Самые ожидаемые альбомы 2016: часть первая

Давайте скажем честно. Несмотря на все очевидные плюсы активного зимнего отдыха с лыжами, санками и коньками, для многих из нас идеальные рождественские каникулы — это тихий вечер в компании ноутбука или айпэда с множеством вкусностей под рукой.

Иначе как объяснить резкий взлет трафика, что отмечают многие СМИ в самом начале января? Ни к чему не обязывающий сетевой серфинг в первые дни наступившего года особенно хорош возможностью узнать о том, какие новые волнительные открытия ждут нас в ближайшие 12 месяцев. Будь-то грядущие кинопремьеры или, как в нашем случае, новые альбомы любимых артистов.

После невероятного музыкального изобилия 2015-го все мы, конечно, ждем продолжения. К хорошему привыкаешь быстро. Отвыкать, впрочем, вряд ли придется. Хочется верить, что 2016 год будет полон неожиданных сюрпризов. Но даже имеющихся на сегодня фактов достаточно для того, чтобы понять — скучать нам точно не придется!

Традиционно первыми анонсируют свои будущие релизы мейджор-лейблы. Из их отчетов, собственного инсайда и предельно ясной картины ближайших трех месяцев мы составили свой список из 50 самых ожидаемых альбомов 2016 года. Прямо сейчас у вас перед глазами первая его часть. Не забывайте делиться со всеми нами списком альбомов, которые ждете вы.


Alice Glass — Untitled

Лейбл: TBA
Дата релиза: первая половина года

Сольного выхода экс-вокалистки Crystal Castles ждут и те, кто перестал следить за жизнью проекта сразу после ухода Элис, и те, кто продолжает слушать музыку Crystal Castles, записанную уже в новом составе.

В прошлом году Элис успела представить несколько синглов, предвосхищающих выход ее дебютного альбома. Можно предположить, что его релиз уже не за горами.


Animal Collective — Painting With

Лейбл: Domino
Дата релиза: 19 февраля

Главные экспериментаторы мировой поп-сцены возвращаются с новой, уже десятой по счету пластинкой. Последние несколько лет участники Animal Collective были увлечены собственными сайд-проектами, среди которых особенно выделяется группа Ноа Леннокса Panda Bear. Похоже, теперь настало время «вернуться в родной дом». По имеющейся информации, работа над альбомом «Painting With» уже практически окончена, и вместо странного эмбиента они обещают ударную порцию экзотичных хитов, вдохновленных ранними записями Ramones.


ANOHNI — Hopelessness

Лейбл: Rough Trade
Дата релиза: 22 февраля

Обладатель фантастического голоса и большой мастер чувственных вибрато Энтони Хегарти ставит не точку, но запятую в своем проекте Anthony & The Johnsons и запускает новый под названием ANOHNI. Под этой вывеской Энтони работает вместе с двумя видными электронщиками: британцем Hudson Mohawke и американцем с русскими корнями Дэниелом Лопатиным, известным как Oneohtrix Point Never (убедитесь, что прочитали отличный материал про недавнюю промо-кампанию последнего). Один только состав этого трио выглядит интригующе. Что получится у этой компании, узнаем через несколько месяцев. Пока можно точно сказать, что это вряд ли будет новая «Blind».


Avicii — Untitled

Лейбл: TBA
Дата релиза: TBA

Общаясь с поклонниками в рамках онлайн-конференции Reddit AMA, шведская суперзвезда на вопрос о том, ожидать ли в 2016 году его новый (уже третий по счету) альбом, ответил «Очень вероятно».

Это пока вся имеющаяся информация на этот счет, но, к примеру, журналу DJMag сего факта хватило для того, чтобы выйти в печать с громким анонсом нового альбома Avicii. Возможно, они знают нечто большее.


Blood Orange — Untitled

Лейбл: TBA
Дата релиза: первая половина года

По итогам 2013-го мы назвали альбом Blood Orange «Cupid Deluxe» лучшей поп-пластинкой года. С тех пор идеолог проекта Див Хайнс всерьез увлекся контемпорари и просто наслаждался абсолютной творческой свободой на улицах Нью-Йорка.

Совсем недавно Див сообщил, что новый альбом его проекта уже практически готов и тут же опубликовал пилотный сингл «Sandra’s Smile», в котором наглядно продемонстрировал все, чему научился на уроках танцев.


Bonobo — Untitled

Лейбл: TBA
Дата релиза: TBA


Breakbot — Still Waters

Лейбл: Ed Banger
Дата релиза: февраль

О новом альбоме французского диско-продюсера мы подробно говорили в лонгриде, посвященном Busy P и масштабном воскрешении его лейбла Ed Banger. В том же материале упоминался и следом идущий долгожданный новый альбом дуэта Cassius.


Cassius — Untitled

Лейбл: Ed Banger
Дата релиза: февраль


Captain Murphy — Untitled

Лейбл: TBA
Дата релиза: TBA

Обитающий в авангарде мировой электронной сцены, американский продюсер Flying Lotus планирует весь следующий год провести в своем хип-хоп воплощении Captain Murphy. Вчера из его густой тени выбрались на свет сразу два примечательных проекта: Thundercat и Bilal.

Сегодня самобытный авант-фанк племянника Джона и Элис Колтрейн — это настоящий трейдмарк, принадлежность к которому важна для многих артистов. А значит можно сделать вывод, что альбом Captain Murphy будет полон звездных коллабораций.


Chance The Rapper — Untitled

Лейбл: TBA
Дата релиза: TBA

Главная молодая надежда американской хип-хоп сцены и лучший друг Скриллекса в прошлом году отметился коллаборацией с проектом The Social Experiment, но поклонники ждут продолжения истории его альбома Acid Rap 2012-го. Сам артист, явно устав от количества вопросов «ну когда же?», написал в своем Твиттере, мол, точно в 2016 году. Ждем.


Craig David — Untitled

Лейбл: TBA
Дата релиза: TBA

Пионер тустэп-сцены серьезно готовится к возвращению в большой шоу-бизнес.

Вокруг камбэка Крейга Дэвида такое количество громких и неожиданных инфо-поводов, что ближе к концу года мы не удержались и собрали из них целый лонгрид.


David Bowie — Blackstar

Лейбл: RCA/Columbia
Дата релиза: 8 января

Юбилейный 25-й альбом маэстро — первый большой музыкальный блокбастер 2016 года. Его релиз состоится со дня на день. Казалось бы, зачем нам вообще об этом знать? Pink Floyd тоже недавно выпустили новый альбом, единственный толк от которого — лишний повод устроить распродажу бэк-каталога группы. Но с Боуи случай иной.

Старик пребывает в отличной форме и снова работает с легендарным саунд-продюсером Тони Висконти. Вам стоит посмотреть видео к его свежему синглу Blackstar, снятое автором и режиссером сериала Во все тяжкие (Breaking Bad). На наших глазах Зиги Стардаст и «человек, продавший мир» превращается в каноническое богоподобное существо.


Eric Prydz — Opus

Лейбл: 5 февраля
Дата релиза: Virgin Records

Сложно удержаться от улыбки, ретранслируя формулировку «дебютный альбом» применимо к Эрику Придзу. Тем не менее, это действительно так. Склоняясь к земле от веса орденов и медалей, знаменитый шведский продюсер уже через месяц выйдет на пик своей яркой карьеры: свет увидит пластинка Opus. Следом за релизом состоится мировой тур Эрика под названием EPIC 4.0. Кажется, мы уже знаем, о ком будем говорить в декабрьских итогах.

Главное, чтобы снова не отложили.


Frank Ocean — Boys Don’t Cry

Лейбл: TBA
Дата релиза: июль

«Золотой мальчик» нео-соула выдержал гроссмейстерскую паузу после триумфа альбома Channel Orange. Позволив The Weeknd единолично насладиться звоном медных труб в 2015-м, уже в ближайшее время Фрэнк снова громко напомнит о себе. И явно в который раз подтвердит реноме одного из ярчайших исполнителей поколения. Несколько месяцев назад по сети прошел диковатый слух о том, что в записи нового альбома Фрэнку помогает французский электро-продюсер SebastiAn. Если это действительно так, то нас ждет нечто совершенно непредсказуемое.


Gorillaz — Untitled

Лейбл: EMI
Дата релиза: июль-август

HONNE — Gonne Are The Days

Лейбл: Tatemae Records
Дата релиза: 22 января

Звезда молодого дуэта HONNE взошла в прошлом году с выходом сингла Baby Please, ставшего хитом блогосферы. С тех пор парней успели окрестить «главными новыми британскими романтиками» и быстро записать в будущие короли интеллигентной поп-музыки.

Грядущий дебютник призван оправдать столь громкие авансы. Работает над ним критически модный продюсер Sohn, сыгравший важную роль в становлении таких артистов как Kwabs или Banks.


James Blake — Radio Silence

Лейбл: Polydor
Дата релиза: весна

Удивительным образом Джеймс Блэйк и его альбом Radio Silence перекочевал к нам из списка самых ожидаемых альбомов 2015-го в список столь же ожидаемых в 2016 году. Может, Блэйк готовит нечто настолько эпичное, что уже трижды переносил дедлайн релиза? И это с учетом фактов, что готовые дуэты с Bon Iver и Канье Уэстом пылятся на полках в студии артиста уже почти два года.


Jean Michel Jarre — Electronica 2

Лейбл: TBA
Дата релиза: TBA

В отличном интервью PromoDJ классик электроники подробно рассказал о сиквеле своего альбома «Electronica».

В 2016 году ждем новую порцию впечатляющих коллабораций. Дэвид Линч, Ханс Циммер, Гэри Ньюман и Джефф Миллс на фитах у Жарра — это неплохая заявка на успех, согласитесь.


Jungle — Untitled

Лейбл: TBA
Дата релиза: TBA


Junior Boys — Big Black Coat

Лейбл: TBA
Дата релиза: 5 февраля

Промо нового альбома канадского электро-поп дуэта началось еще в конце ушедшего года. В декабре в радиошоу Bandcamp Weekly было представлено сразу три новых сингла, один из которых мы даже успели включить в свой новогодний плейлист.

Не стоит сомневаться в том, что пираты сольют альбом в сеть уже в ближайшие дни, но формально его релиз состоится лишь через месяц. Стоит подождать. У нас на руках множество аргументов в пользу того, что лонгплей будет едва ли не лучшем в карьере Junior Boys. Опубликованные синглы впечатляют.


Justice — Untitled

Лейбл: Ed Banger
Дата релиза: TBA


Kanye West — SWISH

Лейбл: TBA
Дата релиза: TBA

Будущий президент Америки уже готов к релизу седьмого студийного альбома. Предыдущий Yeezus, в записи которого принимали участие Daft Punk, наделал очень много шума. Канье предложил широкой общественности гремучую смесь из грязной электроники, панк-подхода и предельно откровенных текстов. Общественность застыла в недоумении, критики завизжали от восторга. Канье объявил себя Богом и на полном серьезе сообщил, что его новая пластинка будет называться So Help Me God (или So Help Me Kanye). Окружающие окончательно запутались: плакать им по этому поводу или смеяться? Сам рэпер вовремя все понял и вернулся с лаконичным постом: «Я изменил название альбома на "Swish"».

Судя по всему, Канье пошел на компромисс со слушателями и в музыкальном плане. На Swish мы услышим его годичной давности дуэт с Полом Маккартни и Рианной, а также несколько коллабораций с австралийской певицей Sia и модником Theopilius London.


Kygo — Untitled

Лейбл: TBA
Дата релиза: TBA

Норвежская звезда тропического хауса продолжает ковать железо, пока горячо. Мы еще совсем не успели соскучиться по его ванильным хитам, но Kygo это мало волнует. У парня их в запасе. Значит будем слушать. Весь год изо всех щелей. Нужны подробности? Они здесь.


M83 — Untitled

Лейбл: TBA
Дата релиза: TBA

Размашистые космические саундскейпы снова в моде! Спустя пять лет после выхода замечательного альбома Hurry Up, We’re Dreaming к нам возвращается проект M83. Вдобавок к этому лидер M83 Энтони Гонзалес обещает сборник ремиксов и бисайдов, а так же совершенно новый сингл — саундтрек к фантастическому блокбастеру Дивиргент, записанный совместно с группой Haim.


Major Lazer — Music Is The Weapon

Лейбл: TBA
Дата релиза: TBA

В 2016 году Diplo не собирается делиться местом на пьедестале мирового танцевального мейнстрима с кем бы то ни было. Пока неясно, какое продолжение ждет его совместный со Skrillex проект Jack Ü, но уже точно известно, что новый долгоиграющий релиз скоро представит коллектив Major Lazer — главное детище успешного продюсера.

Неизвестно, будет ли на новом альбоме хит уровня Lean On, но желание повторить успех у Diplo и компании точно присутствует. Иначе как объяснить информацию о том, что в студию к Major Lazer частенько наведывается сам The Weeknd.

4 января 2016

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
eminovna 4 января 2016 17:33
французы все ждут, что наконец, таки, стрельнет..
Ответить  
amazingly 4 января 2016 18:40
ждемс.. особенно интересны альбомы Bonobo и Гориллаз .
Ответить  
musicount 4 января 2016 18:51
Франшиза Captain Murphy всегда заочно готовит для слушателя умышленно плохо скрытую иронию, фарс, стёб, трэш, как угодно. Это праздник абсурда с начальнической каменной физиономией в реалиях собственной комикс-вселенной. Так что коллабы вероятны с теми ребятами, которые всегда готовы посмеяться над собой. Thundercat будет однозначно.

Bonobo последние пять лет уверенно перестраивал приоритеты в пользу перво-наперво живого аккомпанирования непростым секвенциям. Это уже не наскучившие повторяющиеся паттерны. Но стоит признать, что он успел наплодить армию двойников. Будем надеяться, что на этот раз у него будут козыри в рукаве.

James Blake погряз в собственном перфекционизме. Музыкант не ищет лёгких путей, ему не терпится сорвать куш, мастерит рецепт, некий эквилибр жажды потребления и восторга. Главное, чтобы он не стал очередной Kelela, которая в сочетании со словом "альбом" в последнее время вызывала только заразительный смех. Долготерпение притупляет интерес.

В возрождение Justice верится, но слабо. Если они кому-нибудь ост запишут, то вполне возможно будет их слышать чаще.

Alice Glass — это для самых верных фанатов, у меня соседка тоже так кричать умеет.
Ответить  
Advanced Noise/Axiom 5 января 2016 2:29
Слуште,а если мне как то пофиг - эт мне чё,типа делать с этим нужно да???
Ответить  
Igor Leontiev 5 января 2016 12:35
В Марте выход нового альбома Underworld - старая гвардия рулит.
Ответить  
LovagiDarwave 5 января 2016 13:27
Музыка уже не та)!
Ответить  
Razen Tarrato 7 января 2016 22:27
ничего не ожидаю, так как надоело растраиваться
Ответить  
G E M Ripper 9 января 2016 19:22
Кто все эти люди ???
Ответить  
MOAR BETA 14 января 2016 16:43
Лейбл: TBA
наверн очень крутой лейбл, почти все перечисленные альбомы на нём выпустятся
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий