Винил превращается в «вечный формат». Или нет?

Новое исследование британской компании Futuresource Consulting посвящено рынку винила. В Vinyl Market Outlook Report автор Александр Йорнод говорит о том, что винил становится «вечным форматом». Давайте разбираться.

Что еще за вечный формат?

Под этим словосочетанием нужно понимать следующее: популярность пластинок не зависит от развития технологий, формат становится всё стабильнее и как бы защищеннее от модных и скоротечных веяний. Иными словами, «винил — это надолго». Исследование уделяет большое внимание пандемии — именно она добавила популярности формату, который и без того рос ощутимыми темпами и совсем не сбавляя оборотов последние 10 лет.

«Всё большее количество артистов и лейблов заинтересованы в выпуске музыки на виниле, поскольку они видят растущий интерес к формату. Потребители ценят, что именно винил дает им с точки зрения впечатлений от прослушивания. Кроме того, это взаимодействие с исполнителем, образ жизни и связь с целым сообществом», — говорит Александр Йорнод, аналитик Futuresource Consulting

В 2020-м продажи винила выросли на 23% до 1,7 млрд долларов. Автор исследования считает, что таким образом люди в том числе компенсируют для себя отсутствие живых выступлений. Кроме того, аналитика отмечает всё более растущее значение винила не только как носителя архивных записей, но и самых современных мейнстримных релизов. Прогнозируется, что новые альбомы Адель и Эда Ширана на пластинках могут поднять в 2021-м продажи до рекордных 2,2 млрд долларов.

Ложка дегтя

Но не стоит слепо полагаться лишь на одно это исследование. У такой взрывной популярности есть и обратная сторона. В прошлом месяце в New York Times вышла статья о том, что вместе с возрождением отрасли грядет и кризис. Заводы попросту не справляются со спросом, и выпуск релизов задерживается месяцами, а порой сроки ожидания превышают год.

Показательным стал случай с альбомом 30 уже упомянутой певицы Адель. Заказ около полумиллиона копий вылился в еще большие задержки по всей отрасли. Подсчитано, что такой гигантский тираж, который начали печатать еще около полугода назад для того, чтобы успеть к запланированной дате выхода и новогодним праздникам, пошел в ущерб почти каждому второму релизу на планете и нарушил планы многих музыкантов.

Что в итоге?

В ближайшее время этой индустрии либо придется найти выходы из сложившегося положения (например, с помощью привлечения новых инвестиций, открытия заводов, ввода квот на выпуск и так далее), либо исполнители и лейблы начнут выходить, устав от задержек и невозможности выпустить виниловые релизы в срок, а некоторые из покупателей и недавно прибывших фанатов наиграются и разочаруются в своем хобби. И это тоже путь для нормализации ситуации. В конце концов, у любого роста должен быть предел. А в последнее десятилетие винил рос даже слишком быстро.

26 ноября 2021

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
NOY 2 декабря 2021 9:46
Сам в этом году вернулся к винилу. К тому же очень много имеется хорошей старой музыки, которую ещё ни разу не слышал, что ещё более положительно настраивает на выбор данного формата на долгое время.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий