| ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация | |||||
| РекламаПрислать новость |
Компания Suno запустила Suno Studio, позиционируемый как «generative audio workstation». В отличие от привычных DAW, здесь генеративные алгоритмы встроены прямо в рабочий процесс. Компания заявляет, что платформа рассчитана на широкий круг пользователей: от начинающих музыкантов до продвинутых продюсеров и композиторов, которым инструмент позволит «избавиться от рутины и подстегнуть креативность».
Рабочий процесс
Suno Studio позволяет создавать дорожки через текстовые промпты или референсы. Можно также напеть или наиграть мелодию, после чего нейросеть превратит ее в определенный инструмент. Система генерирует отдельные стемы — ударные, бас или мелодию, которые затем можно редактировать, сводить, менять по высоте или темпу.
Собственные семплы и дорожки можно совмещать с результатами работы ИИ. В генерациях участвует последняя модель Suno V5, вышедшая 23 сентября 2025 года. Результаты можно экспортировать в MIDI-формате для переноса в традиционные DAW.
Пока DAW работает только на десктопах и только для премиум-подписчиков Suno ($30 в месяц). Бесплатного доступа или пробной версии в данный момент почему-то не предусмотрено.
Контекст запуска
Suno продолжает оставаться под давлением со стороны мейджор-лейблов, которые обвиняют компанию в использовании защищенных записей для обучения моделей. Недавно к иску добавились новые обвинения, включая «stream ripping» — копирование треков с YouTube (или попросту пиратство). Кроме того, есть случаи, когда ИИ-инструменты Suno обвиняли в плагиате.
Несмотря на юридические споры, Suno укрепляет позиции на рынке: в этом году компания заключила сделку с Amazon, интегрировав свои технологии в голосового ассистента Alexa, чтобы пользователи создавали музыку по голосовой команде. Это вызвало еще одну волну дискуссий в музыкальной индустрии.
Когда синтезатор с режимом ARP появился, где нотки быстро-быстро игрались сами, что говорили? То же самое, бездушная машина. И с активным коммерческим распространением синтезаторов в 80-х тоже это было.
Когда вам в треке скрипка нужна, вы ищете скрепача и платите ему? Я обычно в библиотеку NI Kontakt лезу, а не иду платить какому-то музыканту.
Все генерации не бесплатные. То, что я сделаю за 5 минут, найдя известный мне инструмент, промпто-музыкант будет делать за кредиты и бабло. Ну пусть делает, раз фрик такой. И не понимает, что само удовольствие от процесса - это подбирать ноты, крутить синты, перебирать пресеты, создавать аранжировку. Нет здесь рутины.
А в плане тонны музыки и конкуренции - да пофиг. Те, кто меня слушает, из-за существования ИИ явно отписываться не станут. И релизное окно на стримингах - это один день в неделю, обычно пятница. Всё осталось как было.
Напомню, что сегодня многие люди науки делают официальные заявления о том, что ИИ это никакое не ИИ. Точнее это искуственный но далеко не интеллект, поскольку он не обладает навыками саморазвития. И именно поэтому финал истории с суно именно такой - поворот в сторону обычной DAW. Еще раз повторяю, это не от хорошей жизни. Это от исчерпанных возможностей этой вот вашей бездарно интеллектуальной суны))).
Это фиаско нейросети. Это наглядный экземпляр того, что саморазвиваться как интеллект ваша суна больше не может. И поворот она совершила именно в то русло где ей и место - в сторону обычного софта, программируемого разработчиками. Не она думает. Не она интеллект, интеллект у тех, кто ее создает!
Поздравляю музыкантов, людей, с победой над псевдоинтеллектом. "Боги" маркетинга хотели нас всех надуть и обмануть. Но надули самих себя!
Суно - банальщина для неодаренных. Теперь ждем ее конкурентной борьбы в мире DAW. Теперь ее место там. Среди обычных плагинов, которые также не обременены "интеллектом" 21го века!