Обзор результатов DJ Mag Top 100 DJs 2021

Несколько часов назад огласили результаты DJ Mag Top 100 DJs 2021 — рейтинга диджеев, который в условиях пандемии, очевидно, растерял еще больше актуальности, однако остается относительно важным инструментом для самой популярной и массовой части EDM-индустрии, влияя на распределение денежных потоков, гонорары артистов и лайнапы крупнейших событий.

С проблемой потери актуальности организаторы попытались бороться, введя в прошлом году «альтернативный» рейтинг диджеев (считался на основе популярности на Beatport), за которым наблюдать было интереснее, чем за довольно статичным основным. Однако в 2021-м нет ни «альтернативных» результатов, ни вообще упоминаний о втором рейтинге (хотя и остается некоторая вероятность, что его опубликуют позже).

Самое интересное из статистики

DJ Mag Top 100 DJs организаторы называют «крупнейшим в мире музыкальным голосованием». Судя по отчету, в этом году в составлении чарта поучаствовали 1,3 миллиона человек. Проанализировали даже возраст аудитории: 40% голосовавших — это 18–24-летние, еще 40% — 25–34-летние.

Другая интересная статистика: голосующих из Китая стало почти на 500% больше. Связывают это с тем, что в Китае всё неплохо с пандемией, и клубы в стране после локдаунов открыты уже на протяжении 18 месяцев. Кстати, общая доля китайских голосов — почти 15% от всех участников. Соответственно в рейтинге 2021-го больше китайских диджеев, чем когда-либо — восемь.

В целом, становится всё очевиднее влияние Азии на EDM-сцену и топ DJ Mag, и с этим уже нельзя не считаться. Именно из Азии большинство новых артистов в рейтинге, а кореянка Пегги Гу взяла ачивку «Highest Climber» за самый серьезный прыжок вверх в рейтинге. Кроме того, Азия — на четвертом месте по количеству проголосовавших в 2021-м

На третьем месте по количеству проголосовавших — Южная Америка (очень большую лепту в расстановку сил внесла Бразилия), на втором — Северная Америка (много голосов из США и Мексики), на первом — Европа. При этом Европа — всё еще крупнейший поставщик артистов для топа (больше половины списка европейцы). Однако такое деление всё же относительно — к примеру, взявший первое место Дэвид Гетта считается в рейтинге французом, хотя у многих он давно ассоциируется с американской сценой, музыкальной индустрией Лос-Анджелеса и фестивалями в США. Да и живет Гетта по большей части в Америке.

Первое место и высшие строчки по жанрам

Дэвид Гетта — у которого действительно был насыщенный год и который только прибавил медийного веса — занял верхнюю строчку второй год подряд. Всего у него три попадания на первую позицию — в 2011-м, 2020-м и 2021-м. До этого три и больше раз номером один становились исключительно нидерландцы: Мартин Гаррикс, Tiësto и Армин Ван Бюрен.

Выступление Дэвида Гетта на виртуальном фестивале Top 100 DJs в сентябре

Армин Ван Бюрен с третьим местом получил в списке отметку «Highest Trance DJ», Don Diablo — на седьмом с «Highest Future House DJ», Шарлотта Де Витт — на 23-м с «Highest Techno», Claptone — на 32 с «Highest House», Angerfist — на 46-м с пометкой «Highest Hard».

Женщины-диджеи, разнообразие и спецнаграды

Женщин-диджеев стало 13 — это новый рекорд (12 в прошлом году), а разнообразие — как отмечается в отчете, ключевой фокус для DJ Mag. Поэтому в рейтинге стало больше представителей LGBTQ Black и non-Black POC сообществ.

Во время церемонии вручили и награды от редакции DJ Mag (они никак не связаны с голосованием). Награда «Future Star» досталась японскому артисту Qrion, который дебютировал в 2019-м на Anjunadeep. А «Lifetime Achievement» удостоили ветерана техно-движения Кевина Сондерсона за перезапуск его проекта E-Dancer, за альбом ремиксов на лейбле Drumcode и за появление на обложке североамериканского DJ Mag.

Итак, вот как выглядит Top 10 DJ Mag Top 100 DJs 2021

1. David Guetta

2. Martin Garrix (↑ 1)

3. Armin Van Buuren (↑ 1)

4. Alok (↑ 1)

5. Dimitri Vegas & Like Mike (↓ 3)

6. Afrojack (↑ 1)

7. Don Diablo (↓ 1)

8. Oliver Heldens

9. Timmy Trumpet (↑ 1)

10. Steve Aoki (↓ 1)

Как и много лет подряд, изменения в верхней десятке довольно косметические с небольшими рокировками. В целом, это всё одни и те же артисты

Мало что произошло и во второй десятке за исключением сильного подъема Vintage Culture на 13 пунктов, у которого тоже был очень продуктивный год, много выступлений и трансляций. Полный список можно изучить на сайте DJ Mag.

Top 20 DJ Mag Top 100 DJs 2021

11. Kshmr (↑ 1)

12. R3hab (↑ 1)

13. Marshmello (↓ 2)

14. W&W

15. Tiёsto (↑ 1)

16. Calvin Harris (↑ 2)

17. Vintage Culture (↑ 13)

18. Nervo (↑ 2)

19. Fedde Le Grand (↑ 4)

20. Vini Vici (↑ 4)

Наблюдения и выводы

• Что касается сильных взлетов, то, как уже было отмечено, самый значительный произошел у Пегги Гу (на 31 позицию), а также у Black Coffee (на 23 вверх), ATB (на 21), Майка Уильямса (на 20), у Бориса Брейши и Джейми Джонса (на 18).

• Из сильно потерявших в первой полусотне можно отметить Skrillex, который упал на 9 строк и больше не находится в Top 20, и Kygo, откатившегося сразу на 20 строчек.

• Интересно, что соседние места заняли Miss K8 (+1) и Нина Кравиц (+12) на 53 и 54 позициях соответственно. Больше участников из России и Украины в топе нет, ровно так же было и в прошлом году.

• И Top 10, и Top 20 незначительно перемешались, но никаких драматических изменений нет — всё стабильно, как и много лет подряд. Армин Ван Бюрен находится в Top 5 20 лет подряд! Особых надежд на то, что в следующем году что-то кардинально изменится тоже нет.

• Единственный новичок в первой полусотне — датчанин Morten, который стал популярен во многом благодаря коллаборациям с Дэвидом Гетта. Все остальные «ньюкамеры» — в конце списка, и среди них действительно балом правят азиатские артисты.

• Альтернативного топа в этом году нет. И очень зря. Возможно, не удалось договориться с партнером второго рейтинга — Beatport. Посмотреть на второй рейтинг было бы интереснее.

14 октября 2021

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Razen Tarrato 15 октября 2021 22:03
Нууу, с этим ковидом я та к и не понял ничего ... Так что пох...
Ответить  
Razen Tarrato 15 октября 2021 22:09
Хотя Armin молодец, ну а на с чёт David Guetta, тут я сомневаюсь... На чём построен рейтинга в этом году, не понятно, в отличии от других годов...
Ответить  
Andrew Sonar (Agressi) 16 октября 2021 2:40
Так это уже давно извесно,что рейтинг артисту покупают,вопрос в сумме которую готов выложить менеджмент артиста!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий