«Jungle Is Massive»! История главного конфликта в джангле, разделившего жанр надвое

Перед вами еще одна часть большой и обстоятельной серии статей про ломаные ритмы в электронной музыке и драм-н-бэйс в частности. Здесь прямо по годам автор цикла Ra Djan разбирает наиболее хрестоматийные треки, то, как жанры и звучания видоизменялись и перетекали друг в друга, откуда они появились, и какая во всём этом была культурная подоплека.

После перерыва мы публикуем новый выпуск, который, как обычно, можно прочитать, а можно посмотреть на YouTube. В этот раз разговор пойдет про важное для истории музыки событие, которое сначала поссорило небольшую английскую джангл-сцену, а чуть позже и раскололо весь жанр.

По пути ответим на целую гору вопросов: как главный участник конфликта General Levy стал знаменитым; как диджеи боролись с рагга-эмси, и как эмси вообще попали на рейв; почему хип-хоп и рэп так и не стали мегапопулярными в Англии к середине 90-х. А еще зацепим процесс борьбы андеграунда с попсой и превращение рейва в бизнес.

Видеоверсия этой статьи

Полезные предыдущие материалы:

 • Как ямайский даб изменил музыку, и откуда появились ремиксы — тут можно найти информации о самых истоках драм-н-бэйса

 • Как и откуда появился джангл — это история прото-джангла и самых первых жанрообразующих треков

 • История джангла: 1994 год, гангста-рейв, расизм, мода и классические треки

Важное введение (или про вечную борьбу андеграунда и мейнстрима)

К 1994-му джангл стал настолько популярным, что попал в чарты, и из подпольного движения превратился в явление практически глобального масштаба. Однако за кулисами уже разгорался скандал. Джанглисты руками и ногами были за андеграунд, не желая, чтобы их звук становился всеобщим достоянием. А тут внезапно пошли чарты, всеобщее внимание, пресса, да еще и General Levy — голос самого популярного в жанре хита Incredible — подбрасывает дров в топку и начинает кидать вселенские понты.

На сцене от его выходок не просто полыхнуло. Бомбануло по самое не хочу! Заляпало и зрителей, и простых зевак. На какой-то момент чуть ли не вся сцена объединилась в своей ненависти к General Levy, что отчасти и привело ее к разделению на маргинальный и боевой рагга-андеграунд и буржуазный интеллиджент (ну или эмбиент-джангл, было в ходу и такое определение).

В разборках между вокалистом General Levy и остальными участниками джангл-сцены были две причины. Первая — в извечном конфликте андеграунда и мейнстрима. Элитарного и массового. Вторая причина — борьба между фигурами диджея и эмси. И не без помощи всех этих событий, кстати, у джангла и появилось альтернативное название: драм-н-бэйс.

Но давайте во всем разберемся по порядку. Начнем с того, как работал и чем тогда жил андергаунд, затем перейдем к недопониманиям между диджеями и эмси, а закончим непосредственно главным скандалом, и посмотрим к чему он в итоге привел.

Как жил джангл-андеграунд и зачем нужны были микстейпы и дабплейты

После того, как в 1993 году широкую танцующую массу задолбали веселые рейвы с семплами из детских передач и «запитченными» пищащими голосами, а Mixmag объявил с обложки о смерти рейва, этот самый рейв начал уходить из повестки местных СМИ. Однако подпольные сцены продолжали отлично жить за счет пиратских радиостанций, независимых лейблов, саундсистем и виниловых магазинов. Несмотря на то, что в это время быстрыми темпами входил в оборот формат CD, джангл издавался исключительно на 12 дюймах.

Любой трек, который становился хитом на танцполе, невозможно было просто пойти и купить. В джангле существовала культура дабплейтов: продюсеры записывали музыку дома, печатали небольшой тираж дабплейтов (как правило, это ацетатный диск, который по качеству уступает традиционному винилу) за свой счет и затем распространяли его среди диджеев и ведущих на пиратских радиостанциях. Но поскольку публика всегда не прочь послушать любимую музыку и вне танцпола, в ходу также были микстейпы. Кассеты с миксами были популярны по причине отрыва джангла от традиционной музыкальной индустрии. Этот отрыв отлично описал Rebel MC в одном из интервью.

«Джангл не был просто музыкой, это целый образ жизни. В джангле ты поддерживаешь себя сам: продюсируешь свою музыку, издаешь ее на своем лейбле и сам же её распространяешь. Ты вдруг становишься сам себе хозяином и думаешь: „Мне никто не нужен. Всё, что нужно, это студия, где я могу заниматься музыкой, и место, чтобы отпечатать её и продать“. И эта деятельность сама по себе очень влиятельна», — Rebel MC

В этом смысле джангл перекликается и с DIY-культурой, и с эксклюзивными дабплейтами в даб-музыке. Наиболее популярные джангл-диджеи в погоне за такими эксклюзивами могли тратить сотни фунтов в неделю. К тому же, нужно не забывать, что маленький тираж «дабок» полезен с точки зрения обкатки материала на публике перед запуском в полноценное производство. Таким образом, полноценный релиз мог случиться и через год после записи — спустя много доделываний и переделываний будущего хита.

Про вот такие особенности джангла можно узнать из архивной документалки 1994 года. Документ эпохи!

Каковы были роли диджея и MC в джангле

Еще с 1970-х первые клубные диджеи играли в отдаленных рубках. Публика могла даже не знать, где вообще находится диджейка. Но такое положение вещей постепенно сходило на нет, роль фигуры музыкального селектора росла, и диджеи становились местными звездами… 

Но звездами были еще и эмси. В даб-музыке к этому моменту уже несколько десятилетий существовал ведущий, который вел диалог с публикой, травил байки и всячески заводил толпу. Такая функция тамады перекочевала и в джангл с речетативным потоком сознания а-ля «что вижу — то пою»: начиная от рассказов о творящемся вокруг, заканчивая комментариями об играющих релизах (зачастую, кстати, без упоминания названия).

Плюс в 1992–1993 годах в определенных кругах популярным оставался дэнсхолл, и там уже была своя когорта знаменитых эмси (к примеру, Buju Banton, Top Cat, Shabba Ranks). Однако аранжировки и скорость дэнсхолла не всем были по вкусу, жанр не слишком шел в ногу со временем. Поэтому многие продюсеры стали делать с рагга-вокалом брейкбит-хардкор (что было предтечей джангла).

Рагга-возгласы применительно к новому жанру по-настоящему заиграли всеми красками. Особенно если учитывать, что лексикон рагги был по-настоящему злым языком улиц, направленным против системы

Так эмси становились всё более важными фигурами, а с ростом их влияния начались и конфликты. Диджей как художник-постпродуктивист играет чужую музыку — он медиатор между автором произведения и публикой. Но когда на мероприятии появляется еще один дополнительный участник, заводящий публику, диджей начинает тускнеть на его фоне. Далеко не все диджеи — прирожденные артисты (многие, как мы знаем и по наши дни, на сцене могут даже не особо двигаться).

Эмси — важное звено мероприятия. Он общается c толпой как фронтмен классической группы. Он выдает оду радости, призывает угореть, подбадривает. Объясняет о важности того, что «все мы здесь сегодня собрались». Человек с микрофоном утверждает текущее мероприятие как очень важное событие в продвижении субкультуры и пробуждает в него веру у всех присутствующих. В итоге воодушевление, которое передает эмси, поднимает самооценку субкультуры

А теперь, собственно, конфликт: диджей против MC

И вот представьте ситуацию: вместе с диджеем на сцене появляется неопытный эмси и рушит какую-никакую логику происходящего. Если, к примеру, вы на вечеринке включите Original Nuttah, то вам совсем не нужно, чтобы кто-то подпевал. Там уже и так всё идеально. Эмси просто испортит картину.

Это настоящая беда, если ваш фронтмен не знает, когда остановится. Бывали случаи, когда эмси требовал ривайнд, хотя танцпол его об этом совсем не просил. Так что диджеи вырубали микрофоны, и скандалы могли начаться прямо во время выступления. По этой же причине диджеи старались выступать только со своими «мастерами церемоний» — с теми, кто знал когда зачитать, а когда замолчать.

«Эмси — это люди, которые болтают поверх записей, чтобы нагнать вайб, чтобы народ в клубе отлично повеселился. Но постойте! Если я захочу вокал для своей музыки, я его запишу. Однако некоторые эмси думают, что они важнее остальных. И поскольку многие музыканты не заинтересованы в общении с прессой, вперед начали вылезать эмси», — говорил Dego из группы 4hero

Небезызвестные сейчас Fabio и Grooverider вполне могли представлять сцену и общаться с массмедиа. Но до поры до времени они отказывались играть роль лидеров. И когда из тени вышли эмси, то те, кто не в теме, стали думать: «Вот певец, он здесь главный заводила».

Выступление General Levy на самом популярном музыкальном ТВ-шоу Британии

В джангле популярность стала поводом для жестких стычек внутри сообщества. Многие джанглисты не хотели, чтобы их музыка становилась всеобщим достоянием. Однако после попадания Incredible, что называется, в десятку интерес СМИ был неизбежен. Лето 1994-го даже называли «The Summer Of Jungle». Крик «буяка» из песни стал настолько популярен, что пробрался на ТВ. Ирония, кстати, в том, что «буяка» — это звукоподражание выстрелу.

А теперь следите за простой мыслью. Есть андеграундная тусовка, она создает новый саунд. В течение нескольких лет его продвигает. Когда саунд становится более или менее популярным, появляются молодые выскочки, которые тоже начинают делать такую музыку и забирают все лавры. Разумеется, назреет конфликт: чье эго больше, а чье — жирнее.

«Мы создали настоящий андерграунд, а вы, позеры, пришли и сделали из него попсу, продали в телек и зашкварили всё наше дело», — примерно так можно описать возмущение трушных джанглистов

Почему возникла война конкретно с General Levy? Он был популярен, а медиа нужны были герои. И когда вышло интервью с General Levy, то в нем он умудрился назвать себя королем и родоначальником джангла. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Вокалиста тут же стала бойкотировать большая часть сцены: пиратские станции, организаторы, коллеги-музыканты.

А самое интересное здесь вот что: конфликт случился из-за чистого недопонимания культур в эпоху глобализации. General Levy копировал модель поведения американских рэперов (мол, я здесь самый крутой), а остальные деятели джангла ее попросту не приняли. У них была другая ментальность.

«Яблоко» раздора

Известно, что в Англии американский хип-хоп не особо-то прижился. Известный драм-н-бэйс продюсер Дэнни Уиддетт (Danny Breaks) считал, что это, скорее всего, из-за того, что черная молодежь в Британии была лучше интегрирована в основную культуру. Ее интересовали в большей степени манипуляции со звуком, а не политическая и протестная адженда рэпа. В Америке рэп называли «CNN для черных», а в Британии на первом месте стояла музыка. Британцам подошел эстетический элемент хип-хопа, тогда как содержание рэпа нередко оставалось за кадром.

Заявление General Levy о том, что он самый крутой джанглист с точки зрения американского хип-хопа не нужно было воспринимать всерьез. Точно так же и Канье Уэст говорил, что он лучший певец в мире

У олдскульных джанглистов другие представления, они топили за андеграунд и не хотели связываться с мейджорами (но потом всё равно связались). Основная джангл-тусовка в лице Goldie, Grooverider, Fabio, A Guy Called Gerald и других берет и основывает комитет, на котором они решают «кто тру», а кто не-тру». По их мнению, джангл миру должен презентовать не General Levy, а другие более достойные персонажи.

General Levy на обложке Миксмага. Июль 1994-го

Этот конфликт не слишком актуален в наше время. Особенно после того, как Goldie стал мегапопулярен, выпустив альбом Timeless, а Roni Size получил премию Mercury Prize, обойдя The Prodigy. Но важно этот скандал проговорить вот почему: благодаря ему появился драм-н-бэйс

Выводы и последствия

Самый важный вывод из этой истории: она окончательно поставила крест на рейве как на молодежном движении. Нет, рейв не умер. Просто это был финальный аккорд в его эволюции. Понадобилось каких-то шесть лет, чтобы из революционной партизанской деятельности рейв превратился в бизнес. Можно сказать, что он повзрослел.

Молодые принц и принцесса джангла: Кемистри и Голди, начало 90-х

В принципе, вышеупомянутый комитет желал, чтобы джангл одновременно оставался в андеграунде, но и чтобы с него можно было получать прибыль и жить за счет него. Goldie чуть позже добился, чтобы большие лейблы боролись за его альбом Timeless. И в конце концов он получил полный контроль над своим произведением, с правом выбора обложки, синглов, клипов и компиляции для своего лейбла Metalheadz. И денег получил, и остался «трушным» в глазах сообщества.

Итак, какие-то мероприятия комитет блокировал, какие-то записи запретил играть, кто-то попал под бойкот. Сейчас уже сложно сказать, имели ли реальный эффект эти довольно параноидальные меры.

Однако одно ясно точно: количество рагга-элементов в джангле снизилось, а на сцену вышел более буржуазный так называемый интеллиджент-драм-н-бэйс. Он был более приятен как публике, так и критикам. 4hero, Roni Size, LTJ Bukem, Goldie в конце концов сами подписали контракты с мейджор-лейблами и стали звездами, а про General Levy и M-Beat мы с тех пор слышим не очень часто

Следующая часть этого цикла будет как раз об интеллидженте. Ну а конфликт, который мы сегодня обсудили, стал важным этапом в развии всей ветки жанров. Когда ажиотаж вокруг рагга-джангла поубавился, на сцене гораздо более популярным явлением стали красочные саундскейпы и лощёный интимный саунд. Там уже не было так много места для эмси и всё стало как-то поспокойнее.

31 января 2022

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
KianoStep 6 февраля 2022 3:25
На счёт Ragga Jungle, то это часть DNB культуры со своими выпадами в ту или иную сторону, с этим ничего не поделаешь, но публике нравилось, да и сейчас если кому включить старый трек, то человек воспримет, как нечто интересное для прослушивания. General Levy особо никогда не обозначал для себя, как фигуру MC, были более интересные персонажи, например братья Ragga Twins, MC Det и UK Apachi.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий