ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Прайм-тайм. Клуб набит битком. Диджей выводит следующий трек, и как только публика узнает первые такты, слышится рёв одобрения. Диджей останавливает музыку и тут же резко крутит пластинку обратно. Люди прыгают до потолка, воздух наполняется возгласами и свистом — и трек повторяется снова, вызывая еще более восторженную реакцию. На мгновение все объединяются в той уникальной коллективной радости, которая бывает только на правильном танцполе. Это и есть ривайнд.
Суть приёма rewind (или reload, как его стали называть в последние несколько лет) очень проста: трек ставится на паузу прямо во время проигрывания, перематывается и проигрывается ещё раз сначала. Кстати, бывает и наоборот — когда диджей отвечает на крики толпы. Часто это так и обозначается — громким «РИВАЙНД!» в микрофон.
Это одна из самых инстинктивных и естественных техник, доступных диджею. И она всегда вызывает реакцию аудитории. Если всё сделано верно, толпа не может не вознаградить играющего
Ключевой аспект — метафора обмена информацией между диджеем и танцующими людьми. Причем разговор этот обязан быть максимально откровенным. Применяется ривайнд только в том случае, если музыка идеально подходит именно к данному моменту и именно для этой публики. Ривайнд нравится людям, если диджей чувствует настроение толпы. А это во многом подходит под описание диджеинга в целом, согласитесь.
Так откуда растут корни «перемотки»? На самом деле, это лишь одна из диджейских техник, подаренных музыке культурой ямайских саунд-систем. Впервые она была открыта в конце 1960-х годов местными диджеями (или селекторами, как их тогда называли). Различные источники рассказывают следующую историю. В 1967 году владелец ямайской радиостанции Рудольф «Рудди» Редвуд получил от студии Treasure Isle пластинку с хитом кингстонской ска-группы The Paragons On The Beach, на которую звукоинженер случайно забыл добавить вокальную дорожку. Из рук Рудди она попала к диджею Wassy, а тот поставил её на ближайших выходных. И неожиданно эта инструментальная, дабовая версия вызвала такую бурную реакцию, что селектору пришлось отыграть её несколько раз подряд. Публика требовала.
Впоследствии ривайнд был переосмыслен хип-хоп диджеями, которые использовали фишку не для перезапуска трека, а скорее для сведения одного с другим. Но, строго говоря, их техника называется не rewind, а spinback, поскольку работает немного по другому принципу. Обе композиции микшируются вместе, после чего одна из них отматывается назад, а ритм продолжает держаться. Позднее спинбэк вошел в список основных навыков микширования и появился в базовом арсенале всех остальных диджеев.
Массовая иммиграция из Вест-Индии в 60-е и 70-е привнесла культуру саунд-систем в Великобританию, где она и прижилась в регги-клубах и на танцевальных вечеринках.
За пределами регги-сцены и даб-культуры «перемотка» начала снова использоваться в эпоху рейвов ранних 90-х. Взяв за основу детройское техно, в Британии принялись экспериментировать: ускорять, добавлять брейкбит, семплировать всё что попадается под руку, формируя особый характер звука. В какой-то момент темп увеличился настолько, что семплирование регги на двойной скорости стало очень распространенным делом. А под ударами безумного брейкбита на рейвах стали звучать дабовые басовые линии.
К примеру, знатоки прослеживают прямое влияние ямайского Кингстона на легендарные эйсид-хаус и хардкор вечеринки Club Labrynth. Это были одни из «светских святынь» той эпохи, как пишет в своей книге Вспышка энергии: путешествие в рейв и танцевальную культуру музыкальный критик Саймон Рейнольдс. Хардкор диджеи быстро взяли на вооружение ривайнд и погружали этим клабберов в экстаз. Рейвы Club Labrynth проводились в клубе Four Aces в многокультурном Далстоне, округе Лондона. Это было довольно крупных размеров помещение бывшего пивного клуба, в котором раньше выступали такие регги-легенды, как Дезмонд Деккер, Джимми Клифф и Деннис Браун. Множество местных диджеев имело ямайские корни и инкорпорирование «перемотки» в свои миксы было для них логичным продолжением традиций. Так ривайнд стал частью культуры рейверов.
Кроме того, всего в паре километров от Four Aces проходили легендарные джангл-рейвы Telepathy. И в том числе благодаря мутациям хардкор-рейва в джангл ривайнд произвел скачок от регги-корней к танцполам быстро растущей британской андеграундной сцены. Кстати, роль эмси не менее важна, они тоже часто в разгар вечеринки просили диджеев поставить запись заново уже упоминавшимся вскриком «РИВАЙНД!» в микрофон.
Интересно, что есть корреляция между жанрами танцевальной музыки и применением в них техники ривайнда. В направлениях, которые гордятся корнями ямайских саунд-систем и остались верны традициям с задействованием эмси и выпячиванием барабанов и баса, — таких как драм-н-бэйс, гэридж, дэнсхолл, дабстеп, грайм — «перемотка» используется. Но вы точно не услышите её в сетах диджеев, играющих техно, транс или хаус
То, что техно и хаус диджеи не пользуются приемом, объясняется непрактичностью. В течение всех 90-х ценители некоторых жанров были буквально одержимы термином «сведение». Диджеи, как Sasha и John Digweed, были знамениты своими длинными переходами из трека в трек. Рейверы на тек-хаус вечеринках Wiggle и Heart & Soul визжали от удовольствия, просто услышав хай-хэт в новом треке, а сведению придавалось чуть ли не меньшее значение, чем самой музыке. Трансовые диджеи могли минуту играть одновременно несколько мелодий со схожей тональностью и гармонией. А большинство записей начиналось и заканчивалось минутой голых бас-барабанов. Так что не было никакого смысла в ривайнде. Никто не смог бы узнать трек. Да и любая атмосфера исчезла бы после нескончаемого звучания хвоста трека.
Сейчас ривайнд продолжает оставаться популярным в танцевальной музыке, но только в определенных жанрах. Там, где во главе угла барабаны и бас, или эмси выступает как коммуникатор между толпой и диджеем, он по-прежнему жив. В остальных жанрах его редко услышишь. Тем не менее, эти и другие техники, придуманные больше 40 лет назад на Ямайке, помогли многим диджеям и артистам оставить в истории одни из самых незабываемых и ярких вечеринок.