Разработаны динамики толщиной с бумагу. Да, такие можно будет клеить как обои

Инженерам Массачусетского технологического института (MIT) удалось создать звуковую колонку, толщина которой не превышает листа бумаги. Такие динамики можно выпускать рулонами и оклеивать практически любые поверхности — стены помещений, автомобилей или самолетов — по сути превращая их в источник звука. Для авто и самолетов технология может быть особенно актуальна для обеспечения активного шумоподавления.

«Это замечательное ощущение — взять нечто выглядящее как лист бумаги, прикрепить два зажима, вставить в порт наушников и начать слышать звуки. Динамик можно использовать где угодно. При этом ему нужен лишь небольшой запас электроэнергии», — говорит Владимир Булович, один из создателей устройства

По заверениям инженеров, энергопотребление у новых динамиков ниже, чем у традиционных (всего 100 милливатт на квадратный сантиметр площади). Кроме того, довольно низок уровень искажений. Устройство по площади не больше ладони (но ее можно наращивать), вес — как у мелкой монеты, а качество звучания не зависит от того, к какой поверхности приклеена пленка.

Суть звукоизвлечения заключается в подаче напряжения на тонкую пленку пьезоэлектрического материала, в результате чего начинают двигаться миниатюрные куполы. Конструкция многослойная — сделано это для того, чтобы нижний недвигающийся слой можно было приклеить к поверхности, он же придает прочность конструкции. Еще одним плюсом называют простоту производства таких колонок, в нем всего три этапа.

27 апреля 2022

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Максим Бажин 27 апреля 2022 18:18
Такие мониторы не помешали б)
Ответить  
Kach ♪ 27 апреля 2022 19:02
чтоб был звук вообще не надо ничего, вы же в курсе про плазменное радио ?!...
Ответить  
Void Runners 28 апреля 2022 11:37
идея с плоской мембраной не нова - электростаты от Martin Logan, например. но то хай-энд, а здесь дешманский вариант, плюс не надо париться насчет дипольной природы звучания и можно лепить вплотную к поверхности.
Ответить  
DjVNG 30 апреля 2022 15:41
А по мне так круто!
Ответить  
BOYKO 2 мая 2022 16:36
Есть у нас парень-инженер в МСК - делает подобное. Ездил к нему и слушал. Прототип работает уже неплохо. Вопрос с НЧ остается открытым.
Ответить  
noisemate 6 июня 2022 22:42
И КПД не низкий?
Ответить  
sim-on-off 15 мая 2022 9:02
Разработкам электростатических динамиков уже лет 60. Это будет не популярная технология ввиду высокой цены, низкой излучаемой мощности (низкое КПД), и самое главное они никогда не приблизятся даже к ширине воспроизведения по частотной характеристике и АЧХ к классическим бумажным динамикам, с магнитной системой и катушкой. Хотя как альтернатива слушать что то негромко в речевом спектре эта технология вполне себе имеет место быть
Ответить  
noisemate 6 июня 2022 22:37
Рад за тех, у кого не свиристит в ушах.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий