В Spotify запускают продажу мерча артистов. А YouTube становится магазином на диване

Одновременно стало известно о двух довольно похожих событиях — оба связаны с продажами через известные сервисы Spotify и YouTube. Но различия тоже есть. Подробнее об этом ниже.

Spotify

Spotify начинает предоставлять артистам возможность для продажи мерча на своей площадке. Для этого заключено партнерство с платформой для создания интернет-магазинов Shopify. Мерч можно приобрести прямо в приложениях стриминга. Ранее при участии Shopify такую же функцию тестировал у себя TikTok (запуск назначен на осень 2021-го).

Представители стриминга заявляют, что «рады создавать новые инструменты для превращения слушателей в фанатов, а фанатов — в суперфанатов, помогая зарабатывать музыкантам». Сейчас возможность продажи товаров через Spotify находится в стадии бета-теста, внедрять ее начнут с США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии (когда возможность появится в странах СНГ, пока неясно). Для Spotify это не первый подобный ход — ранее компания позволила артистам продавать билеты на выступления и получать донаты.

YouTube

Платформа подалась в сферу live commerce — зрители получат возможность делать покупки прямо в YouTube. Тестирование уже проводилось на стримах некоторых американских блогеров. А 15 ноября на YouTube начнется YouTube Holiday Stream And Shop (или просто «неделя трансляций и шопинга»), где можно будет приобрести товары Samsung, Walmart и Verizon не отрываясь от просмотра — прямо как в телемагазине.

Кнопка будет появляться внизу приложения и вести на страницу покупки

Система сильно завязана на лидеров мнений, именно на них в YouTube делают большие ставки. «Людям нравится формат live commerce. Они слышат о продукте в трансляции и хотят его купить — и теперь можно делать это моментально. Аудитория желает чувствовать связь с инфлюенсерами и пользоваться их советами здесь и сейчас», — говорит Тара Уолперт Леви, вице-президент Google по решениям для рекламы и медиа.

Возможность тоже не уникальная и похожие опции уже есть у Facebook и даже у VK. Интереснее, будет ли YouTube продолжать экспансию на этот рынок дальше и появится ли функция в наших странах. По мнению экспертов Коммерсанта, это возможно, но не в самой ближайшей перспективе, поскольку «Россия для Google даже не во второй, а в третьей очереди раскатки нового функционала».

22 октября 2021

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
[funK]NOX 22 октября 2021 21:18
Столько лавочек открылось, которые гордо именуются экосистемами
В 90-е и нулевые это было атрибутом кризиса в экономике. Посмотрим, что нас дальше ждет...
Ответить  
RONEeS 23 октября 2021 16:11
Ютуб уже давно магазин на диване. Кого ни включишь - везде эти авиасейлс, гикбрейнс и реалфонс))
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий