Помните немцев, изучавших передачу COVID-19 на концертах? Они опубликовали результаты

В конце лета в Германии поставили эксперимент почти на 1 миллион евро. В рамках проекта Restart-19 на трех концертах оценивали риски заражения коронавирусом в помещениях. В эксперименте поучаствовало почти 1 500 человек.

Фотография с концерта Restart-19

Один из концертов прошел без соблюдения мер предосторожности. Во втором все зрители носили маски FFP2 и пользовались антисептиками. В третьем меры усилили — количество участников ограничили вдвое, и они соблюдали дистанцию в 1,5 метра друг от друга. Всех пришедших протестировали на наличие COVID-19, все передвижения людей были записаны, а среди поверхностей определили наиболее контактные. Изучали и распространение частиц, переносящих вирус в воздушных потоках, с помощью компьютерной симуляции, а также разную организацию входов и выходов.

Цель у проекта Restart-19 действительно благая — не запрещая концерты, выяснить, при каких условиях можно максимально минимизировать риски инфицирования коронавирусом

Из результатов исследования можно сделать следующие выводы:

Сокращение аудитории в помещении действительно полезно. А максимальная заполненность зала способствует распространению вируса.

Доказана польза сидячих мероприятий. Это уменьшает число контактов и способствует соблюдению дистанции.

• «Узкие» места концертных площадок — входы и выходы. Количество и длительность контактов в очередях там максимально. Число входов и выходов рекомендовано увеличивать.

Ношение маски на протяжении всего шоу — отличная практика. Обычная тканевая маска признана достаточной. О респираторах FFP2 посетители отзывались как о не слишком удобных при посещении концерта.

Есть и пить лучше не покидая своих сидячих мест.

• В залах должна быть установлена соответствующая система подачи воздуха. Стандарты рекомендовано разработать в кратчайшие сроки.

• Организаторам стоит позаботиться о специальном персонале, который будет следить за соблюдением норм.

Вывод таков: массовые мероприятия при хорошей вентиляции и соблюдении мер гигиены практически не оказывают влияния на рост числа инфекций. После введения таких правил вероятность заражения коронавирусом оценивается в пределах от низкой до очень низкой, то есть от 0,4% до 2,3% зрителей. В плохом сценарии — при отсутствии масок, без социальной дистанции и плохой вентиляции — число инфицированных может достичь 23%.

Эксперимент уже вызвал интерес специалистов. Например, президент эпидемиологии и общественного здравоохранения Королевского медицинского общества Габриэль Скалли рассказал в интервью The New York Times, что результаты могут принести пользу, но выразил обеспокоенность по поводу того, что перечисленные условия может быть сложно воссоздать на рядовых событиях на постоянной основе. И всё же, по мнению поставивших эксперимент ученых, отказ от культурных мероприятий — не решение проблемы.

Видео с концертов Restart-19
6 ноября 2020

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Der Mensch 6 ноября 2020 22:09
Даёшь сидячий рейв!
Ответить  
Ramzeess 7 ноября 2020 0:02
Я поражаюсь над не сознательностью общества.Ведь есть опасность копида?Ну носи маски и перчатки.Брызгай руки и дистанцируйся по возможности.
Ну почему люди такие дебилы?
Вы не верите в ковид?
Так я тоже не верю.
Но соблюдаю.Это ведь не трудно.
Не дай бог вам всем поверить,когда он в ваш дом придёт.Не дай бог!
Ответить  
z i f r a 10 ноября 2020 21:01
а я поражаюсь над над твоим скотоподобием. любую дичь тебе можно впарить. в принципе задача операции ковид-19 и есть дрессировка людской массы. никто не носит маску для предотвращения заражения, все ее носят для предотвращения наказания. и даже не спорь. вместо того чтоб кушать все что тебе вешают на уши СМИ лучше потрать время на детальное изучение вопроса. не будь лохом говоря современным языком
Ответить  
Ramzeess 10 ноября 2020 21:34
Вот это ни хрена ты выпал!
Ты давай повежливей общайся,дядя!
Скотоподобного в зеркале увидел и так сильно расстроился,что сразу же решил это показать мне?
Не надо.Лучше сгинь с горизонта!
Советую не лезть ко мне.Я тебя не трогал если что.
Вы первые начинаете а потом плачете!
Ответить  
Ramzeess 7 ноября 2020 0:04
Пир среди чумы ...но многие не поняли
Ответить  
RONEeS 7 ноября 2020 6:01
Я думаю, чем больше говорить о ковиде, тем только больше народ рассорится меж собой. Давайте лучше поговорим о насущных проблемах, которые волнуют каждого россиянина. Например, можно провести реформу в полиции, чтобы каждый там работал не более 4 лет на одном месте. Иначе начинается борьба за звания, звёздочки, и происходит куча беспредела, вместо реальной борьбы с преступностью. А так, поработал немножко, и знаешь, что ты именно поработал, а не нагрёб бабла на чужом горе.
Ответить  
RONEeS 7 ноября 2020 6:05
Власть можно сделать под народным контролем, чтобы мэры отчитывались перед гражданами, а не наоборот. Ну и так далее. В России это звучит как вопль сумасшедшего, но высказать своё мнение, даже если оно отличное от большинства - не преступление. А ковидом, честно, уже достали.
Ответить  
Безопила & Динамит 7 ноября 2020 9:32
Просто убедились в очевидных вещах, отмыв 1 миллион евро, вместо того, чтобы потратить его с большей пользой.
Ответить  
Soundpill 16 ноября 2020 16:28
"Лучше бы детям помогли"?)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий