Итоги DJ Mag Top 100 DJs 2022

Подведены результаты голосования DJ Mag Top 100 DJs, про которое за годы сказано если еще не всё, то очень многое. Да, во многих местах планеты гастрольная индустрия по-прежнему находится в кризисе, и рейтинг как будто это не учитывает. Да, главная часть списка по сути не меняется годами, и актуальности и репрезентативности ему не занимать…

Но нельзя отрицать, что вместе с тем это и важный инструмент для промоутеров, для больших фестивалей, профессионалов мейнстрима танцевальной индустрии, пиар-менеджеров и агентов, для представителей больших брендов, людей из рекламы и так далее. Невозможно не брать во внимание и его влияние на распределение гонораров и лайнапы EDM-событий.

Да и что говорить, даже проженный любитель мрачного и авангардного техно в ассиметричном худи нет-нет да и изучит рейтинг, чтобы быть в курсе, кого хейтить следующие двенадцать месяцев, и на каком месте условный тиесто в этом году.

Далеко не будем ходить, сразу посмотрим на высшую десятку и двадцатку, а затем немного проанализируем ситуацию и изменения, какими бы они не были.

Так выглядит DJ Mag Top 10 2022

01. Martin Garrix (↑1)

02. David Guetta (↓1)

03. Dimitri Vegas & Like Mike (↑2)

04. Alok (–)

05. Armin Van Buuren (↓2)

06. Afrojack (–)

07. Steve Aoki (↑3)

08. Timmy Trumpet (↑1)

09. Don Diablo (↓2)

10. Oliver Heldens (↓2)

Стрим церемонии

DJ Mag Top 20 2022

11. Vintage Culture (↑6)

12. Kshmr (↓1)

13. R3Hab (↓1)

14. Charlotte De Witte (↑8)

15. Tiësto (–)

16. Calvin Harris (–)

17. Alan Walker (↑5)

18. W&W (↓4)

19. Fedde Le Grand (–)

20. Nicky Romero (↑6)

Целиком список можно полистать на сайте DJ Mag.

Победу Мартин Гаррикс отметил на верхушке Эмпайр-стейт-билдинг — до этого она еще ни разу в истории не принимала диджей-сеты

Главное по верхней двадцатке

26-летний Мартин Гаррикс оказывался на вершине рейтинга DJ Mag уже трижды — в 2016, 2017 и 2018 годах. Предыдущий топпер, а также друг и наставник Мартина — Дэвид Гетта — в этом году уступил первое место своему падавану. В целом же, как и многие годы до этого: в верхней десятке происходят лишь незначительные рокировки. Сами имена в Top 10 идентичны абсолютно — ровно они же были там в 2021-м.

Чуть более заметные изменения во второй десятке. Здесь наибольший скачок вверх у Шарлотты Де Витт, которая была довольно плодотворна в 2022-м. Хорошо прибавил не менее продуктивный бразилец Vintage Culture. Плюс можно отметить Ники Ромеро и Алана Уокера. Однако в целом и здесь тоже без каких-либо драматических изменений.

Победители в разных жанрах

В DJ Mag решили выделить победителей по жанрам. Вот что получилось.

Charlotte De Witte — номер один в жанре техно

Angerfist — номер один в жанре хардкор

Dimitri Vegas & Like Mike — номер один в категории «диджей-группа»

Don Diablo — номер один в жанре фьючер-хаус

Armin Van Buuren — номер один в жанре транс

Vintage Culture — номер в жанре хаус

Black Coffee — победа в номинации «сильнейшее движение вверх по рейтингу»

Reinier Zonneveld — победа в номинации «высшее место для новичка в рейтинге» (сразу на 49 позицию)

Наблюдения и резюме

• Редакция отчиталась, что проголосовало 1,3 миллиона человек из 234 стран. Столько же, к слову, было и год назад. DJ Mag называет свое голосование крупнейшим в мире, которое касается музыки.

Очевидна привычная ситуация: множество объективно больших имен, звезд и даже целых сцен если и представлены в рейтинге, то находятся в его середине или ближе к концу

• Хороший подъем продемонстрировали: Peggy Gou (на 14 пунктов), Jamie Jones (на 18), Nervo и Fisher (сразу на 29).

• Сильные падения: Marshmello (на 13 позиций), DJ Snake (на 11), The Chainsmokers (на 17), Rezz (на 10), Morten (на 17), Deadmau5 (на 13), Miss K8 (на 36), Boris Brejcha (на 19).

• Вернулись в рейтинг: Swedish House Mafia, Deborah De Luca, Solomun, Lucas & Steve, Jay Hardway.

Половина верхней десятки — нидерландские артисты. Большую часть всего рейтинга по-прежнему занимают европейцы. Шарлотта Де Витт — единственная девушка в Top 20

Miss K8 — единственный артист из Украины в рейтинге. Представителей России в этом году нет (в прошлом году Нина Кравиц была на 54 строчке)

• Новые имена в списке: Honey Dijon, Dubdogz, Maya Jane Coles, The Martinez Brothers. Все они давно и хорошо знакомы широкой клубной публике, но в топе DJ Mag засветились впервые.

• Представляющие хардкор артисты сильно потеряли в 2022-м: Angerfist откатился на 63 место (минус 17 строчек), Miss K8 в этот раз на 89 месте (минус 36). Brennan Heart, хоть и укрепил позиции на 5 строчек, всё равно находится во второй половине рейтинга на 68-м.

Сет Шарлотты Де Витт, приуроченный к победе в категории техно

По аналогии с предыдущими годами, ждем публикацию второго рейтинга Alternative Top 100 DJs, который строится с подмешиванием результатов продаж на Beatport и который обычно изучать чуть интереснее. Сделаем отдельную публикацию, как только будут оглашены результаты.

28 октября 2022

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Sevro 29 октября 2022 3:18
чесн, странно Tiësto машина мог бы взобраться и повыше, а позиция BASSJACKERS имхо неоправданна - эти парни норм наводят движ, но опять же имхл - скорее всего дело не продакте проекта, а в шоу - раньше то было агонь... но все ж повторюсь - они реально круты и должны быть в 20 минимум. Там же около должен располагаться и Ummet Ozcan вместо 41 позиции.
Впрочем, больше всего удивил HARDWELL, 43 строчка - серьезно?)) Там кто вообще голосовал? Какие критерии? HARDWELL один из не многих, кто держит марку в шоу, так же как и ARMIN VAN BUUREN кстати. А это минимум топ 10.
Какие критерии оргов? Я в афиге! ((
Вот возьмем 3 строчку - DIMITRI VEGAS & LIKE MIKE - чекните их шоу выборочно за последние пару лет... ну серьезно? сравните их радиошоу\подкасты с BASSJACKERS и обьясните мне, что голосуют люди сердцем, а не деньгами... ))
Ну кстати, CHARLOTTE DE WITTE в топ 20 - это закономерно вполне - она очень и очень норм рубит музло. Слушал ее несколько наборов - очень сильно и достойно.
Так же порадовался за JAY HARDWAY - отличный продакт - делает крутую музкяку.
Ну а в целом - по общей сводке рейтинга - очевидно все опопсели и опопсело. увы...
киркоров всех победит
Ответить  
Disqobot 29 октября 2022 12:10
Всё это такая херня. Какие-то топы. Какие-то суперзведзы с их одинаковым бигрумом.
Так вот ты какой, среднестатистический потребитель этого ширпотреба
Ответить  
Золотой Лисёнок 30 октября 2022 2:43
+++
Ответить  
DJOGED 4 ноября 2022 21:02
++++++++++
Ответить  
СJ Plus 1 ноября 2022 6:26
Послушал сет CHARLOTTE DE WITTE который выше.
Может я чего недопонимаю, но выбор треков никакой. Нудная, однообразная долбёжка. ни одного интересного, зажигательного трека. Продвижение таких же бездарностей, как и сама Шарлотта. DJ из неё так себе, сведение слава богу без "коняшек", но ничего интересного. Как плеер Winamp, только с синхронизацией))
Ответить  
Segment13 5 ноября 2022 18:04
Её треки весьма достойны. Несколько раз брал за референс
Ответить  
APLLPHT 1 ноября 2022 13:07
Charlotte De Witte — номер один в жанре техно...
Ахахах... Серьезно ? Это самое скучное техно которое я когда либо слышал.
Плюс, эта девочка подмешивает Psy в свои миксы. Какое нахрен техно ?
Ответить  
Valeriy Ermolaeff 1 ноября 2022 19:03
Спасибо, будем посмотреть и подумать)
Ответить  
DANCEMACHINE 1 ноября 2022 19:16
Да, .. Читая комментарии... Особенно о Шарлот...
Пишут именитые диджеи России ...
Эксперты ремиксов на треки Стаса Михайлова, ласкового мая... У одного.. Другой техно эксперт...
У самого треки как детские писюльки, короткие...
Ну да, жлоба давит, таких котяток... Когда, девушка добилась чего то, чего местная придорожная пыль, с приставками Dj, не добьёшься никогда...
Ответить  
Dima Melinik 2 ноября 2022 5:44
Как Djеев, может этот топ и оправдан.. но что бы сейчас слушать кого то из них это такое себе.. Армин раньше хорошую музыку делал , Deadmau, Tiesto. Почему в рейтинге нет Aurosonic, Denis Kenzo? У них крутая музыка.. а не какой то техно непонятный как у шарлоты де вайт
Ответить  
Segment13 5 ноября 2022 18:08
Рейтинг спорный, но охватывает достаточно разные жанры, что хорошо. Ждем альтернативный топ, он мне кажется более интеренсым, охват по жанрам хуже, зато треки этих артистов я играю)))
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий