Одиннадцать лет назад загадочный парень из маленького подмосковного города Орехово-Зуево непринужденно «порвал шаблон» для многих локальных продюсеров и диджеев. Пока одни годами шли к вершине локальных иерархий и планировали покорение клубов столицы, некто Proxy молча подписал контракт с канадским лейблом Turbo Recordings, заручился поддержкой самого Тиги и вошел в число наиболее интересных молодых электро-продюсеров мира.

Тогда подобных историй успеха было немного. Всем не давал покоя вопрос: кто же такой этот Proxy? Странный парень с челкой в солнцезащитных очках и с Поливоксом под мышкой, мастер зубодробильных ритмов и ярый адепт советского конструктивизма.

Прошли годы, Proxy закрепился в числе востребованных лайв-артистов мировой сцены, попал в один ростер с Calvin Harris и Jay-Z, выпустил множество новых релизов, объездил полмира с выступлениями и наконец нашел время для беседы с MIXED•NEWS. За час с небольшим мы успели выполнить программу максимум: поговорить о прошлом, настоящем и о будущем. Начали по порядку...

Женя, думаю, лишний раз представлять читателям твой проект Proxy не стоит. В 2013-м — после выхода дебютного альбома Music From The Eastblock Jungles — вокруг твоего имени образовался серьезный хайп. Ты давал много интервью (Афише, журналу Interview и так далее), о тебе говорили диджеи и коллеги. Но у обывателя, который следит не очень внимательно, может сложиться впечатление, что сразу после этого ты куда-то пропал. И даже в твоих профилях на разных сайтах история обрывается именно на этом моменте. Био на SoundCloud заканчивается фактами 2013 года, с дискографией на Discogs тоже всё немного запутано. Давай восстановим хронологию.

Тут, прежде всего, вот какой момент. Само название Proxy очень трудно искать в выдаче. Мы сейчас как раз с Антоном (Anton Heas, менеджер Proxy — прим.) решаем этот вопрос. Что касается альбома, то он состоял из двух частей, поэтому правильно будет говорить, что дата его релиза — это 2012–2013 годы. На тот момент у меня накопилось много материала, поэтому мы выпустили сначала первую порцию... Но на лейбле ребята немного «слоупочили», поэтому продолжение вышло уже в следующем году.

Само собой, после альбома было больше шумихи: разные там интервью, инфоповоды. К тому же, именно в тот период, если помнишь, был бум на музыкальные блоги, и мою музыку там активно тиражировали. Так что, да, может сложиться впечатление, что упоминаний обо мне тогда было больше. Но я сам не ощутил каких-то особых взлетов и спадов. Просто продолжал и продолжаю выпускать новую музыку.

А вот так было в 2011-м

Уже в 2014-м, после релиза альбома, я выпустил ЕР 10,000 & Nemezis на лейбле Sotto Voce британца Feed Me (в драм-н-бэйс тусовке он известен еще и под псевдонимом Spor). Там был такой медленный, вязкий тяжелый саунд, который мне тогда нравился. И Feed Me как раз горел идеей запустить лейбл для такой необычной, прикольной музыки, которую многие другие лейблы не решались выпускать. Мой EP и открыл каталог Sotto Voce. Немногим позже сингл 10,000 был переиздан под названием 10,000 Mad Dog. Мы его сделали как коллаборацию с Sen Dog из Cypress Hill. А еще в том же 2014-м вышел Whores на Mau5trap.

Да, и это у многих вызвало удивление. Несколько лет ты работал с лейблом Turbo, во многом благодаря которому и случился твой международный прорыв. Тебя многие называли «любимчиком Тиги» (глава Turbo Recordings — прим.), ты был частью условной электро-тусовки. И тут вдруг релиз на Mau5trap, лейбле EDM-звезды Deadmau5...

Да, так и есть. Сначала я был привязан к одному лейблу, потому что не знал, как этот бизнес работает, и не пытался найти что-нибудь интересное и новое. Но потом у меня появился менеджмент Three Six Zero, у них гигантский ростер артистов вплоть до Calvin Harris. Там же был и Deadmau5. Так обо мне узнал его лейбл-менеджер, довольно быстро они подписали мой новый релиз. Но, справедливости ради, еще когда я работал с Turbo, мой альбом для американского рынка переиздавал Dim Mak, это компания Стива Аоки.

В 2013 году в интервью журналу Interview Russia ты говорил о том, что «EDM вот-вот умрет», и сам ты этого очень ждешь. Мы пишем статьи с подобными прогнозами примерно с того же момента. Но EDM-индустрия по-прежнему прекрасно себя чувствует. Как ты сегодня относишься к этому феномену и можно ли Proxy назвать частью EDM-сцены, учитывая твое сотрудничество с Deadmau5 или лейблом Стива Аоки?

Я здесь немного субъективен. Мне кажется, «никак не умрет» — это риторика людей, которые хотят, чтобы эта сцена не умирала. Но я считаю, что никакого хайпа вокруг EDM-музыки давно нет. Да и само понятие уж очень размыто. Раньше было принято считать, что EDM-саунд — это бигрум-хаус. Сейчас бигрум-хауса нет, никому он не нужен, никто его не играет.

Себя я не считаю EDM-артистом. У меня в дискографии был лишь один трек, который отдаленно напоминал бигрум, как раз тот, что выходил на Mau5trap. Я всегда старался делать разную музыку и не цепляться за какой-то отдельный стиль, независимо от того, модный он или нет. Сегодня это может быть трек на 100 BPM с хип-хопом, а завтра — что-то очень быстрое вплоть до 145 BPM; или хаус, или техно... Когда работаю в студии, рамок для меня нет. Начиная с 2006 года и по текущий момент, если посмотреть на мои релизы, можно отчетливо проследить эволюцию саунда, он постоянно менялся. Сначала это было электро, потом что-то ближе к хаусу. Это витало в воздухе, что люди немного устали от рейва, им хотелось чего-то попроще, помягче.

«Сейчас я жду от музыки новый виток. Думаю, уже скоро начнут выходить релизы, которые снова будут звучать агрессивно и жестко. Так волнами музыка и развивается»

Но для меня не так важно этому следовать — скорее дело в понимании, что нужна свежая, интересная музыка. Я, как и все, стараюсь нащупать что-то свежее и необычное.

Насчет новой музыки и цикличности. В шоу Annie Mac на BBC Radio 1 несколько лет назад была премьера твоего трека Junk — очень интересный сингл, на мой взгляд. В Британии такую музыку принято называть странным термином hardcore continuum. Местная пресса предполагает, что после моды на диско 80-х, синтвейв и хаус-ривайвл, вдохновленный самыми ранними записями, дальше по логике должна прийти волна музыки, которая будет напоминать релизы 91–93 годов. Что-то такое околохардкорное, с брейками, грязное — тру-рейв. В качестве примеров приводят Zomby, Lockah, Mak & Pasteman. Твой Junk попадает в этот медленно зарождающийся тренд. Ты записывал его по наитию или тоже улавливаешь эти вибрации андеграунда?

Ты имеешь в виду саунд типа первых альбомов The Prodigy, какой-то старый хэппи-хардкор?

В общем, да. Альбом The Experience — это точный референс.

Я большой фанат такой музыки. Узнал о ней запоздало — The Prodigy я открыл для себя, когда у них уже вышло три альбома. Это мое детство, поэтому мне такое звучание нравится. Не решусь предсказывать, но о цикличности ты точно подметил. Сейчас вот, например, вернулся хаус начала нулевых. Но вернулся не таким, каким был тогда: он стал медленнее, стал более ленивым, и он, конечно, качественнее звучит. Технологии не стоят на месте. Ну и средний возраст продюсеров сегодня намного ниже, что тоже отражается на музыке. Сегодня в индустрии много ребят без всякого опыта, которые быстро осваивают технологическую часть создания музыки и шустрее заявляют о себе. Думаю, так продолжится и дальше. Мы будем наблюдать возвращение многих трендов, которые уже были, но с некоторыми апгрейдами. Это даже хорошо.

К слову, о хаусе. В твоей карьере можно выделить еще один этап, который продолжается и сейчас. Это период сотрудничества с лейблом Night Bass Records из Лос-Анджелеса. У тебя вышло уже несколько релизов, в том числе совместный трек с основателем AC Slater.

Да-да, мы на самом деле очень старые друзья. Я знаю его где-то года с 2007-го. Мы с ним смотрим в одном направлении в музыке, только он смотрит больше в сторону гэриджа, а я смотрю... Даже не знаю, куда я смотрю. Как бы ты мог это назвать?

Судя по последним релизам, мне кажется, это такой бэйс-хаус с элементами электро и хардкор-звуками, которые в твоей музыке и раньше были.

Ну вот значит, мы оба смотрим в сторону экспериментального звучания! Будем продолжать сотрудничество, в марте 2018-го на Night Bass выйдет еще один мой релиз. Мне просто с ним работать, мы друзья. Даже не знаю, что тут еще сказать...

AC Slater — это, кстати, единственный на моей памяти глава лейбла, который продвигает британское гэридж-звучание за пределами Англии.

Это вообще интересная история! В 2007 году я играл его трек в своем миксе для BBC Radio 1. Мы после этого списались, подружились, стали, скажем так, интернет-друзьями. И долгое время мы с ним нигде не пересекались. Впервые встретились в 2012 году, играли вместе на каком-то фестивале в Чикаго. Я тогда был уверен, что он типичный такой представитель британского гэриджа.

И только в 2015 году — спустя 7 или 8 лет общения — мы вновь встретились на фестивале на острове Фиджи. Играли на вечеринке в плавающем баре. Плывем в лодке, и я его спрашиваю, типа, ну как там твоя Англия поживает? А он мне: «Я не из Англии!». Я был очень удивлен, это действительно необычно. Такой вот он один в своем роде. Хотя музыка, что он продвигает, все-таки не совсем гэридж. Она медленнее, больше похожа на хаус — какое-то новое ответвление, которое, возможно, именно благодаря ему и появилось.

По релизам на его лейбле нельзя не заметить, что твоя музыка в целом стала более грувистой, это то качество, которого раньше в твоей музыке не было. Можно ли сказать, что это возрастное? Все ведь в молодости любят «забивать гвозди», а со временем начинают пересматривать отношение.

Более грувистая, говоришь?

Думаю, да.

Интересно. Окей, я открою тебе секрет. Любой свой трек — хоть 10 лет назад, хоть сейчас — я начинаю с грува. Когда я закончил грув, трек для меня в целом готов. Для меня трек и является грувом. Спасибо, что заметил разницу, но я попробую объяснить, в чем она именно. Раньше мой грув был просто другой. Он был длиннее, сложнее, более драм-н-бэйсовый, сейчас же — короче и проще. Но это не с возрастом связано, а скорее с текущими тенденциями. К этому всё идет.

Хорошо. Вернемся к Proxy. Насколько актуальна для тебя советская эстетика, которая сделала проект узнаваемым и помогла выделиться среди других артистов на Западе?

В связи со всеми политическими событиями, которые происходят между Россией и остальным миром, эта ситуация, конечно, начала немного напрягать. Иногда мне кажется, что люди думают, будто я из Советского Союза, а значит, часть советской идеологии. Это просто ощущения, прямо мне никто об этом не говорил, но иногда складывается впечатление, будто они хотят это сказать или спросить.

Обложка дебютного альбома Proxy

Для меня самого всё проще. Серп и молот, логотип Proxy, который был у проекта на старте — это ведь всего лишь эстетика. И мне по-прежнему нравится этот стиль советского конструктивизма — плакаты, афиши, шрифты — то, как они работают визуально, простота эта. Но сейчас это уже неактуально, мы провели ребрендинг и сейчас используем другой стиль — это логотип, на котором контур моей головы и очки. Такой british style.

Давай продолжим тему России. Снова возвращаясь к твоим давним интервью, можно отметить, что ты никогда не стеснялся в выражениях, говоря о местной индустрии. Следишь за тем, что происходит на локальной сцене сейчас? И как, к примеру, относишься к безумной популярности русского хип-хопа?

Вообще особо не слежу за всей этой лабудой: версусами и прочим дном. Есть крутые музыканты: Баста, например. В последнее время нравится Скриптонит. Я не сильно знаком с их творчеством, но некоторые треки очень заходят. Но вот недавно узнал о таком чуваке, как Face... Понятно, что в музыкальном плане это абсолютное дно. Просто бит из какого-то другого трека англоязычного рэпера, куда он вставил свои две копейки. И, в общем, всё: ты крутой, ты поехал. Я не считаю это музыкой. Тот народ, который это слушает, для них важна не музыка, а элемент интерактива, который в этом есть. Сам Face и толпа его 12-летних поклонников — им просто интересно повторять друг за другом предложение, как кто-то кого-то туда и это... Тут всё логично, возраст слушателей соответствует уровню музыки. Если Face такая аудитория устраивает, то почему нет? Но для детей и подростков эта культура — это просто типа как стрим какой-то. Как я вот смотрю стримы чуваков, которые сидят в студии или играют в игры, в которые я тоже играю. Ты просто смотришь и находишь в этом себя. Я не против этого, но это не мой народ, мы никак не пересекаемся.

Но если вернутся к электронной музыке, то я всегда рад за ребят: промоутеров, музыкантов, которые пытаются здесь что-то продвигать. Но они появляются и быстро куда-то пропадают. И это свидетельствует о том, что ни хрена в этой стране не изменилось с моих последних интервью. Всё как происходило с 5-летним опозданием, так и происходит. Но давай скажем так: не в этой стране, а в этих странах.

А как дела у твоего Mako Records?

Лейбл в отпуске и ждет своего часа. Мы выпускали там много электро, но потом электро превратилось в какую-то непонятную фигню.

Поясни? Есть ведь до сих пор какие-то французские ребята типа Maelstrom, Brodinski.

Еще полгода назад мое отношение к этому было иным. Мне казалось, ничего нет, все мои любимые сцены и лейблы загибаются. Но потом я начал обращать внимание на новое, открывать для себя много интересного, в том числе локальных артистов. Я понял, что всё меняется и надо быть открытым. Хотя очевидно, что многие томятся в ожидании какого-то мощного прорыва, каким были в свое время те же The Prodigy.

А ты ведь сотрудничал с Лайамом Хоулеттом, помогал в записи их альбома... А продолжается ли ваше сотрудничество сегодня?

Да, продолжается (улыбается). Но больше сказать ничего не могу. Извини.

Тогда такой вопрос: тебя занимает попадание в топы диджеев DJ Mag или Resident Advisor?

Никогда не интересовало. И я никогда там не был. Хотя когда русские диджеи начали взламывать DJ Mag и голосовать там за себя, меня это прикалывало. Я немного сам себя повеселил. Но если серьезно, то это вообще ни на что не влияет. Понятно, что если ты номер один, то ты крутой и тебя все знают. А те, кто там дальше...

Назовешь навскидку имя действующего лучшего диджея по версии DJ Mag?

(Смеется) Не знаю. Я помню, Hardwell был когда-то.

Мартин Гаррикс.

Сейчас это Мартин Гаррикс? Ужас! Ну ладно.

А что думаешь о закрытии рейтингов Resident Advisor?

Мне кажется, правильно сделали. Ну кому они нужны? Это ведь просто провоцирование конкуренции в медиа-сфере. Это не провоцирует конкуренцию в музыкальной сфере, чтобы вдруг начали стараться «изобрести велосипед». Это вынуждает артиста заниматься не тем, чем он должен. В конечном счете, чего ты этим добьешься? Купишь лайков, накрутишь голоса, но это ведь не скроешь. Все знают истории и про Hardwell, и про всех остальных — сколько там они чего себе купили и когда.

Напоследок вопрос, который ждут все диджеи и продюсеры. Интересно узнать, каков нынешний сетап твоей студии?

Давай я тебе лучше фото покажу... Потому что если начну описывать, что там находится, это займет больше места, чем само интервью. Но вообще у меня был где-то equipment board, там описано.

Студия Proxy

Ты всем пользуешься или больше коллекционируешь? Аналоговые синтезаторы и прочее...

И так, и так. Меня, кстати, можно еще и коллекционером винила назвать.

Выберем парочку самых интересных экспонатов?

На виниле у меня есть все альбомы The Prodigy, все альбомы Rage Against The Machine, Nine Inch Nails. Это музыка, которая к Proxy никак не относится, но это — любимое.

А из синтезаторов? Есть такие, которыми ты особенно гордишься?

Конечно. Это Roland SH 101, Roland V-Synth — это мой старый синт, с него я начал, он такой здоровый очень, ну и Korg MS 20. Вот три синтезатора, которыми я горжусь. Еще есть Moog Voyager, который мне очень нравится, но я пока не найду с ним общий язык — в процессе!

15 декабря 2017

Kach 15 декабря 2017 23:03