Нейробиологи рассказали, как лучше фокусироваться при помощи музыки

 Короткая версия

Для вхождения в так называемое состояние потока достаточно просто постоянно включать одну и ту же композицию. Нейробиологи считают, что ключ здесь не в альбоме или плейлисте, а в ритуале и цикличности, при котором один трек соответствует одной задаче.

Если максимально упростить тезис: мозг со временем запоминает конкретный трек как сигнал к работе и дальше сам настраивается на продуктивность и максимальную концентрацию

Однако рекомендуется всё же музыка с «медленным или средним темпом, относительно предсказуемым ритмом и без отвлекающих элементов». Поэтому в немилость нейробиологов попали как громкий метал, так и динамичное диско или техно (хотя, казалось бы!). А вот, к примеру, Гольдберг-вариации Баха — личная рекомендация нейробиолога Фридерике Фабрициус.

Образец концентрации из известного сериала

 Более подробная версия

Фридерике Фабрициус, нейробиолог и автор книги Рабочее место с пользой для мозга: почему талантливые люди увольняются, рассказала о собственном способе повысить продуктивность — она для этого слушает классику. Главный совет — включать одно и то же произведение, в ее случае это Гольдберг-вариации Иоганна Себастьяна Баха, чтобы создать ритуал, который помогает мозгу настроиться на режим концентрации.

В недавнем интервью она объяснила, что это произведение 1741 года длиной в 1,5 часа уже много лет служит ей надежным инструментом повышения продуктивности. «Когда мне нужно сконцентрироваться, я постоянно слушаю одно и то же произведение, и сразу вхожу в состояние потока», — поделилась Фабрициус, добавив, что именно регулярное прослушивание одной и той же музыки во время работы обучает мозг ассоциировать первые ноты с сигналом о необходимости сосредоточиться.

Психолог Эрин Хэннон согласна, что классическая музыка — неплохой выбор, но далеко не единственный. Лучше придерживаться неторопливой музыки с предсказуемой мелодией и без диссонансов или хаотичных элементов. Динамичные же жанры, по ее словам, могут скорее отвлекать, чем помогать войти в состояние потока, однако эффект музыки на разных людей может сильно различаться.

Это подтверждает и опрос 2022 года, показавший, что у слушающих во время учебы музыку студентов средний балл чаще выше 3,2. Выяснилась и еще одна любопытная закономерность: 58% учащихся в возрасте от 18–25 лет предпочитают слушать музыку во время занятий, в то время как среди группы 58–76 лет таких лишь 41%. А в учебные плейлисты студентов входят как классические произведения, так и, к примеру, God’s Plan Дрейка или Riverside Агнес Обель.

сегодня 0:21

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий