ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Благодаря большому исследованию Лондонского университета королевы Марии, опубликованному в журнале Scientific Reports, стало известно, что за 70 лет музыка значительно упростилась: оскуднел ритм и диапазон инструментов, а авторы всё больше концентрируются вокруг повторяющихся мотивов. Не последнюю роль в этом сыграл технический прогресс и развитие DAW в частности.
«Благодаря программам и библиотекам с миллионами семплов, сегодня с ноутбуком и интернетом можно создать любую мелодию. Мы не говорим, что музыка стала хуже. Да, мелодии становятся менее сложными, но в простоте тоже есть своя красота», — Мэдлин Хэмилтон, один из авторов работы
При этом увеличилось количество нот, звучащих за одну секунду. Кроме того, отмечено, что современные инструменты дают возможность выразить сложность музыки через ее звучание, а не мелодию. Более новые треки состоят из множества слоев и текстур, так что мелодии упрощаются для компенсации.
Упрощение связывают и с появлением новых жанров, а также с тремя революциями в музыке. Первая — в 1975 году — привела к взрывной популярности диско, нью-вейва и стадионного рока, которым свойственна репетативность. Вторая — в 1996 году — связана с распространением хип-хопа. А к 2000-м продюсеры и музыканты стали активно мигрировать на DAW и использовать короткие лупы и простые семплы.
В публикации ученые проанализировали песни, входившие в первую пятерку годового музыкального чарта Billboard USA — все с 1950 по 2022 годы. Их интересовали восемь характеристик, которые касались высоты тона и ритмической структуры мелодий. Выяснилось, что средняя сложность мелодий со временем падала: с двумя наибольшими падениями в 1975-м и в 2000-м, а наименьшее падение зафиксировано в 1996 году.
Интересно, что это исследование — не первое в своем роде. Группа ученых из Германии и Австрии уже анализировали последние 40 лет (с 1980-го по 2020-й) и пришли к выводу, что и тексты песен тоже стали проще, а также злее и эгоцентричнее. Изучив 12 000 треков в разных жанрах (рэп, кантри, R&B и рок), они выяснили, что в новой музыке больше личных местоимений первого лица (я, мне, мой). Наиболее озлобленным и упрощенным стилем они назвали рэп, поскольку в нем чаще повторяются строки и встречаются слова, которые выражают гнев или отвращение.