Несколько часов назад на Resident Advisor появилось официальное сообщение от редакции под названием «Мы отказываемся от рейтингов RA». Публикуем полный перевод материала.

Когда Resident Advisor запускался в 2001 году, наша миссия была четкой и прозрачной: оказывать поддержку локальным электронным сценам и укреплять глобальное сообщество любителей электронной музыки. За пределами этих ключевых целей многое изменилось. Оставаясь полностью независимыми, мы выросли из сайта, который концентрировался на сцене Сиднея, в онлайн-журнал, концертную базу данных и билетный сервис глобальных масштабов. Решения, которые мы принимаем сегодня, напрямую затрагивают клубную культуру и электронную музыку — мир, который мы очень любим и которому желаем только добра. Именно поэтому мы отказываемся продолжать вести RA Top Poll's.

Когда рейтинги стартовали, они покрывали собой ту часть современной музыки, которую все обходили вниманием. Другие издания — Pitchfork, Mixmag, DJ Mag — делали подобные списки задолго до нас. Но никто из них не брался освещать ту музыку, для которой RA выступил адвокатом; то, что (за неимением лучшего термина) называли «андеграундом»; большую сеть, состоящую из диджеев, продюсеров, клубов и лейблов, которые занимались прекрасными вещами, но не достигали уровня, который обеспечил бы им место в других списках и рейтингах.

Dixon чаще, чем кто бы то ни было занимал первую строчку рейтинга диджеев RA

Мы составили первый рейтинг диджеев в 2006-м, открыв голосование только для авторов сайта и редакции. Идея была проста: отметить лучшее за год. В 2008-м мы попросили проголосовать за позиции в рейтинге наших читателей, и с тех пор делали так каждый год. Спустя больше десяти лет цель осталась неизменной, но рейтинг и сцена вокруг него радикально изменились.

Как говорит Микеланджело Матос, «Underground Is Massive» (андеграунд огромен — прим.). Мир, который охватывает RA, стал более профессиональным, конкурентоспособным и прибыльным. На протяжении многих лет это повышало ставки вокруг рейтингов, напряжение увеличивалось. То, что началось как беззаботная затея, призванная похвалить любимых артистов и поднять тост за уходящий год, превратилось в нечто гораздо более серьезное, а именно: в отраслевой индекс, оказывающий влияние на многие части клубной культуры. И со временем это стало самым читаемым контентом на сайте.

Ответственность заставила нас задуматься о системе наших топов: соответствуют ли они нашей первоначальной миссии и служат ли на благо сцене? После большого количества раздумий и обсуждений мы пришли к выводу, что ответом на этот вопрос будет «нет»

Если бы целью было отрефлексировать на тему того, каким выдался прошедший год для электронной музыки, наши рейтинги 2016-го DJ и Live Act стали бы кульминацией нарастающего чувства: однородность результатов не отражает всего разнообразия сцены. В музыкальном плане они содержали лишь часть той музыки, о которой мы пишем и которая играет в клубах. Если более конкретно, в этих рейтингах преобладали мужчины, в основном из США и Европы. И это не соответствует реалиям электронной музыки и сцены, в которой невероятно талантливые женщины каждые выходные играют в переполненных клубах. Продолжать в том же духе значило бы приуменьшить их вклад в общее дело.

Кроме того, танцевальная музыка — это форма художественного самовыражения, которая родилась в ЛГБТ-сообществах, развивалась людьми разного цвета кожи и разных полов. В лучшем случае, наши топы искажают реальность сцены. А в худшем, только помогают укреплять вредную динамику той силы, которая по-прежнему выступает за доминантное положение белых мужчин. Это именно та причина, по которой мы вносим изменения.

Мы решили прекратить оценивать музыкантов. Составление рейтинговых списков делает плохую услугу всем, кто оказывается внизу, и создает атмосферу нездоровой конкуренции для тех, кто стремится попасть наверх. По этой причине мы отказываемся от всех наших топов

Мы по-прежнему видим миссию в том, чтобы каждый год отмечать артистов, которые сделали нечто особенное. И продолжим это делать в другом формате, у которого не будет цели заменить рейтинги. В этом году мы определим артистов, которые внесли значительный вклад в развитие сцены по трем параметрам. Наше дело должно носить глобальный охват и основываться на перспективе и опыте всех членов большого сообщества, от самых известных диджеев до тех, кто сочиняет новую странную музыку у себя в спальнях.

Это решение корнями уходит в то, о чем сказано в самом начале данной заметки. Наш персонал состоит из людей, которые посвятили свою жизнь электронной сцене. Помимо рабочих позиций в RA, мы — диджеи, продюсеры, промоутеры и просто фэны, у которых до сих пор от этой музыки идут мурашки. Это мир, который мы любим, уважаем и хотим, чтобы к нему относились соответствующим образом. На данный момент остановка всех рейтингов — лучший способ осуществить желаемое.

22 ноября 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Pavel Aladyshev 22 ноября 2017 23:45
мощно
Ответить  
A-Mase 23 ноября 2017 0:36
Опять задул ветер толерантности) Белые мужчины были наверху не потому, что они белые мужчины, а потому что лучше остальных делали свое дело. Никто же не спорит почему в рэпе доминируют чернокожие. Да и они что, ставили какие то ограничения в топе для женщин , лгбт и уроженцев не европы?? Написано как будто-то да. Если так, то они жестко спалились). Если же нет, то это решение сродни введению квот для женщин и трансгендеров в правительстве. Не по признаку кто лучше делает свое дело, а по признаку пола и цвета кожи.
Ответить  
Artem Neba 23 ноября 2017 10:56
Те же мысли в голове, особенно что касается hip-hop культуры. Именно в культуре и исскустве ни какие гендерные принципы существовать не должны, границы только в голове людей оказались. Есть ощущение, что ребята в RA чего-то не договаривают. Конечно, теперь будет действительно интереснее посмотреть как и что будет строиться вокруг интересов масс на "андерграундную" сцену. Но, об этом мы узнаем лишь через пару лет, когда еще пламя этого рейтинга поутихнет. Да и к этому времени его искру точно подхватит какой-нибудь DJ MAG или кто-то другой. Не дадут пустовать такому пробелу и сами промоутеры, им нужны новые герои, или "причесанные" старые. Запасусь попкорном
Ответить  
user3v 23 ноября 2017 11:28
грёбаная тотальная толерантность, не удивлюсь если выяснится, что они приняли это решение под давлением местных политических сил или правозащитных организаций.
Ответить  
BLΞΛK BΞΛST 23 ноября 2017 12:22
А у тебя есть другие варианты?
Добровольный выстрел себе в колено?
Ответить  
Cyril Y 23 ноября 2017 20:59
Люди без всяких рейтингов отлично знают какая музыка им нравится. Спорт и искусство надо разделять. Респект RA.
Ответить  
:Dan Starq 24 ноября 2017 15:06
То, что, кстати, давно пора сделать Дж Маг
Ответить  
VLADIMIR CHONG 25 ноября 2017 10:33
Скорей всего парня поперли, а он типа сам уходит))
Ответить  
:Dan Starq 25 ноября 2017 10:42
парня?) парня?!?!? :DDDD
Ответить  
kt3b 27 ноября 2017 8:02
я как слушал Guy J, Hernan Cattaneo, Guy Mantzur, Henry Saiz, Tom Glass, Martin Garcia, James Zabiela, Dave Seaman и прочую братию, так и буду слушать)) и плевать я хотел на топы - у меня свои вкусы))
Ответить  
Viktor Ostrovsky 27 ноября 2017 21:27
У них же у самих там бездарная Блэк Мадонна в ТОПе...
Ответить  
Артур Иванов 28 ноября 2017 17:57
Зря они конечно про белых написали. Но рейтинги - это зло, это было понятно по разным другим ресурсам, наверх начинают лезть разного рода мошенники.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий