DJ Mag Top 100 DJs 2020. Обзор

MIXED•NEWS изучил основной рейтинг DJ Mag Top 100 DJs 2020 и альтернативный (да, есть и такой, он гораздо интереснее) и по ежегодной традиции делится наблюдениями и выводами.

2020-й — далеко не лучший год для диджеев и танцевальной индустрии. Однако рейтинги никто не отменял, и DJ Mag Top 100 DJs 2020 опубликован по плану, как это бывает каждой осенью. На результаты интересно посмотреть хотя бы из-за того факта, что гастрольная и фестивальная активность диджеев за последние месяцы стремилась к нулю, но люди со всего мира всё равно голосовали за любимых артистов. Посмотрим, сильно ли изменилась расстановка сил по сравнению с предыдущими годами, и насколько пандемия повлияла на топ. 

Что касается критики, то она не нова: многие отзываются о рейтинге как о простом голосовании большой массы людей, где нет места репрезентативности. Некоторые даже призывают бойкотировать DJ Mag Top 100. Однако это по-прежнему маркетинговый инструмент, который серьезно влияет на гонорары артистов и лайнапы вечеринок и фестивалей — особенно в Китае или в Латинской Америке.

Итак, Top 10 выглядит следующим образом

10. Timmy Trumpet [↑ 3]

9. Steve Aoki [↑ 1]

8. Oliver Heldens [↓ 1]

7. Afrojack [↑ 2]

6. Don Diablo

5. Alok [↑ 6]

4. Armin Van Buuren

3. Martin Garrix [↓ 1]

2. Dimitri Vegas & Like Mike [↓ 1]

1. David Guetta [↑ 2]

Изменения в первой десятке не очень большие. И хотя на высшее место впервые с 2011-го вышел Дэвид Гетта, в основном участники лишь менялись местами. В Top 10 теперь занимают места Alok, который поднялся на 6 позиций, и Timmy Trumpet, поднявшийся на 3 строчки.

В Top 20 изменения тоже по большей части косметические, если сравнивать результаты этого и прошлого года. Tiësto потерял 8 позиций и место в первой десятке, Hardwell просел на 5, а Marshmello — на 6. Это самые больше изменения.

Top 20

20. Nervo [↑ 4]

19. Above & Beyond [↑ 3]

18. Calvin Harris [↑ 1]

17. Hardwell [↓ 5]

16. Tiësto [↓ 8]

15. Skrillex [↑ 6]

14. W&W [↑ 4]

13. R3HAB [↑ 1]

12. KSHMR [↑ 3]

11. Marshmello [↓ 6]

Полный список можно посмотреть на сайте DJ Mag. Из интересных событий в остальной части топа можно отметить Шарлотту Де Витт на 32 месте — сильнейший подъем этого года сразу на 42 строки. Она же удерживает самое высокое место в жанре техно. Angerfist на 36 позиции — это высшее место для хардкор-музыки. 41 место за Claptone — высшее место для хауса. Swedish House Mafia потеряли 42 позиции — крупнейшее падение в этом году.

Видео церемонии

Из новичков в топе можно отметить Rezz (57 место), Амели Ленс (59), Джейми Джонса (68), Nora En Pure (73), Mr. Pig (79), Pink Panda (82), Plastik Funk (85), Green Velvet (86), Aryue (88), Burak Yeter (89), Tungevaag (92), Deborah De Luca (93), Mike Perry (94), ANNA (95), Dimitri Vangelis & Wyman (96), Blastoyz (97), 22Bullets (98) — возможно, за этими артистами стоит следить внимательнее в ближайшем будущем. Хотя среди этих «новичков» есть уже опытные диджеи, вроде Джейми Джонса, Амели Ленс или Green Velvet, который, судя по всему, переживает вторую творческую молодость. Кстати, как можно заметить, все «ньюкамеры» оказались во второй половине сотни — с 57 строчки и ниже.

В целом можно сделать такие выводы

• Количество артистов-женщин в рейтинге выросло еще больше (до 12) и поставило новый рекорд.

• Top 10 в очередной раз перемешался, но не изменился драматически.

• Участников из России и Украины по-прежнему крайне мало. Это Нина Кравиц (66 место) и Miss K8 (54 место).

• В этом году 18 новичков — это довольно много.

• Армин Ван Бюрен отметил аж 20-летие постоянного нахождения в списке DJ Mag. Хорошо это или плохо, каждый для себя решит сам.

Нина Кравиц — единственный диджей в топе из России

Саму церемонию провели в прямом эфире с небольшими диджей-сетами от Don Diablo, Afrojack, Nicky Romero и других завсегдатаев рейтинга, которые перемежались прямыми включениями и интервью. Нельзя сказать, что эфир оказался сверхпопулярным и привлек много зрителей, но за несколько дней его посмотрели больше 150 000 человек.

Что касается реакции в твиттере, то помимо очевидных поздравлений было много шуток на тему подсчета голосов, сравнений с выборами президента США и вопросов в стиле «кому-то еще интересен рейтинг DJ Mag?».

«Альтернативный» Top 10

Видимо, чувствуя потерю актуальности, стагнацию и доминирование EDM и транса, DJ Mag вполне официально публикует и так называемый «альтернативный топ», в который к голосам подмешивается статистика продаж с Beatport. К примеру, в прошлом году на вершине «альтернативы» оказался Карл Кокс. В 2020-м первая строчка досталась Шарлоте Де Витт, вторая — за Карлом Коксом, третья — у Claptone. В целом ситуация в нем сильно отличается от основного рейтинга и, честно говоря, выглядит адекватнее и репрезентативнее. Посмотреть рейтинг полностью можно на этой странице.

10. Nora En Pure

9. Peggy Gou

8. Jamie Jones

7. Nina Kraviz

6. Boris Brejcha

5. Amelie Lens

4. Adam Beyer

3. Claptone

2. Carl Cox

1. Charlotte De Witte

Сет Шарлотты Де Витт в честь победы в альтернативном топе

В этом топе еще больше женщин-артистов (21). Пять из них — в верхней десятке. В нем гораздо больше техно и хауса. И сильнее представлена Украина благодаря Artbat и Nastia (однако Miss K8 в нем уже нет). Россиянка Nina Kraviz — на 7 строчке.

Напоследок перечислим почетные включения артистов. Керри Чендлер, ветеран американского хаус-движения, взял награду Lifetime Achievement (за пожизненные достижения). А награда Future Star (восходящая звезда) досталась Sherelle, девушке-диджею из Лондона за вклад в драм-н-бэйс и джук/футворк-музыку, а также за энергичные сеты, безупречную технику сведения и грамотный подбор треков.

Запись выступления Sherelle. Именно это видео дало толчок к ее популярности и даже разошлось на мемы
10 ноября 2020

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
SAMIR KULIEV (chuvstvo ritma) 12 ноября 2020 0:37
Нина Кравитс на 7 месте, почему вы пишите что Нины Кравитс нет?
Ответить  
Editor 12 ноября 2020 9:31
Исправлено!
Ответить  
Dj Sevro 12 ноября 2020 0:38
Бигрум рулит!
все остальное инсинуация... )))
Ответить  
Dj Sevro 12 ноября 2020 0:45
в этом году, рейтинг более обьемнее, но пары человек таки нет... а ведь они ничем не хуже первой двадцатки.
Ответить  
YURA G DM 12 ноября 2020 9:15
Про Нину Кравиц исправьте!
Ответить  
KHASS 12 ноября 2020 23:21
Charlotte De Witte number one
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий