Еще лет семь назад магическое заклинание «релиз на зарубежном лейбле» воспринималось во многих кругах как нечто сенсационное, почти невероятное. Казалось, теперь начнется другая жизнь, в которой антураж из серых многоэтажек сменят пальмы и песок. Но шли годы, «релизов на зарубежных лейблах» становилось все больше, и говорить о них стали сначала обыденно, а потом перестали вовсе.

Это стало очевидным атрибутом: если живешь в Краснодаре и хочешь на гастроль в Екатеринбург, то в запасе должна быть хотя бы парочка релизов на «солидных зарубежных лейблах». Под именем приглашенного диджея на шаблонах клубных афиш появилась обязательная к заполнению строка: туда нужно вписывать лейблы.

И все бы хорошо. Но гастроль в Краснодар, Екатеринбург или даже Москву — не самое утешающее вознаграждение за весь труд, что проходит продюсер от начала карьеры до релиза на зарубежном лейбле.

Суровая реальность: работая на зарубежный рынок, наши продюсеры почти не получают от него дивидендов. Виртуальные достижения «там» лишь косвенно отражаются на уровне востребованности и доходов по месту жительства. На этом этапе большинство, махнув рукой, уходят в малый бизнес или соглашаются на работу в смежных сферах: веб-дизайн, создание аранжировок, профессия звукоинженера и так далее. Кто остается «в деле», обычно задаются вопросом: а что же делать дальше? Как извлечь заслуженную выгоду из такого — без иронии — непростого достижения, как релиз на зарубежном лейбле?

Попробуем разобраться. И начнем с хорошей новости. Вы уже прошли половину пути, и дальше многое зависит исключительно от вас. Маленький нюанс: придется очень много работать. Не только вам, но целой команде людей, которая поверит в вас и в вашу музыку.

С учетом дефицита качественных специалистов на электронной сцене собрать сильную команду будет непросто, но иногда случаются чудеса. Осмотритесь по сторонам, возможно, в кругу ваших друзей есть энергичный и ответственный человек, который быстро освоит тонкости музыкального менеджмента. В конце концов, это не та профессия, которой учат в университете. Все сегодняшние профессионалы когда-то начинали так же.


Юридическая поддержка

Первое, с чего стоит начать — это поддержка опытного юриста. К счастью, существуют квалифицированные специалисты, которые отлично знают право, английский язык и даже легко отличают дип-хаус от тек-хауса. Начните с платной консультации и оцените фронт работ.

Вы вдруг узнаете, что скупой минимализм на обложке вашего релиза — это авторская работа художника, сам лейбл выпишет такой счет по «непрямым расходам», словно здесь работали с десяток менеджеров и пиарщиков. Вам расскажут про адаптивный мастеринг для iTunes, платное промо и задержки выплат со стороны дистрибьюторов. Словом, начнут пудрить мозги, пока вы не отчаетесь в попытках разобраться со сметой и не согласитесь на предложенную сумму.

Тем временем, в некоторых случаях лейбл может продавать ваш релиз мобильным операторам, зарабатывать на рингтонах, монетизировать свой YouTube-канал, загружая туда вашу музыку (скажите спасибо за бесплатное промо!) и даже в отдельных странах собирать «механику» — это когда за использование музыки в своих сетах платят представители клубов в Германии, организаторы фестивалей в Нидерландах и США. Условно, один трек, сыгранный в сете хедлайнера на Tomorrowland, должен принести вам порядка 100 долларов отчислений. Если вы, конечно, один из тех немногих, что могут постоять за себя в юридическом поле. Да, это скучно и грязно. Вы — мелкая рыбешка в океане, полном акул. Хотите выжить — умейте за себя постоять.

Регулярный контроль за квартальными отчетами лейблов, что вас издавали; внимательное изучение контрактов и заблаговременное обсуждение суммы расходов со стороны лейбла на релиз сэкономят время, нервы, силы и заодно позволят пополнить бюджет. Во всем этом поможет надежный юрист.


Паблишинг

Пределы вашей фантазии выходят за рамки дип-хауса для кальянных баров? Тогда вам светит не только релиз на скромном лейбле, но и коммерческое лицензирование. Электронная сцена хорошо интегрирована в интертеймент: компьютерные игры, кино, сериалы, реклама, фэшн-индустрия, спорт — все нуждаются в эффектном музыкальном сопровождении. Всем нужна ваша музыка.

Паблишинг — большая тема для обсуждения. Имейте в виду, что здесь всегда нужно держать нос по ветру и быть готовым к выгодной сделке прежде всего юридически. Даже если ваш трек приглянулся супервайзеру для новой игры EA Sports, ждать, пока вы вникнете в суть контракта, найдете юриста, вобьете в Google слово паблишинг, никто не будет.

Важно также иметь ввиду, что между музыкой и агентами, которые ее лицензируют, пропасть. Индустрия выстроена вертикально. Ищите хороший лейбл с крепким каталогом релизов, уточняйте, кто партнер по паблишингу. Агенты паблишинговой компании на короткой ноге с представителями кино, игровой индустрии и прочими, они постоянно караулят интересные запросы и бьются с другими паблишерами за право показать свою музыку.

Допустим, вам повезло, и лейблу пришел запрос на лицензирование. Агент вырвал сделку на несколько тысяч фунтов, он держит за руку нетерпеливого клиента, лейбл тоже потирает руки — все ждут только вас. А вы вдруг понимаете, что последний раз видели свой ИНН пять лет назад. Так себе ситуация. Излишняя беспечность, которой грешат многие творческие люди, на серьезном уровне уже никем не прощается. Второго раза не будет.


Букинг-агентство

Не верьте локальным промоутерам, приятелям или тем, кто давно по-дружески букирует вас в пределах родной страны — даже самые опытные локальные агенты не смогут обеспечить качественный международный букинг.

Да, мир не знает границ, мы живем в век цифровых коммуникаций и все такое. Но это не работает, если у вас недостаточно предметных входящих запросов, и нужно проводить работу по исходящим (или, проще говоря, активно предлагать себя и продавать). Да, при определенных усилиях и связях вы сможете раздобыть базу контактов с конференции Amsterdam Dance Event, да, вы можете опираться на индексацию Resident Advisor. Путем нехитрых манипуляций в ваших руках окажется база клубных и фестивальных промоутеров мира — около 50 000 человек.

Но что дальше, рассылка? Вручную — точно нет. Окей, используем, к примеру MailChimp, автоматизированная рассылка по такому количеству контактов обойдется вам в 370 долларов. Казалось бы, один положительный ответ, и вы в плюсе. Но проблема в том, что положительного ответа не будет — на холодные рассылки промоутеры реагируют в одном случае: если это график свободных дат востребованного артиста или его же вторые даты перед выступлением в соседнем городе. Все! Вставьте вы в письмо хоть убойное промо-видео, хоть эпично сверстайте письмо — это просто не зона для знакомства с новой музыкой. Деньги будут потрачены впустую.

Что делать? Искать зарубежное агентство. Не стоит насиловать почту Coda Agency или Safe House Management, которые ведут топ-артистов. Шанс попадания к ним в ростер — один из миллиона. И даже если вам это удастся, артиста за 500–1000 долларов агент будет предлагать в самую последнюю очередь. Он работает за процент, и будет лоббировать самых дорогих артистов.

С пониманием специфики популярности сцен и жанров в разных регионах будет проще сделать акцент. Ищите регионального представителя, который работает у себя на родине и будет эксклюзивным агентом на заранее оговоренной территории: в одной или в нескольких странах. Коммерческий хаус — свой человек в Турции и Египте. Джи-хаус? Ищите выходы на промоутеров из Бразилии. Прогрессив-хаус и размашистое стадионное техно — туда же. Эстетский соулфул, джази-хаус, концептуальная сложная электроника? Подумайте о Японии. Техно? Румыния, Берлин, Тбилиси. И так далее.

«Думать глобально, действовать локально», — кажется, так говорил американский философ Дэвид Брауэр. Эта модель подойдет идеально.


Промо-гастроли

С первыми тремя пунктами порядок? Не спешите подсчитывать будущую прибыль. Даже если ваши релизы регулярно выпускают европейские крупные лейблы, их играют действительно всемирно известные и влиятельные диджеи, а вы числитесь в ростере агентства — это еще не гарантия успеха. Велика вероятность продолжить оставаться дома и смотреть сериалы. Немало артистов, которые все бросили именно на этом этапе.

Секрет прост. Повторяя сказанное, не стоит переоценивать роль цифровых коммуникаций. Люди по-прежнему ценят живое общение и реальное знакомство. Все будет быстрее, если оказаться в нужном месте в нужное время. На вечеринке в Берлине или Амстердаме можно запросто выпить пива с редактором музыкального издания, который годами игнорировал ваши письма, или познакомиться с фестивальными букерами, владельцами лейблов и простыми поклонниками вашего творчества.

На месте договориться о выступлении в хорошем клубе будет не так уж сложно. Вас не нужно вести из страны с неадекватными для европейца ценами на авиабилеты (препятствие для букинга номер один), вам не нужно платить гонорар (методы вроде «пожалуйста, заплатите мне хотя бы символические 100 долларов» лучше оставить дома), о вас есть что написать. Другое дело, что в собственных социальных сетях промо-гастроли можно подавать как полноценный букинг. Это повысит ваш статус в глазах прижимистых локальных промоутеров.

9 февраля 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Montw 10 февраля 2017 7:09
Статья годная.
Ответить  
Sonysout 13 февраля 2017 11:04
Во первых, сейчас как никогда раньше есть возможность заявить о себе и делиться своим творчеством, талантом, с миллионами людей. Первое время не нужны ни продюсеры, ни лейблы, как это было до интернета и соц. медиа. А как только униакльность артиста нарабатывает аудиторию, поклонников на youtube, и т.д. те самые продюссеры сразу же обращают внимание! Многочисленные конкурсы по поиску талантов появились неспроста. Все хотят видеть уникальность! ее ищут! Куда двигаться, попав под крыло продюссеров, это уже решают сами артисты. Дальше все зависит от их самооценки, уверенности и верности самим себе.
Ответить  
Yuriy Maharadjs 13 февраля 2017 14:08
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ!!!
Ответить  
Justin Mota 17 февраля 2017 8:52
интресно
Ответить  
John Forrest 21 февраля 2017 11:40
Каждое слово по делу !
Ответить  
John Forrest 21 февраля 2017 11:41
хоть я и пишу музыку не по теме статьи (Lounge), я рад, что есть статьи помогающие понять индустрию хотя бы в теории
Ответить  
Skyfield 20 мая 2017 7:49
Благодаря этой статье дерьмовый промоутер дерьмового клуба начнёт гнуть понты "в задницу свои релизы засунь, мне PDJ сказал, что вы нищеброды и зарубежные релизы нифига не дают". Конечно это не помешает дерьмовому клубу в скором времени превратиться в Ашан, но тогда у артиста была возможность хотя бы встать за пульт и проверить свои треки на танцполе.
Ответить  
Андриян Гайдаржы 22 июня 2017 20:42
интересно хотелось бы контактов куда обратятся
Ответить  
DJRICCO 24 июня 2017 17:24
Сцуко Как Все Сложно! Но про В нужное Время и С нужным челом Познакомится,есть такое и многие так поднялись, я думаю. А вообще на западе своих Хватает Звезд. Лучше в Своем отечестве нужно Звезду ловить.
Ответить  
Papay 28 июня 2017 20:22
Писать можно только ради музыки.
Ответить  
Максим Флянтиков 2 июля 2017 10:28
Хорошее, углублённое, вдумчивое проникновение в тему. Респект, PDJ!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий