ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Исследователи из Пенсильванского университета и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса представили разработку, позволяющую создавать персональные аудиозоны без использования наушников. Технология аудиоанклавов использует ультразвук для формирования локализованных областей слышимого звука. При необходимости такая аудиозона может двигаться за нужным человеком и при этом оставаться защищенной от подслушивания со стороны.
Принцип работы
Технология основана на использовании ультразвуковых излучателей, работающих на близких частотах. При пересечении и взаимодействии этих ультразвуковых волн создается новая волна, но уже в слышимом для людей диапазоне. Применение акустических метаповерхностей (специальных материалов, действующих как линзы для звука и помогающих ему огибать препятствия) позволяет точно направлять и фокусировать звук, обеспечивая его восприятие только в заданной области пространства.
Для демонстрации была задействована пара ультразвуковых излучателей: на частотах 40 кГц и 39,5 кГц. В месте пересечения получалась область со слышимой частотой 500 Гц
Потенциальные области применения
Сейчас технология находится в разработке, но создатели полагают, что изобретение можно задействовать в разных сферах.
• Персональное аудио: к примеру, в общественных местах (музеях, офисах и так далее) для создания индивидуальных звуковых зон без наушников и без помех для окружающих.
• Транспорт от автомобилей до самолетов: пассажиры могут слушать различные аудиопотоки, не мешая окружающим, водителю и персоналу.
• Конфиденциальная коммуникация без риска прослушивания посторонними может пригодиться для бизнеса и государственных организаций.
Перспективы внедрения
По оценкам авторов, коммерческим продуктам для выхода потребуется еще несколько лет, однако успешная реализация аудиоанклавов может изменить наш подход к аудио, обеспечивая более комфортное и точечное звуковое взаимодействие без необходимости использования наушников.