Дурацкое исследование: крысы танцуют, идеальный ритм — 130

В списке дурацких исследований про музыку (да, мы собираем) пополнение! Японские ученые представили миру работу, в которой доказали, что крысы умеют танцевать, и что у них есть чувство ритма.

Покачивания головой и ритмичные движения демонстрируют даже крысы, которые ни разу в жизни не слышали музыку в принципе. Из этого исследователи делают вывод, что способность к танцу у грызунов врожденная. Проще всего поймать ритм этим животным в композициях с темпом 120−140 четвертных нот в минуту — в принципе, всё как и у людей. В опытах проигрывались треки Queen, Maroon 5, Майкла Джексона, Леди Гаги, а также сонаты Моцарта.

Одно из главных предположений: умение «танцевать» в том или ином виде важно и полезно для вида. В противном случае кодирующие эту способность гены с высокой вероятностью были бы утрачены в ходе эволюции и естественного отбора

Распознавание ритма, реакция на него (и даже предсказывание, каким он будет дальше) — всё это требует сложной координации нервных и двигательных процессов. Ранее считалось, что процессы вроде синхронизации ударов животным не доступны.

Японцы обещают продолжить исследования музыкальных и танцевальных способностей у меньших братьев, что может помочь понять и истоки происхождения человеческой музыки. Кроме того, в их планах значится: улучшение понимания работы нашего мозга, процессов обработки звуковой информации и ее синхронизации с двигательной активностью.

К слову, совсем недавно было опубликовано как раз такое дурацкое исследование. Тогда канадские ученые доказали, что сверхглубокие басы заставляют людей танцевать. Даже сложно представить, как мы жили без этой информации раньше.

15 ноября 2022

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Disqobot 15 ноября 2022 19:47
Я конечно ни коим образом не хочу спорить с выводами ученых.
Но глянул видосик, такое ощущение, что крысы делают что угодно, но точно не реагируют на музыку и ритм
Ответить  
RamZeess 16 ноября 2022 9:00
На видео крыса просто нюхает воздух.Нет там ни каких танцев.
Ученые в очередной раз срубили бабла на тупых исследованиях.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий