В первой части мы рассмотрели четыре основных пункта, на которые стоит обратить внимание продюсеру и музыканту, чья музыка получила признание или была замечена за рубежом. Обязательно ознакомьтесь с первым текстом и продолжим.

Есть еще как минимум шесть важных факторов, уделив внимание которым вы сможете получить фидбэк от собственной музыки, выпущенной за рубежом. Разберем их по порядку.


Физические носители

Мечта практически любого продюсера — релиз на виниле. Обязательный атрибут, который подтверждает попадание артиста в определенную лигу. Виниломаны даже придумали красивую легенду: на пластинках выпускают только качественную музыку — мол, это в цифре можно релизить любой мусор, Beatport резиновый, пусть там где-нибудь себе валяется. Другое дело — винил: обложка, специальный мастеринг, печать тиража, дистрибуция, репрессы или лимитированное издание. Столько усилий и вложений, какой дурак будет с этим заморачиваться ради проходного трека? Ага, на пластинках выпускают исключительно шедевры.

Заводам плевать, чью музыку печатать, какого качества и в каком количестве, главное, чтобы заказчик платил. За тираж, как правило, деньги выплачиваются наперед. То есть завод получает оптовую стоимость всего отпечатанного тиража и умывает руки.

Что делать дальше — забота издающего лейбла. Многие лейблы смекнули — рисковать не стоит. Часто бывает: A&R-менеджеру приходит хорошее демо — не гениальный хит, а просто крепкий сингл — артист вложил в релиз душу и теперь надеется на поддержку, хочет, чтобы закрутился маховик, и пластинка с его музыкой попала во все важные рекордшопы мира. Но лейбл предлагает: мы тебя, конечно, издадим, сможешь поставить свое имя под нашей громкой вывеской, но тираж, дизайн оплачиваешь сам. Опустив голову, автор уходит загружать свой релиз в цифре на Bandcamp — 100 долларов в квартал лишними не будут. Хотя у истории может быть и продолжение...

Например, когда с купюрой в руках мчится на встречу с менеджером лейбла персонаж из другой вселенной: тусовщик, party animal, пижон, драгдилер, альфонс, гей, модельер, мажор, которому тоже хочется поиграть в «ричихотина». Он платит «ушедшему на Bandcamp» 200 долларов за ghost-продакшн, тот спустя рукава отдает какую-то пресную тек-хаус поделку, лейбл с кислым лицом застывает в недоумении. Новоявленный герой дожимает, — какой у вас минимальный тираж: 300, 500 пластинок? Я напечатаю 1 000! Что, все равно нет? Закажу платное промо за свой счет! И куплю за 500 евро ремикс у одного из 50 действительно крутых продюсеров. Ремикшер называет цену в 1 000 евро, берет трек, сносит все кроме одного тома, бьющего раз в 16 тактов, и делает полностью новый трек, который хотя бы не стыдно ставить в клубе и который с горем пополам продаст пластинку.

Армии таких «звезд» штурмуют лейблы первого, второго и даже третьего эшелона, предлагая им щедрый all inclusive за право посветить «яблоком». Турки, арабы, русские, словенцы, болгары, испанцы, египтяне, израильтяне, индусы, румыны несут свои пожитки словно на Поле чудес и радостно хлопают в ладоши, наблюдая, как отлаженный лохотрон пропускает их по всем пищевым цепочкам: завод, издатель, дистрибутор, PR...

Физический носитель — просто инструмент. Он не гарантирует качества музыки и не определяет уровень диджея. И, о боги, он никоим образом не измеряет вашу степень любви к музыке. Просто одни могут позволить себе покупать винил, а для других 5 пластинок — месячная зарплата. С пониманием таких простых истин проще выбрать релизную стратегию и тщательно взвесить, действительно ли стоит издавать свою музыку на виниле и рисковать значительной суммой? Действительно ли релиз на виниле повысит ваш авторитет, и в каком кругу?


PR-агентства

Казалось бы, обязательная и едва ли не важнейшая часть работы по релизу — его промоушн. Сегодня качественное промо зачастую бывает важнее самой музыки, «делая разницу» там, где откровенный ширпотреб оставляет за бортом никем не замеченные талантливые работы.

Все просто — заплати за рассылку по блогам и СМИ, получи продажи на Beatport, дождись выплату роялти, верни вложения, стань популярным. Но в реальности все сложнее. Чтобы играть на этом поле, нужно опять-таки понять несколько правил.

Чаще всего, лейбл берет на себя эти расходы как «серую» статью, просчитать которую вы не сможете. Положим, вы подписали действительно сильный трек, он заработал 1 000 евро. Контракт устроен так: сначала лейбл отбивает свои инвестиции, потом вы делите чистую прибыль. Велика вероятность, что вас просто поставят перед фактом: мы обратились в хорошее PR-агентство, промо-кампания обошлась нам в 1 100 евро, поэтому ты должен нам еще 100. В кулуарах можно услышать много примеров, как гиганты вроде Spinnin’ или Armada выставляют счета своим же резидентам за их релизы. В следующий раз вы будете умнее и потребуете сразу утвердить смету расходов по релизу. И чудо! Лейбл скажет, мол, слушай, не нужна нам лишняя морока, занимайся промоушном сам, какой-то минимум мы, конечно, сделаем.

Вы начинаете вникать в специфику работы зарубежных агентств и открываете удивительную вещь: далеко не любая электронная музыка вообще нуждается в традиционных методах продвижения (печатные и онлайн-издания, ротации). В большинстве случаев поможет рассылка по диджеям категории А и В. Блоги, плейлисты, SoundCloud и YouTube-каналы — трата времени и скучная работа, результаты которой едва ощутимы.


Количество прежде всего

Качество важно, но, появившись на радаре, нельзя исчезать даже на месяц. Если вы отметились на приличном импринте, получили поддержку от ведущих диджеев, попали в лайнап фестиваля — действуйте! Меньше раздумий, поисков, попыток удивить, показать иную сторону творчества, снова бейте в ту же цель. Система работает так.

Это может быть скучно, странно. Вы можете возненавидеть себя, вступить в конфликт с собственным творческим эго, впасть в депрессию и даже стыдиться того, что ваши треки звучат как один. Но помните, что прямо сейчас за спиной полон решимости конкурент. А следом по вашей спине пройдет еще армия таких же — готовых на все ради славы, денег или признания.


Протеже

Зачастую смотря на успешных диджеев и продюсеров (если отбросить всю лицемерную шелуху из пресс-текстов и проплаченных интервью), вы столкнетесь с одной и той же стандартной историей успеха — старым-добрым кумовством. Протеже, резиденты, друзья, братья.

Думайте о том, кому из влиятельных диджеев, лейбл-менеджеров была бы близка ваша музыка, знакомьтесь с ними. Никита Забелин не имел бы международной популярности без Нины Кравиц, Tripmastaz в свое время заручился мощной поддержкой DJ Sneak, трансовые продюсеры все как один зависят от одобрения Ван Бюрена, Proxy мог не стать звездой без помощи Tiga, а Филипп Горбачев реализовал самые смелые задумки только под крылом Матиаса Агуайо и его лейбла Cómeme. Примеров множество, о них сплетничают, обсуждают в тусовке. Выпади вам такой шанс, и вас будут осуждать, девальвировать статус, талант, труд. Но не стоит оправдываться или скрывать части истории. Диджеинг — не тендеры на госзакупки, а мир вечеринок, где в центре внимания самые дерзкие и коммуникабельные.


Магазины

Если вы пришли на электронную сцену всерьез и надолго, стоит изучить внутреннее устройство онлайн-магазинов. Об этом не прочитать статей. Тонкости работы магазинов, их внутренние секреты должны быть известны только лейблам. Задавайте больше вопросов издателям.

Лучшие лейблы знают, что фичер на Beatport может получить только релиз компании, которая продает в квартал не меньше 5 000 треков. Вам расскажут про плотность релизов (а значит и конкуренции) в разных чартах, объяснят, что условно в категорию инди-дэнс попасть намного проще, чем в тек-хаус. При ближайшем рассмотрении вы сможете выявить и некоторые манипуляции: аномальные скачки позиций в рейтинге, внезапный вылет с высоких позиций в чарте.

Роль онлайн-магазинов для индустрии сложно переоценить. Все продюсеры опираются на собственные достижения и места в чартах, об этом пишут в каждой второй биографии. Beatport, Decks.de (для тех, кто издает винил), Traxsource и прочие магазины — поле битвы, и от показателей зависит действительно многое.

Не бойтесь копировать, подражать, делать «как надо». Добивайтесь предельно высокого качества звучания, привносите немного собственных идей и опирайтесь на проверенные временем чужие творческие находки. Последние 10 лет этот рецепт действовал беспроигрышно, сработает и в вашем случае.

22 февраля 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Volodey 22 февраля 2017 19:06
Всем привет, хорошая статья, но вопрос такой у меня у одного sandspace не работает?, уже полгода как не могу отправить вавки за приделы России,сорвалась сделка с Beef Records
Ответить  
Dymrox 25 февраля 2017 23:50
Используй Soundcloud с приватной ссылкой)
Ответить  
Kurzon 23 февраля 2017 17:05
спасибо за отличную статью!
Ответить  
Dr. Insider 28 февраля 2017 14:31
Ну вот, всё желание творить отбили, еще и должен окажусь лейблам((
Ответить  
CJ Rocker 3 марта 2017 5:26
Теперь я знаю всё! Эх мне бы винду поставить. :-)
Ответить  
BOYKO 10 июня 2017 15:51
Хорошие статьи пишите. Приятно читать.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий