ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Новое исследование MIDiA Research показывает, что влияние социальных сетей на рост числа фанатов музыкантов ограничено и не столь эффективно, как принято считать. Несмотря на массовую популярность вирусного контента, социальные платформы чаще создают «залповые» просмотры, но не переводят их в стабильное прослушивание на стриминговых сервисах или в формирование устойчивой базы фанатов.
Также отмечается, что соцсети конкурируют за внимание пользователей со стримингом и другими развлечениями, и зачастую клипы с музыкой в соцсетях даже снижают желание слушать эти треки на специализированных платформах, где артисты получают больше дохода.
Вот главные выводы и тезисы исследования:
• YouTube остается основной платформой для поиска новой музыки (52% опрошенных), стриминги занимают второе место (40%), а TikTok — третье (37%), при этом активность в TikTok более выражена среди младшей аудитории.
• Только 12% пользователей в возрасте 16–24 года открывают новую музыку преимущественно через TikTok, что ставит под сомнение чрезмерную ставку индустрии на эту платформу.
• Вирусность в соцсетях зачастую приводит к тому, что слушатели пресыщаются такими песнями и уже не стремятся искать и добавлять их на стримингах.
• У молодого поколения происходит сбой в «воронке» открытия музыки: они реже узнают авторов музыки, сохраняют треки, подписываются на артистов или становятся фанатами.
• В целом, исследование побуждает пересмотреть маркетинговые стратегии и не полагаться исключительно на соцсети для развития музыкальной карьеры.
В данный момент есть ещё и проблема со сбоем культуры потребления контента.
Многие люди ищут конкретные песни через поисковик, не расширяя свой кругозор, оставаясь в своем информационном пузыре.
Лучше дела действительно обстоят на стримингах, но только при условии попадания в плейлисты.
К сожалению вокруг этого существует целый бизнес и попадание во многие подборки является сугубо платным.
Становиться артистом из мема или смешного танца не выход для 99% артистов. Не все треки и направления туда подойдут. Да и шанс взлететь на этом абсолютно случаен. Индустрия как обычно ориентируется на случайные истории успеха в надежде на быстрый заработок. Даже весь маркетинг под это перестроен.
Хороший лейбл и качественный клип (который может быть вирусным) э, все равно куда более надёжный вариант. Хороший лейбл это тот, который может себе позволить качественный маркетинг артиста