственно стимулировать его успех.
Многие промоутеры мечтали бы «играть на опережение»: экспериментировать с молодыми и перспективными, диктовать моду, развивать вкус своих посетителей. Но это всё винтажная романтика, которая не имеет никакого отношения к текущим прозаичным реалиям нашего музыкального бизнеса
Промоутеры в наших реалиях вынуждены и призваны выживать. Они выполняют лишь одну, базовую функцию — привозят тех, кто собирает. А значит тех, уже популярен и востребован. Это может быть интернет-феномен, любимчик прессы, не важно. Нужно усвоить другое: мы живем не в сериале Винил. Здесь нет влиятельных, дальновидных ребят, чей силуэт появляется в VIP-ложе вашего концерта, а уже на следующий день вам поступает предложение выступить в клубе, который априори забит людьми.
Артист, пощадите свою команду и уймите, наконец, своё эго! Если вы не продали и ста цифровых копий своей музыки и не набрали 100 000 прослушиваний на стриминг-сервисах, не спешите «примерять корону». Многие проекты опрометчиво берутся удивлять слушателя, снимая последние штаны — свои и своей команды. Часто бывает, зайдёшь в паблик артиста/группы и видишь: «Друзья, у нас отличная новость! Мы тут выпустили винил в цветном конверте». Или кассету в дизайнерской упаковке, или запустили собственный лейбл «для молодых талантов» (при том, что сами ещё ничего слаще морковки не пробовали). Или (ещё лучше!) официальный сайт с 10 разделами и parallax-эффектом.
И на десерт: «Мы запустили линию фирменного мерчендайзинга». Худи, свитшоты, кепки. Странно, когда сами участники проекта их же круглосуточно и носят. Фанатов ещё нет, но своё Я себе же на лоб, на грудь уже налепили. Это мещанство, показуха, ребячество и пустая трата денег.
Поверьте, если за вас говорит отличная музыка, то лейблы и даже представители заводов, печатающих винил, сами выйдут на вас с предложением. То же самое касается и независимых брендов одежды, которые всегда ищут коллаборации с «этикеткой», которая хорошо себя продает.
В дополнение к пункту №2 («Не придумывайте активности искусственно»). Бесплатный релиз — это вроде как такая себе универсальная промежуточная активность. Подарок слушателям в ожидании новых релизов.
Если говорить откровенно, то free download-релиз — это оправдание перед слушателем за то, что вы написали посредственную музыку. И ещё жестче: зачастую это попытка скрыть тот факт, что у вас плохи дела с платными релизами.
Все мы знаем, что имя, которое «работает» в магазинах вроде Beatport, по инерции продаёт благодаря одной только своей вывеске даже откровенно слабые треки. Ни одному артисту, чьи релизы всегда продаются тиражом не менее 100 копий, в голову не придет выгружать свои треки бесплатно. Ведь он профессионал и смотрит на свою музыку, как на товар. А вы пока смотрите на неё, как на дополнительный инфоповод.
Наконец, самый широкий вопрос. Перед каждым новым релизом вы пишите смету расходов: какие-то рассылки, производственная часть, посев и прочее. Если вы делаете это в первый раз, запомните один важный момент: середины здесь не бывает. Либо бы вы до конца уверены в своей музыке и ставите себе адекватные цели: тогда просто выгружайте музыку и отправляйте всем знакомым. Либо вы играете всерьез и тогда должны обращаться к услугам профессионалов: промо-агентствам, радиоплаггерам, видеоплаггерам, PR-агентам и прочим. Не думайте, что всё это может работать иначе. Ведь каждый должен заниматься своим делом.
Легендарное Do It Yourself — это не только про «сделай всё сам», а всегда про «правильно делегируй». Современный успешный музыкальный проект — это всегда труд и опыт большого количества специалистов узкого профиля. И никак иначе. Ищите их, выстраивайте с ними правильные, взаимовыгодные отношения и становитесь лидером!
1. Напиши днищетрек аля тающийлед (раньше эпатаж был в стиле одежды, сейчас нада удивлять говностайлом)
2. Будь богатым, чтоб стать успешным.
Статья - бред вора в законе с растяжкой на тапке... особенно ражал с фри релизов - это такая попытка контролировать поток кала в интернеты? Тогда введите человеческую модерацию на Промо.