LED’s Talk: Массимилиано Пальяра — о ночном Берлине, резиденстве в Panorama Bar и любимых винтажных синтезаторах

MIXED•NEWS и Ready In LED продолжают серию профильных интервью со звездами мировой электронной сцены. Здесь мы говорим о секретах, нюансах и тонкостях работы в студии; о творчестве в целом и вдохновении; об актуальных решениях для лайв-шоу, музыкальных трендах и многом другом. Первым героем этой серии интервью стал Кеннет Багер, один из наиболее влиятельных артистов в мире лаунж-музыки.

Новый гость — диджей и саунд-продюсер Массимилиано Пальяра, итальянец, обосновавшийся в Берлине, резидент культового Panorama Bar, глава лейбла Funnuvojere Records, звезда итало-диско сцены, профессиональный танцор и автор альбома Feel Live, одного из любимых релизов редакции и Ready In LED.

Масси, когда мы выбирали время для нашего созвона, ты сказал, что будешь свободен только через три недели. Чем ты занят?

Оля, привет! Знаешь, моя жизнь очень изменилась во время пандемии, и я нашел стабильную работу. Четыре дня в неделю я занят в компании Ableton. Это очень хорошая работа. Семь лет назад я уже был в штате, но потом моя карьера диджея быстро пошла вверх: выступления, гастроли… И тогда я принял решение сфокусироваться на музыке.

Еще до начала пандемии я уже чувствовал себя истощенным от такого образа жизни, постоянных перелетов и туров. И когда мир вдруг остановился, мне это сыграло на руку. Сначала я переоборудовал свою квартиру-студию. А затем понял, что снова хочу нормальную работу. Ableton был первым выбором, меня приняли обратно, чему я крайне рад.

Что конкретно ты делаешь в Ableton?

Работаю в отделе, который называется Sales support — в основном помогаю покупателям с настройками и проблемами, которые иногда возникают. Ну а по выходным занимаюсь музыкой. Сейчас у меня есть новый сайд-проект, мы основали его с моим другом Луиджи Ди Венере. Называется Banana Moon, электро и техно-музыка. Первый ЕР вот-вот выйдет у меня на Funnuvojere Records.

Раз уж мы заговорили о лейбле, расскажи о месте, которое вдохновило на это название. Funnuvojere — это же какая-то локация, верно?

Точно! Это место на юге Италии, там я родился, это мой самый любимый пляж. Там не очень много людей, можно сказать, что он изолирован. Это дикий каменистый пляж, куда не так просто попасть. Плюс там очень глубокая вода. Собственно, funnu на местном диалекте и означает глубоко. И вот я всегда был впечатлен атмосферой этого места. Там очень спокойно. Можно услышать каждый звук. И еще там особый цвет воды.

Если на юге Италии так здорово и красиво, что заставило тебя покинуть родину и переехать в Берлин?

Я принял это решение не сразу. Впервые я попал в Берлин еще в 2000 году, когда учился в Милане на хореографа и поехал навестить друзей в Германию. Милан и в те времена был очень гламурным и дорогим городом. Берлин же оказался его полной противоположностью! Темный, сырой, мрачный — 20 лет назад это был совсем другой город. Даже в самом центре можно было встретить заброшенные здания. Я сразу почувствовал, что это место будет объединять культуру, искусство и музыку.

«Думаю, что у Берлина по-прежнему есть свое ядро. Здесь живет очень много людей, которые постоянно привносят свое особенное видение в культурную жизнь города, в те многочисленные места, что так любят туристы»

В Берлине я почувствовал настоящую свободу. Там никогда не было разницы: гей ты или натурал, особенно если речь идет о ночной жизни. Всё смешано, и всё органично уживается. Помню, мы тогда с друзьями пошли в клуб Ostgut, и я был поражен тамошней атмосферой: никаких рамок, эйджизма, сексизма, а попасть внутрь мог абсолютно каждый. И каждый там мог быть собой и не бояться давления. Так что я быстро решил, что перееду сюда. Когда я вернулся в Милан, то даже готов был бросить учебу ради переезда. Правда родители были против, и я уехал в Берлин годом позже.

Интересно, что ты занимался танцами до диджеинга. Мы как-то говорили с друзьями на эту тему: должен ли хороший диджей сам уметь танцевать и двигаться, чтобы правильно подбирать треки, которые удержат людей на танцполе? Иногда я слышу на вечеринках интересную музыку, но под нее вообще невозможно танцевать. Это производит странное впечатление.

О, да! Танец — неотъемлемая часть моей жизни. Я занимался этим 12 лет каждый день: балет и плюс куча видов современного танца. И до сих пор занимаюсь. Не как в юности, конечно, но 2–3 тренировки в неделю — это обязательно. Когда я играю, то всегда танцую. Могу даже поднять ногу выше головы — обычно это знак, что вечеринка удалась! (начинает смеяться)

Выступление в Boiler Room

И я соглашусь с тобой: когда диджей стоит на месте и не двигается — это странно. Публика всегда рада видеть диджея, который на той же волне. Так что для меня это естественно, и мой бэкграунд безусловно помогает. Музыка и танец похожи движением, пространством, временем. Когда в институте я ставил свою хореографию, то уже был тесно связан с музыкой, хотя и не думал, что буду диджеем и саунд-продюсером.

И когда ты начал записывать музыку?

Когда переехал в Берлин. Обычно после вечеринок мы собирались на афтепати и слушали много разной музыки. В какой-то момент я решил попробовать научиться диджеингу. В первое время ничего не получалось, но я был заинтригован и не останавливался. Кажется, это был 2003-й или 2004-й. Тогда я начинал поигрывать на вечеринках, а еще через пару лет почувствовал, что могу попробовать создавать музыку. И начал собирать собственную студию и делать первые биты.

… И в какой-то момент ты стал резидентом Panorama Bar, заведения внутри легендарного Berghain.

Это случилось гораздо позже. Официально я стал резидентом Panorama Bar в 2015 году, хотя до этого регулярно играл там.

«Я всегда довожу свои треки до конца. Должен сказать, что выпустил практически каждую композицию, за которую садился. У меня всё просто: я начинаю трек, заканчиваю, выпускаю. В этом есть особый секрет фокусировки»

В книге Тобиаса Раппа Забыться в звуке. Берлин, техно и EasyJet подробно описана история превращения города в магнит для тусовщиков со всего мира. Мне кажется, что нечто уникальное рано или поздно превращается в коммерцию. Как по-твоему, с Берлином это уже случилось?

Думаю, что у Берлина по-прежнему есть свое ядро. Здесь живет очень много людей, которые постоянно привносят свое особенное видение в культурную жизнь города, в те многочисленные места, что так любят туристы.

На примере Panorama Bar можно отследить как менялась музыкальная мода за эти годы?

Я думаю, музыка в Берлине стала более эклектичной. Если в начале нулевых город был «столицей минимал-техно», то потом пришла волна нового диско. Где-то в 2005–2006 годах появилось еще и итало-диско. Так город стал более разнообразным в музыкальном плане. В Берлине появилось больше геев, квир-публики, они тоже привнесли новые краски в ночную жизнь. А затем появились и диджеи, которые играют очень разную музыку: хаус, фанк, диско. И я был одним из них.

То есть в Panorama Bar нет какого-то определенного формата, и там каждый может играть, что захочет?

Именно. Меня многие знают как итало-диско диджея, потому что я выпускал такую музыку. Но вообще я могу играть в очень разных жанрах.

И всё-таки как у тебя получается играть и записывать настолько разную музыку? Я задам глупый вопрос: возможно ли совместить диско и техно в одном человеке, в одном артисте? Это ведь такая разная эстетика и даже разные типы темперамента.

Я просто открыт для любой музыки и всегда делаю что чувствую. К примеру, меня вдохновляет Артур Рассел. У него было много очень разных проектов. Сольно он делал кантри и фолк, но также у него есть диско-хиты. Эта гибкость мне близка. Если бы пришлось выбрать между хаусом и техно, конечно, я бы выбрал хаус. Но в сетах мне нравится жонглировать жанрами. Смешивать разные стилистики возможно. Но, разумеется, это зависит от ситуации, места и времени. Это должен быть подходящий момент. Но в целом я люблю музыку, разные виды музыки, независимо от того диско это, хаус, техно или даже эмбиент. Если это хорошо, то это хорошо. Если это трогает, значит я полностью в это вовлечен. Мне просто нравится плыть по течению жизни в целом.

Расскажи о своем альбоме Feel Live. Знаю, что ты создавал его в путешествиях.

Feel Live можно назвать коллекцией моментов, которые я пережил в разных уголках мира. Большую часть сделал в Лос-Анджелесе, где жил три месяца. Этот город очень вдохновляет, я ездил по набережной, смотрел на океан, наблюдал за рассветами. Там очень красивый свет и природа. Дома у меня не получилось бы записать такую музыку. Я был еще в Греции в Акрополисе, этому месту посвящен один из треков.

Альбом целиком: Massimiliano Pagliara — Feel Live

MIXED•NEWS читают в том числе и саунд-продюсеры. Потому перейдем к самому интересному! Расскажи подробнее о своей студии.

Когда я начинал создавать музыку, то покупал драм-машины и синтезаторы как сумасшедший. Затем продавал и снова покупал другие. До этого года моя студия была забита под завязку. Но когда синтезаторы начали закрывать свет из окон, я понял, что с этим нужно что-то делать. Студия в какой-то момент стала похожа на клетку, пространство нуждалось в оптимизации. Тогда я спросил себя, а действительно ли мне всё это нужно? И понял, что точно могу распрощаться с некоторыми инструментами. Оставил только самые необходимые синтезаторы, но их по-прежнему много (смеется).

Продюсерский блиц: 808 или 909?

808! У меня, кстати, никогда не было 909. Было всё в серии TR, а настоящей 909 не было. Сейчас она стоит каких-то дурных денег, и я уже не готов покупать её за 4 000 или 5 000 долларов. На них можно купить потрясающий синтезатор, который позволит создать намного больше интересных звуков.

Например?

Классика — Prophet 5. Или новый синтезатор, которым я сейчас очень увлечен, — Deckard’s Dream от Black Corporation. Это японский бренд, сделавший реплику Yamaha CS-80 (знаменитый синтезатор, который очень активно использовался Вангелисом при создании саундтрека к фильму Бегущий по лезвию — прим.). Очень рекомендую. Плюс давай не забывать про другой культ — Juno от Roland, у меня 106-й и большинство басовых линий я записал именно на нем.

В чем секрет этих синтезаторов? Время идет, музыка и мода меняются, а Juno — это по-прежнему Juno.

Хорошие вещи не выходят из моды. Молодым продюсерам сейчас намного проще начать делать музыку: богаче выбор, выходят новые линейки аналоговых синтезаторов и драм-машин, которые звучат довольно хорошо. Но я в этом плане консервативен и выбираю винтажные инструменты с историей. Juno или Prophet в свое время изменили ход электронной музыки, это классика. Так же и с треками, выпущенными 30–40 лет назад, если трек действительно хорош — он вне времени.

Я сейчас читаю книгу басиста New Order Питера Хука про то, как они в 80-х управляли клубом Haçienda. Прямо в книге есть расписание концертов тех лет. И там каждое второе имя «вне времени», хотя прошло уже почти 40 лет. Знаю, что ты тоже любишь музыку тех лет, у тебя в дискографии есть эдиты на пост-панк (вроде группы Public Image Ltd).

Оригинальный трек Public Image Ltd

За свою жизнь я переслушал много разной музыки. В 90-х подростком я обожал панк-рок, гранж, инди. Public Image Ltd я открыл для себя позднее, мне очень понравились их мрачные резкие аккорды. Я взял их песню The Order Of Death и сделал свою версию In Order Of More Depth. Это нетипичный саунд для меня, но так я решил отдать свою дань уважения музыке тех лет.

Кавер Пальяры

А что насчет транса? Буквально недавно появился твой ремикс на трек Rotciv Elev8tion. Я слышу влияние эйсида и транса. В последнее время появилось много свидетельств того, что транс возвращается в моду.

Это правда. За последние несколько лет произошло определенное возрождение того самого транса середины 90-х. Это можно услышать во многих работах, которые сейчас выходят. В этом определенно есть что-то, что меня вдохновляет. Особенно эти их кислотные арпеджио!

Транс и эйсид образца 2021-го

Да, причем многие подобные релизы выходят под анонимными вывесками. Всё, как это было в 90-х… Вообще, как по-твоему, не гастролирующие продюсеры могут прожить сегодня только за счет роялти?

Это непростой вопрос. Могу сказать за себя. Я достаточно усердно работал над тем, чтобы достичь именно такой цели — иметь возможность заниматься только музыкой. До пандемии у меня это получалось, последние 7 лет я зарабатывал исключительно музыкой. Это требует серьезной дисциплины, нужно всецело посвящать себя музыке, творческому процессу. Это как с фрилансом: на старте такая свобода кажется привлекательной, но не у всех получается структурировать свой день, планировать. Ты должен находиться дома, но работать словно из офиса. Это непросто.

Прокрастинация — еще полбеды. Еще сложнее — уметь заканчивать начатое. Я, кстати, читала где-то, что ты каждый раз заканчиваешь все свои демо. Это всегда правильное решение? И не бывает такого, что ты не находишь, как исходную идею или бит превратить в полноценный трек?

Да, я всегда довожу свои треки до конца. Должен сказать, что выпустил практически каждый трек, который начинал делать. У меня всё просто: я начинаю трек, заканчиваю, выпускаю. В этом есть особый секрет фокусировки. Это тоже не особо просто. Но я понимаю, о чем ты.

Действительно, большинство продюсеров делает кучу набросков, а потом не знает, что им дальше делать с этой огромной коллекцией. Я всем своим знакомым продюсерам советую этот подход, потому что только так вы сможете доводить композиции до конца. Это работа. Сделать луп с барабанами и пэдом — проще простого. А вот довести начатое до конца — это уже другая задача.

Как думаешь, искусство приходит к человеку извне или находится внутри него? Это раздельные понятие или часть человеческой природы?

Думаю, оба варианта правильны. Искусство должно быть и вокруг тебя, и внутри. Если обладаешь амбициями, любопытством и чувствительностью, то это сработает. Но еще ты должен быть образованным, изучать этот мир, познавать. Лучше всего, когда это сочетается вместе.

Кажется, это тот самый поэтичный момент, который идеально подходит для завершения беседы! Спасибо тебе. Напоследок мы попросим тебя поделиться любимой музыкой. Назови 5 твоих любимых треков прямо сейчас:

• Clarinets — Knee

• Jovonn — Project X

• TMO — Last Moment Jam

• Vanity Projects — Letters & Numbers

• X-Ray Connection — Get ready

Плейлист: 5 любимых треков Масси прямо сейчас

А твои любимые лейблы в данный момент?

Permanent Vacation, Uncanny Valley, Funnuvojere, Philoxenia, Cocktail D’Amore, Love On The Rocks.

И последний вопрос. Три трека, которые оказали на тебя наибольшее влияние.

• Giorgio Moroder — Evolution