Apashe — нередкий гость в России, который не раз выступал на Alfa Future People и не раз сотрудничал с русскоязычными музыкантами. Несколько месяцев назад у него вышел совместный трек с Инстасамкой, и буквально на днях состоялся релиз ремикса на Макса Коржа. Но главная работа этого года для Apashe, а, возможно, и магнум опус вообще за всю его карьеру — амбициозный альбом Renaissance на стыке EDM и классики, созданный вместе с пражским оркестром из 69 музыкантов.

По словам самого артиста, ему всегда нравилось сталкивать эти два мира, поэтому для альбома он решил смешать размах и изящность оркестра с чем-то напористым, мощным и современным. Но сразу после выхода альбома мир закрылся на карантин, отменились туры и гастроли. MIXED•NEWS связался с Джоном Де Буком, чтобы обсудить альбом, недавние коллаборации, ведение соцсетей, спросить, как на него повлияла пандемия, и как выглядит его студия.

Коронавирус, доходы и музыкальная индустрия

Ты живешь в Канаде. Как там сейчас дела с пандемией, и какая обстановка царит в музыкальной тусовке?

Сижу дома уже несколько месяцев, выхожу редко. Сейчас всё потихоньку открывается, что не может не радовать — очень не хочется просидеть дома теплую пору. Но с тусовкой ничего хорошего не происходит, отменено просто всё. И это очень грустно…

Как коронавирус повлияет на индустрию? Какими путями нам выходить из кризиса?

Он уже на всех повлиял. И, кажется, будет только хуже. Сейчас очень страдают артисты, которые изначально записывали музыку с прицелом на лайвы, фестивали и клубы, потому что их основной доход в целом идет от этого, не от роялти. Большие звезды выступают на больших площадках, но такие откроются в последнюю очередь. Так что придется выступать в маленьких клубах без какой-либо финансовой отдачи. Что касается артистов поменьше, то нишевые площадки сейчас могут не пережить кризиса и закрыться, и тогда им просто негде будет выступать. Ну и фестивали: лайнапы останутся примерно теми же, что тоже не оставит шансов и мест новым музыкантам.

Конкретно твои доходы сильно пострадали?

Да, все мои концерты и туры отменились. Понятное дело, с выступлений я теперь ничего не зарабатываю, однако мои работы для игровой индустрии приносят свои плоды — спрос вырос, это и сбалансировало потери.

Чем занимаешься в изоляции: самообучение, новая музыка или может гост-продакшн?

Сначала был очень занят релизом нового альбома Renaissance, сразу после этого нужно было доделывать документалку и клипы. Сыграл пару онлайн-сетов, дал несколько интервью, было много дел, поэтому чего-то нового записать не успел, тем более для других людей.

Короткая документалка об альбоме «Renaissance»

Сейчас кажется, что всё очень плохо. Но будут и позитивные изменения. Многие вечеринки переезжают в онлайн, люди приучаются донатить, диджеи учатся организовывать всё более крутые эфиры, выстрелят стартапы или даже целые индустрии. Какие у тебя мысли по этому поводу? Нам всем сейчас очень нужен какой-то позитивный месседж.

Вообще, я думаю, сейчас люди больше углубились в музыку. Речь не о славе или больших шоу фейковых диджеев, которые и музыку-то не создают. Стало больше места для творческих людей, и это как раз можно сравнить с глотком свежего воздуха. Плюс благодаря стримингу люди открывают для себя всё новые способы взаимодействовать с музыкой.

Альбом с оркестром, фиты с Максом Коржом и Инстасамкой

Расскажи о своем альбоме Renaissance. Стоит ли за ним какая-то центральная идея?

Основная идея состояла в том, чтобы соединить сложность и чистоту классической музыки с мощным и грубым звучанием современных музыкальных стилей — смешать их вместе, чтобы создать что-то новое. Просто люблю оба эти мира. И еще я обнаружил, что прежде никто не миксовал такую электронику и классику достаточно качественно.

Почти каждый трек в альбоме «на фитах» в основном из-за моей любви к популярной музыке и рэпу. Мне кажется, эти жанры классно сочетаются с музыкой, которую делаю я. Еще это помогает открыть новые горизонты для более консервативных слушателей.

Плейлист: альбом Apashe «Renaissance» целиком. У многих треков на одном только YouTube по полмиллиона прослушиваний за месяц (а у некоторых — по полтора миллиона)

Как тебе вообще пришла идея смешивать EDM и классическую музыку?

Я делал так и раньше, просто не в таком масштабе. Первым подобным экспериментом был Battle Royale 2013 года. Идея всегда витала рядом, но только сейчас я пришел к тому, что нужно продавливать это направление; почувствовал, что со временем эти песни становились только лучше.

Ну и еще про фиты. Как вы познакомились с российским блогером Instasamka, и почему клип снимался именно в Нижнем Новгороде?

Я спросил в соцсетях, знает ли кто-то русскую девушку, которая могла бы зачитать рэп. Посоветовали Инстасамку как очень противоречивую, но в то же время бесстрашную и дикую. Мне сразу понравился её флоу. Пока мы были в туре по фестивалям, я написал ей в инстаграме. Она сразу же ответила, написала текст и записала вокал. А затем прилетела в Нижний Новгород и присоединилась к нам на фестивале Alfa Future People, где я выступал.

Ролик на совместный трек с Инстасамкой

Еще у тебя только что вышел ремикс на трек крайне известного в русскоязычных странах Макса Коржа. Какая история у этого сотрудничества, и ждать ли еще подобных?

Когда я был в России, мой приятель показал мне эту песню, и я сразу влюбился. Потом сделал ремикс для собственных выступлений, знал, что он очень популярен. Людям нравилось, многие начали просить выпустить этот трек. Поэтому мы связались с командой Макса, чтобы выпустить ремикс официально по всем правилам.

Пока я не планировал записываться еще с кем-то, но мне нравится ваш вайб, нравится культура страны, поэтому не вижу никаких причин, чтобы не сделать что-то в будущем. Мне кажется, что мир сейчас очень разрознен, а я подобными коллаборациями могу наладить мосты с артистами из других стран и культур.

Ремикс на Макса Коржа

Каких можешь выделить продюсеров и диджеев из России и Украины?

Люблю Volac, Cvpellv, Proxy, Nina Kraviz, Limewax, Teddy Killerz, Russian Jump Up Mafia, Receptor.

Ранний успех, ведение социальных сетей, музыкальная студия

Ты достиг успеха в довольно юном возрасте. No Twerk стал глобальным хитом, когда тебе было что-то около 20. Были сложности с этим? Ведь сейчас очень много историй быстрой популярности и быстрого выгорания. Вспомнить того же Avicii…

Кажется, мне был 21 год, когда он вышел. К счастью, всё сложилось хорошо, вокруг были люди, которые помогали, заботились о моем психическом здоровье. У меня никогда не было чувства «вот сейчас я выстрелил». Успех постепенно рос, но никогда не спадал.

Apashe — No Twerk

Ты уже упоминал про геймдев. Поэтому следующий вопрос про него. В Монреале, где ты живешь, развита видеоигровая индустрия, и тебе удалось поучаствовать в создании очень больших игр Assassin's Creed и Watch Dogs. Доволен результатами?

Это было очень давно, примерно, когда вышел No Twerk. Я тогда делал звуковые эффекты к трейлерам. Это был очень крутой опыт в качестве саунд-дизайнера, но мне всё же больше нравится делать музыку. Результатами я очень доволен, это огромная индустрия и возможно я поработаю с компанией Ubisoft снова.

Фото студии, которые прислал нам Apashe

Уже ни для кого не секрет, какую важную роль в продвижении артиста составляют соцсети. У тебя довольно прокачанные Facebook и Instagram. Это результаты посевов и SMM-стратегий или чисто органический прирост? Твоими аккаунтами занимается профессионал?

Я социальные сети терпеть не мог. И по-прежнему недолюбливаю, но научился с ними работать. У меня есть прекрасная команда, которая мне помогает. Стратегии как таковой у меня нет, просто люблю делать всякие видео, фото и так далее. Соцсети — это просто платформы, где подобный контент можно размещать, еще один из способов. Безусловно, нужно придерживаться определенных правил, если хочешь, чтобы всё работало. Лично я создаю очень много веселого контента, и уже потом с командой вместе мы думаем, как это максимально эффективно использовать.

Ну и напоследок. Интересно, как выглядит твоя студия. Всё-таки железо или софт? Любимые синтезаторы, плагины?

В большинстве случаев всё, что я делаю в студии, делаю плагинами. Работаю в Ableton Live, иногда записываю в Pro Tools и предпочитаю его для редактирования. Использую плагины Native Instruments, UAD, FabFilter. Большая часть оркестровых историй была сделана сначала в Kontakt, а уже потом записана вживую. Железо у меня есть, но я больше смотрю на него как на игрушки, чем на вещи, с помощью которых я реально что-то записываю. У меня есть старенькие Roland TR-808 и TB-303 из 80-х, синтезатор Juno 60 и парочка Korg Electribe. Остальное это более практичные штуки, вроде мониторов Focal Trio или аудиоинтерфейса UAD.

5 июня 2020

Подпишись на наш ВКонтакте