В Tidal появился бесплатный тариф, а в Spotify — тексты песен

Дайджест о стримингах. Стало известно сразу о двух событиях: одно касается Tidal, другое — Spotify. Подробнее — в этом сводном материале.

Бесплатный Tidal

Один из крупнейших потоковых сервисов Tidal, который был пионером стриминга музыки в lossless-форматах, перестроил свою линейку подписок. Появилась бесплатная опция с доступом ко всей фонотеке, качеством 160 кбит/с и рекламой. Однако тариф Free (как и по-прежнему Tidal в целом) не доступен в России и Украине. Пользоваться этим стримингом можно зарегистрировавшись через VPN. А бесплатный тариф пока что есть и вовсе только в США (соответственно IP-адрес должен быть американский).

Подписки Tidal

Другие подписки Tidal

Тариф HiFi за 10 долларов в месяц теперь дает доступ к стримингу с битрейтом 1411 кбит/с, офлайн-режиму и отчетам о прослушивании. HiFi Plus за 20 долларов обзавелся повышенным битрейтом 9216 кбит/с с кодеком Master Quality Authenticated (MQA), эксклюзивным контентом, аудио в прогрессивных форматах Dolby Atmos Music и Sony 360 Audio.

Новая модель распределения роялти Tidal

Пожалуй, самая интересная часть. Недовольство отчислениями со стримингов только растет, привычная модель streamshare (общее количество прослушиваний конкретного правообладателя делится на число всех прослушиваний — к примеру, в стране) постепенно изживает себя. Некоторые сервисы тестируют модель UCPM (User-Centric Payment System), где роялти от подписки каждого слушателя высчитываются на основе того, что они слушали. Иными словами, если платный подписчик слушает только одного артиста, то все деньги пойдут только этому артисту. И как раз похожую модель внедрили в Tidal.

Такое распределение доходов между музыкантами и правообладателями сейчас считается более справедливым. 10% от самой дорогой подписки за 20 долларов отныне направляется артисту, которого конкретный пользователь слушал чаще всего. Так исполнители будут получать роялти от своих самых преданных фанов, а фаны смогут из отчетов наблюдать, куда именно направились деньги с их подписки.

Spotify теперь отображает тексты на манер караоке

Лирика в Spotify

Благодаря соглашению с Musixmatch (собирает данные с разных платформ и является крупнейшей базой текстов треков) Spotify начал показывать слова к песням. В компании говорят, что это была одна из самых запрашиваемых функций у аудитории.

Возможность работает в том числе в России и Украине на всех подписках, включая бесплатную, — достаточно свайпнуть вверх от нижней части экрана во время воспроизведения на iOS и Android. В десктопной версии для текстов появилась иконка микрофона, а в приложениях для Smart TV — кнопка Lyrics.

19 ноября 2021

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Kach ♪ 19 ноября 2021 22:05
у мня был зареган тидал, зашёл включил впн американский.. фри подписку не дали, пишут акция закончилась.. или надо регистрироваться изначально от америки чтоб проканало.. либо фиг знает...
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий