Представлен CDJ-3000 — ответ Denon от Pioneer DJ. Что интересного в новом флагмане?

Pioneer DJ выпускают свежую флагманскую модель, которая пришла на смену CDJ-2000NXS2. Мультиплеер CDJ-3000 уже доступен для предзаказа и будет стоить от 2 300 долларов за рубежом и от 175 000 рублей в России в стандартной черной расцветке. Белая версия стоит дороже на 100 долларов и доступна ограниченным тиражом.

Начнем с краткого резюме. Многие изменения в CDJ-3000 явно призваны сократить дистанцию с Denon SC5000 и SC6000. В ближайшие месяцы (а может и годы) нас ждет интересное противостояние между двумя компаниями за лидерство и регалии «клубного стандарта». Противостояние, от которого должны только выиграть конечные потребители — то есть диджеи (а также клубы и мероприятия).

Фанатов Pioneer DJ порадует новый тачскрин, улучшенная скорость работы основных функций, новый джог и свежие возможности. Но есть и минусы, очевидные уже на старте. У CDJ-3000 по-прежнему нет встроенного Wi-Fi. Нет стриминговых сервисов «из коробки», которые постепенно завоевывают всё большую популярность — стриминг доступен только при подключении ноутбука с Rekordbox. Нет и анализа треков самим плеером, это по-прежнему делается средствами Rekordbox на компьютере. Возможно, эти функции добавят позже. Кроме того, не в пользу Pioneer DJ говорит и большая цена по сравнению с продукцией Denon DJ.

Теперь рассмотрим всё в деталях.

Больше не CD-плеер

В проигрывателе нет слота для дисков. CDJ-3000 позиционируется как мультиплеер с USB-входом и возможностью подключения SD-карт, ноутбуков с фирменным ПО Rekordbox и даже айфонов с доступом к фонотеке смартфона.

Экран

Дисплей увеличился до 9 дюймов и стал ярче (в полтора раза по сравнению с NXS2). Кроме того, теперь экран сенсорный. В связи с этим появились следующие функции, которые не представлены больше ни у кого (правда на «киллер-фичи» они тоже не тянут):

• Touch Preview позволяет быстро переходить к нужным фрагментам композиций, касаясь вейвформ на экране. В случае, когда в сетапе есть микшер Pioneer DJM-V10 или DJM-900NXS2, Pro DJ Link позволяет предпросматривать треки и на соседних деках.

• С Touch Cue можно касанием прослушать другие части трека, который уже воспроизводится. Это полезно для поиска брейкдауна (ямы) или аутро и для определения нужного момента сведения со следующей композицией.

Новые вейвформы

Теперь одновременно отображаются обе вейвформы треков: играющего и следующего за ним. В теории это облегчает процесс сведения: можно меньше переводить взгляд с одной деки на другую или даже играть «глазами» без наушников. Никуда не исчезли и так называемые 3 Band Waveform, маркирующие разными цветами частотные диапазоны композиций.

Процессор и аудиоинтерфейс

Новый MPU состоит из двух многоядерных чипов ARM Cortex, ускоряющих загрузку, предпросмотр и перемотку треков любых форматов. Благодаря впервые использованному в CDJ-3000 процессору в новых прошивках возможности планируется расширять впоследствии. Аудиоинтерфейс работает с данными в формате 96 кГц / 32 бит. В Pioneer DJ говорят, что это лучший их аудиодвижок на данный момент.

Презентация Pioneer CDJ-3000

Изменения в эргономике и дизайне

• Кнопки Play, Cue и Hot Cue подверглись редизайну и протестированы миллионом нажатий (именно это демонстрировалось в первом видео-тизере). В качестве материала верхней панели теперь использован алюминий. Благодаря этому компания обещает более надежную работу в тяжелых условиях.

• У джога новый дизайн, дисплей внутри него показывает обложки.

• Кнопки Playlist и Search над экраном для быстрого доступа к плейлистам и перемещения по библиотеке.

• Hot Cue под экраном — 8 меток быстрого доступа.

• Кнопки Beat Jump для перемотки вперед и назад на указанное количество тактов.

• Advanced Auto Beat Loop — усовершенствованная функция контроля лупов с NXS2 (теперь их 8 вместо 4)

Что еще?

• Key Sync и Key Shift предназначены для гармонического сведения: изменения и синхронизации тональностей. То есть теперь фактически можно свести что угодно с чем угодно. Уже есть отзывы, что эта функция лучшая на рынке, и алгоритмы отрабатывают отлично.

• Через Pro Link можно объединять до 6 CDJ-3000 (именно столько каналов, например, у флагманского пульта DJM-V10).

• Ну а наиболее подробные спецификации можно изучить на сайте Pioneer DJ.

10 сентября 2020

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
BOYKO 14 сентября 2020 23:06
Надо пробовать. Пока не поюзаю - выводы не сделаю. Но одно понятно - что-то Pioneer делал что-то не так, раз за такой короткий промежуток времени его начали везде с Denon сравнивать.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий