ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
На днях в паблике Fields вышла интересная, на наш взгляд, статья про изменения длины фонограмм за всю историю звукозаписи. Ее автор, Андрей Дроздов, исследует влияние форматов, лейблов и отдельных музыкантов на этот процесс. MIXED•NEWS публикует этот материал с разрешения автора и паблика.
У каждого наверняка бывали случаи, когда любимый трек хотелось ставить на репите снова и снова. Впрочем, бывает и наоборот — всё так затянуто и скучно, что необходимо перемотать. От чего вообще зависит длительность музыкальной композиции?
Первоначально стандарты задавала технология производства носителей и основной канал распространения музыки — радио.
Всё началось в 20-е годы XX века, когда 10-дюймовые грампластинки из шеллака на 78 оборотов в минуту обошли конкурентов и стали самым популярным аудионосителем. Грубые методы нанесения дорожек на пластинку и толстая игла для их считывания ограничивали продолжительность времени записи на каждой стороне примерно тремя минутами.
«Если бы время увеличили, канавки на пластинке пришлось бы вырезать слишком близко друг к другу, что испортило бы качество звука», — поясняет Томас Тьерни, директор библиотеки архива Sony Music. Таким образом, на творчество музыкантов с самого начала массового производства грампластинок были наложены ограничения. Если песня была дольше 3:15, ее просто не записывали и не передавали по радио.
Технические ограничения непосредственно повлияли на создание музыки. Композиторы и исполнители создавали свои песни, учитывая параметры носителя. Долгое время стандартом записи оставался трехминутный сингл, пока в 1960-х годах не были освоены лучшие техники и не появились пластинки с узкими дорожками, которые позволили музыкантам увеличить продолжительность записей.
Однако еще до появления долгоиграющих пластинок (LP) трехминутный стандарт приносил индустрии поп-музыки огромную прибыль. Радиостанции, заработок которых зависел от количества передаваемых объявлений в час, с удовольствием его поддерживали. Продюсеры все как один выступили «за» концепцию продажи нескольких коротких песен.
Но были и музыканты, которые пытались выйти за рамки трех минут. Помните сцену в фильме Богемская рапсодия, где Рэй Фостер, управляющий компании EMI, отказался от одноименной песни, потому что она была слишком длинной. Фостер просил группу писать более коммерчески привлекательную музыку. Конечно, это не единичный случай. Например, в 1965 году Боб Дилан исполнил Like Rolling Stone продолжительностью более 6 минут, а в 1968-м The Beatles записали семиминутный сингл Hey Jude с использованием новой технологии производства пластинок с узкими дорожками.
За ними последовали Stairway To Heaven у Led Zeppelin, American Pie у Дона Маклина, November Rain у Guns N' Roses, Money For Nothing Dire Straits, Shine On You Crazy Diamond Pink Floyd, Bat Out Of Hell Мита Лоуфа, Won't Get Fooled Again The Who — все эти песни длятся более 7 минут.
Сейчас, в эпоху интернета, чтобы заявить о себе, исполнителям не обязательно нужно радио, но они всё равно стремятся придерживаться старого формата. По словам специалистов звукозаписывающих компаний, причиной тому — как технические, так и психологические факторы.
Забавно, но только лишь одна длительность трека может многое о нем сказать. К примеру, композиции длиной в 3–5 минут с большей вероятностью являются поп-песнями. Треки свыше 7 минут сегодня чаще всего преобладают в жанрах электронной музыки и наиболее вероятно, что их можно назвать «андеграундом», хотя и в рок-музыке длинные атмосферные композиции встречаются довольно часто.
Причина длительности большинства композиций в пять и менее минут кроется в ее части, известной как «проигрыш». Проигрыш, как правило, состоит из восьми тактов и помещается примерно в середину песни. Суть проигрыша — изменить настроение песни, чтобы слушателю не было скучно. Человек может сохранять концентрацию совсем недолго — в большинстве случаев всего секунд восемь. Чтобы песня легко запоминалась, необходимо, чтобы слушатель мог без особых затруднений выучить ее и напеть.
The Beatles рассказывали, как проверяли разные структуры (и длины) песни на живой аудитории, прежде чем находили оптимальный вариант. Трехминутная композиция с проигрышем идеально подходит для совместного пения с фанатами. Иными словами, продолжительность песен от 3 до 3,5 минут связана с песенной структурой, которая оказала серьезное влияние на музыкальную индустрию и считается стандартной формулой. Она выглядит следующим образом: куплет — припев — второй куплет — второй припев — проигрыш — третий припев.
Довольно малое количество музыкантов нарушает эти правила. Хотя все прекрасно знают о необходимости выделяться, чтобы стать заметнее среди множества других музыкантов. В 2019 году главным поставщиком музыки для пользователя являются стриминговые сервисы, такие как Apple Music, Spotify или Яндекс Музыка.
Радио вместе с телевидением уходят в прошлое, да и формат альбома становится во многом не так актуален. Сегодня музыкант имеет уникальую возможность поделиться новой композицией со своей аудиторией не привязываясь к форматам EP и LP.
Закончить можно одним любопытным проектом. Longplayer — это долгоиграющий трек длиной в 1000 лет. Проект стартовал в конце 1999-го и на текущий момент звучит без перерыва и повтора уже 19 лет. В основе этого удивительного механизма — тибетские поющие чащи и специально продуманный алгоритм. Послушать его можно открыв этот онлайн-плеер.