Компания Pioneer DJ выпустила разом два новых контроллера. Один из них — это первый контроллер бренда с моторизированными джогами из верхнего сегмента. Другой — наоборот недорогое устройство начального уровня. Оба в первую очередь предназначены скорее для баттл-диджеинга, тернтаблизма и скретчинга, но могут оказаться востребованными и за пределами этих дисциплин. И хотя главный интерес представляет старшая модель, вторую новинку вниманием мы обходить тоже не станем.

Старшая модель Pioneer DDJ-REV7

«Моторизированные» контроллеры и проигрыватели (когда джоги вращаются и обладают отдачей, приближенной к классическим виниловым проигрывателям) — идея далеко не новая и пользовавшаяся переменным успехом. В какой-то момент оказалось, что даже в рамках своей узкой ниши спрос на такие устройства упал, и на какое-то время про них практически забыли. Но за последние годы произошел некоторый всплеск интереса с Rane One и Rane Twelve, Traktor S4 MK3 и Denon SC5000M и SC6000M.

Pioneer Pioneer DDJ-REV7

Однако Pioneer DJ до сих пор обходила всё это стороной. Слухи о работе над подобным контроллером ходили давно, пока на днях компания не опубликовала короткий видеотизер свежего девайса, пообещав нам «революцию». Из этого ролика и стало понятно, что моторизированным платтерам — быть.

Устройство DDJ-REV7 и основные фишки

• Очевидно, главное: 7-дюймовые джоги с прямым приводом и с напоминающим винил покрытием. Механизм довольно изощренный и точнее повторяет ощущения от вертушек, чем таковой у Rane Twelve (это основной конкурент DDJ-REV7). Разумеется, скорость вращения регулируется между 33⅓ и 45 оборотами. Настраивается и крутящий момент. Уже опробовавшие REV7 в деле журналисты из DJTT говорят, что Pioneer DJ действительно удалось продвинуться вперед и перенести моторизированные джоги в XXI век, что они действительно приятны не только для скретчинга, но и для микширования. Тех, кого интересует техническая реализация, могут посмотреть ролик, где контроллер разобрали и изучили внутренности. Если упомянутая революция где-то и есть, то она именно тут. В остальном, конечно же, нужно пробовать своими руками.

Экраны внутри джогов похожи на таковые в DDJ-1000. Вертикальные вейвформы, обложки, темп, тональность, 4 режима отображения — словом, здесь всё довольно знакомо и привычно.

Видео о Pioneer DDJ-REV7

Микшерная полноразмерная часть контроллера практически идентична скретч-микшерам DJM-S7. Оттуда же позаимствовано и расположение перфоманс-пэдов. Эффекты опять-таки похожи на таковые в пультах S7, S9 и S11. Фейдеры знакомы по ним же, регулировки поведения каждого есть на передней панели.

Регуляторы темпа (питч-контроль) перенесены вверх и работают горизонтально (на манер баттл-сетапов), а не так, как привычно многим.

• Многие функции, вроде запуска семплов или эффектов, работают без компьютера. 7 из 22 эффектов можно применить к любому сигналу, вне зависимости от того используется Serato или нет. То есть кое-что можно использовать автономно, но это не полноценное standalone-устройство, как недавний XDJ-RX3.

Instant Scratch — функция, благодаря которой можно скретчить без компьютера с быстрым доступом к некоторому количеству предустановленных пресетов и скретч-семплов. Записаны довольно стандартные звуки и вокальные семплы, знакомые любому тернтаблисту. К сожалению, поменять их на свои нельзя (по крайней мере пока).

Подключения стандартны для контроллеров Pioneer DJ премиум-сегмента. На борту есть полноценные входы с фонокорректором для вертушек, два линейных входа, пара микрофонных входов, выходы RCA и балансные XLR, плюс выходы на мониторную акустику. Есть пара USB для двух компьютеров.

Что касается размера: контроллер несколько больше DDJ-1000 и Rane One. Полные технические характеристики можно изучить на сайте компании.

DDJ-REV7

Что в итоге по DDJ-REV7?

Для кого этот девайс: для профессиональных скретчеров, которые по каким-то причинам всё же выбирают контроллеры; для диджеев, которые хотят от контроллера чего-то нового и готовы за это платить. Это очень небольшая прослойка пользователей, и вряд ли у DDJ-REV7 будет большая аудитория. Машина явно не для всех.

Плюсы: первые обзоры говорят о том, что работа с джогами с прямым приводом действительно вышла на новый уровень; в отличие от главного конкурента (Rane One) аудио идет через автономный микшер — то есть через «железо», а не в цифровом домене — поэтому взаимодействие с кроссфейдером Magvel Pro ощущается более органичным, без микрозадержек; интересная идея с Instant Scratch (особенно если семплы дали бы поменять на свои).

Минусы: в первую очередь, цена — 1900 долларов за контроллер, у которого очень узкая ниша. А тот факт, что это не standalone-устройство, делает DDJ-REV7 одним из самых дорогих контроллеров на рынке.

Младшая модель Pioneer DDJ-REV1

По компоновке «младший брат» сильно напоминает DDJ-REV7, но с меньшими размерами. Какая-либо работа без компьютера здесь уже не предусмотрена. В плане позиционирования в линейке это прямая противоположность хай-эндному DDJ-REV7. REV1 находится практически в самом начале модельного ряда с ценой около 250 долларов. В целом, REV1 можно рассматривать как замену более старым бюджетным предложениям, таким как DDJ-SB3.

Pioneer DJ DDJ-REV1

Джоги здесь, разумеется, не моторизированные. При этом регулятор темпа и здесь тоже перенесен вверх на манер баттл-сетапов. Какие-либо экраны отсутствуют. В остальном это привычное для бренда устройство, разве что расположение 3-полосного эквалайзера может смутить некоторых людей, поскольку оно позаимствовано от скретч-микшеров компании. Детальные характеристики доступны на сайте бренда.

Мысли о DDJ-REV1

Очевидно, назначение контроллера далеко от профессионального. Упор на домашнее использование и начальный уровень сделан даже в ролике. При этом некоторые основные элементы расположены как у баттл-устройств на несколько классов выше — это что-то новое. Конечно, ни на какую революцию это не тянет. Но само позиционирование устройства как «скретч-контроллера для самых маленьких» весьма забавно. Главный вопрос здесь — сможет ли такой контроллер полюбиться публике, и насколько велико будет негодование заслуженных тернтаблистов насчет того, что их искусство намерено упрощают и демократизируют в маленькой коробочке. Как говорится, поживем — увидим.

• Читать еще по этой теме: Трехкратный чемпион DMC DJ Craze: «Пользуйся функцией Sync. Прими технологии»

Видео о Pioneer DDJ-REV1
14 января 2022

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
LUCH 4 14 января 2022 18:57
A REV 9 будет?!))) Как в Терминаторе 6-ом)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий