На одну неделю продажи винила в США установили рекорд всех времен

Удивительно, но факт. В этом году рынок винила и впервые за 30 лет обгонял рынок CD, и показывал большой прирост в пандемию. Да и в целом растет год от года. Но до сих пор винил не показывал абсолютных рекордов. Так было раньше, и в этом плане 2020-й войдет в историю.

Пластинки созданы для рекордов. У них даже в названии (vinyl record) есть это слово

Итак, что там про абсолютный рекорд?

Предновогодние продажи в самом разгаре. В период с 11 по 17 декабря в США было куплено 1,445 млн пластинок. Таких показателей не фиксировали с самого начала ведения статистики, то есть даже во времена, когда винил был основным музыкальным носителем. Об этом сообщает Billboard.

Оказывается, это еще не всё

И несмотря на то, что это всего лишь рекорд за одну неделю, интересно другое — это уже второе схожее достижение в этом году. Продажи пластинок в «Черную пятницу» тоже оказались очень внушительными. С 27 ноября по 3 декабря люди купили 1,253 млн копий. Показатель хоть и уступает вышеназванному, но это всё равно на 56% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. И таких цифр тоже не фиксировали за всё время наблюдений (а это почти 30 лет).

А что на вторичном рынке?

Крупнейший онлайн-маркет физических носителей Discogs также отчитался об успехах 2020-го — год еще не подошел к концу, но на данный момент на площадке продано 11,1 млн новых и подержанных копий. Это на треть больше, чем в прошлом году.

Как это возможно

На самом деле, весь рынок винила растет год от года, не снижая оборотов. Если раньше пластинки были уделом коллекционеров, диггеров, аудиофилов и диджеев, то теперь в эту культуру вовлекается всё большей людей, которые хотят поддержать любимых артистов, иметь на руках физические копии своей любимой музыки или вовсе просто поставить красивый конверт в рамку. И здесь для таких цифр продаж огромное значение имеет популярная музыка, вроде новых альбомов Билли Айлиш, Гарри Стайлза, Тейлор Свифт и так далее.

Свое влияние оказала и пандемия, у людей появилось больше времени на новые увлечения, пополнение коллекций и для походов по интернет-магазинам. Поэтому на протяжении последнего месяца продажи только лишь в США превышают миллион копий каждую неделю.

25 декабря 2020

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
MEXX BEAT 26 декабря 2020 3:12
Круговорот. Как и с модой на шмотки. Вангую винил опять будет в топе.
Ответить  
amazingly 29 декабря 2020 16:19
круто ! я за декабрь (за месяц ) продал 257 пластинок !!! хотя в прошлом году продал всего 103 пластсинки .. крутяк ! всех с наступающим !!!
Ответить  
Andrey Brovko 10 января 2021 1:21
И винил вернется, и бумажные книги скоро вернуться тоже...
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий