Исследование: Suno проходит тест Тьюринга

Платформа генерации музыки Suno продемонстрировала результаты, сравнимые с прохождением теста Тьюринга: слушатели не смогли достоверно отличить композиции, сгенерированные ИИ, от треков, сделанных людьми. Эксперимент провели в Федеральном университете Минас-Жерайса в Бразилии.

Исследование было построено по принципу «слепого» прослушивания. Участникам — как профессионалам, так и простым слушателям — предлагали пары треков, один из которых был создан разными моделями Suno с 2023-го по 2025-й, а другой — записан людьми. Для чистоты опыта многие композиции подбирались или с близкими жанровыми, или вокальными, или инструментальными параметрами. В результате большинство участников не смогли определить, какая из записей является «человеческой», а статистическая разница в ответах оказалась незначимой.

Есть и интересные уточнения

• Люди с музыкальным опытом более пяти лет и те, кто уже был знаком с ИИ-музыкой, оказывались лучше в распознавании треков нейросетей.

• Надежность распознавания сгенерированной музыки возрастала, когда пары песен были максимально схожи по стилю.

• В подобранных по жанру парах доля верных ответов была 60%, а в случайных — 53%, что статистически не отличается от случайного угадывания. В 35% случаев обе песни считали сгенерированными (в том числе и ту, что была создана людьми).

• При оценке слушатели опирались на вокальные и технические признаки, такие как качество звука, присутствие роботообразных голосов и нюансы произношения.

• В «контрольной паре» участникам включали вступление к Симфонии №5 Бетховена — ответы тех, кто его не распознал, в результатах не учитывали. До финала добралось 308 участников из 653. Средний возраст — 31 год, а медиана — 27 лет.

Авторы при этом подчеркивают, что Suno не демонстрирует сознательности или креативного мышления, однако качество синтеза и вокала достигло уровня, при котором ИИ-музыка воспринимается как человеческая, что лишь усиливает дискуссию о границах авторства, лицензировании ИИ-контента и необходимости маркировки таких произведений (например, на стримингах).

По мнению аналитиков, это может привести к еще более ускоренной интеграции генеративных инструментов в коммерческую индустрию. Компании уже рассматривают возможность использования подобных систем для создания фоновой и рекламной музыки, в то время как авторы и исполнители всё чаще поднимают вопрос о защите творческих прав.

вчера 20:17

Подпишись на наш VK

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий