Исследование: интерес к старой музыке растет, а к новой — падает

Из недавней аналитики компании Luminate следует вывод, что популярность современной музыки падает. Одновременно с этим у слушателей растет интерес к более старым релизам. Данные касаются прослушиваний и продаж в США, но скорее всего этот тренд более глобального характера.

 • Общее количество стримов, загрузок треков и покупок новых альбомов за первую половину 2022-го оказалось на 1,4% ниже, чем за тот же период прошлого года. Новыми считаются релизы выпущенные не позднее 18 месяцев назад.

 • При этом более старые релизы (18 месяцев и старше) показали значительный рост на 19%. Одним из наиболее ярких примеров стала песня Кейт Буш Running Up That Hill, которая приобрела фактически вирусную популярность благодаря 4 сезону сериала Stranger Things.

 • В числе причин падения популярности новой музыки называют возможное снижение количества «высокоэффективных» альбомов. Так называют релизы, которые дебютировали в чарте Billboard 200. За первое полугодие 2022-го таких насчитали 102, в то время как в первой половине 2021-го их было 126.

Также в отчете Luminate есть упоминания об уже известных трендах последних лет. Во-первых, продажи винила по-прежнему продолжают расти. Во-вторых, новые релизы значительно увеличивают свою долю в продажах винила, несмотря на зафиксированное падение популярности новой музыки в цифровых форматах. Так что называть ренессанс винила прихотью людей, покупающих на пластинках классический рок, уже давно несправедливо.

10 августа 2022

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Валерий Илясов 11 августа 2022 6:44
Винил действительно прихоть, но приятная для его обладателя! Для обладателя винила с хорошей музыкой вдвойне! Хорошая музыка живёт вечно, в отличие от однодневных штамповок!
Ответить  
CoolRockBassBlock 11 августа 2022 8:49
Для того, чтобы ответить почему это так, нужна редко у кого имеющаяся статистика появления каждого проданного релиза у покупателя. То есть откуда он пришёл к мысли приобрести не самый новый релиз.
Возможно причинами будет отсутствие раскрутки новых вещей, так как из-за обострения мирового кризиса вкладываться в рекламу не все желают в том объёме, как прежде. Другой причиной может быть то, что сарафанное радио раскручивает альбомы не мгновенно, а всё более постепенно из-за оттока народа из соц. сетей (о чём также можно найти информации в т.ч. и в процентном отношении).
Немаловажную роль играет и мягко говоря не высокое удобство поиска новых хороших альбомов, тем более, что отзывы о которых на профильных сайтах также быстро не появляются.
Что касается винила, то здесь мне кажется рост зависит от общего числа людей в мире, которое может 1) понять, что винил - это замечательно, то есть получить такую информацию, заинтересоваться 2) позволить купить такое оборудование. В связи с ростом Интернет аудитории и распространённости информации на такую тему, их число должно постепенно расти.
Есть и ещё один аспект - это качество релизов. Для винила лейблы сейчас, да и несколько лет назад старались выбирать лучшее.
Ответить  
Anri Oldman 11 августа 2022 10:13
В эпоху глобальной виртуализации в обществе все чаще приходит желание к вербальным ощущениям. (Почувствовать на ощупь что то. )
Возврат к виниловым пластинка из той же области, виниловый звук не такой рафинированный как цифровой и в нём присутствуют характерные ему шумы (трение иглы о сам диск и т. п)
Так, что все это просто и объяснимо.
Ответить  
Валерий Илясов 11 августа 2022 13:13
На некоторых современных моделях виниловых проигрыватель имеются гнезда юсб... А что? Удобно!) Главное визуализация. Поставил золотой диск, а лучше платиновый и включил свой трек на флешке!) Не отличает 100 % цифровой звук от аналогова!)) Ну вертак за 50,диск за 20..)флешка за 500 руб
Ответить  
AMSTYZA 11 августа 2022 14:10
ну всё, начинаю делать музло на колотушках и буду продавать на кассетах. полюбому это пользуется спросом)))
Ответить  
Safby 13 августа 2022 12:00
Андрюха, это классика)))!
Ответить  
Валерий Илясов 11 августа 2022 14:47
Ещё сделай на скорости 72 под грамофоны
Ответить  
Andrey Brovko 11 августа 2022 19:52
Не 72, а 78 :)
Ответить  
Виктор Паничев 11 августа 2022 21:42
а я слушал в детстве иностранную музыку на катушечном магнитофоне (бобинники), качество звука была "священное" и музыка хорошая была, даже кассеты не сравнить
Ответить  
КАК ПРОЙТИ 12 августа 2022 14:45
всё давно уже придумано. а остальное - вольное изложение новых авторов. чаще всего, не самое удачное. есть такой термин - феномен 1974 года. то есть, почти любая пластинка выдающаяся. с чем это связано, не знаю, может быть, с какими-то веяниями в обществе, может, стафф тогда был хороший. но это факт.
Ответить  
Safby 13 августа 2022 11:58
Мое сугубо личное мнение, что разница в образовании, подходе к написанию материала. И разница в разнообразии красивом и некрасивом однообразии. Как - то так.
Ответить  
DANCEMACHINE 15 августа 2022 19:28
Раньше писали музыку, а сейчас производят высококачественный звук. Че тут странного.
Люди поняли что последнее 15 - 20 лет их кормят хорошо упакованным дерьмом. А хотелось бы попробовать чего то действительно вкусного...
Ответить  
ReSampled 23 августа 2022 22:53
+++
Ответить  
PRXDIJEES 17 сентября 2022 11:49
+++
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий