Продолжение «эпопеи». Разбираем еще один рейтинг — Alternative Top 100 DJs

Основной DJ Mag Top 100 DJs этого года мы уже проанализировали. Пришел черед второго «альтернативного» рейтинга, результаты которого огласили несколько часов назад.

Что к чему

Alternative Top 100 DJs 2021 составляется четвертый год подряд, и механика его подсчета отличается — оттого результаты становятся чуть интереснее, актуальнее, и в целом призваны хоть немного задобрить ту немалую часть аудитории, что недовольна стагнацией основного топа, на который год за годом сыплются обвинения в продажности и тщеславности, в необъективности и отсутствии репрезентативности, в однобокости и разных других грехах.

«Альтернатива» выстраивается путем наложения голосов глобального рейтинга на данные, предоставлямые Beatport (партнером этого топа), плюс применяется фильтр по жанрам. DJ Mag прямым текстом пишут, что в этом году список жанров был расширен наиболее востребованными музыкальными стилями с Beatport, которые недопредставлены в основном топе c его засильем транса и EDM.

В 2021-м на первой строчке снова Шарлотта Де Витт

Итак, Top 10

10. Nora En Pure (–)

9. Adam Beyer (↓ 5)

8. Nina Kraviz (↓ 1)

7. Jamie Jones (↑ 1)

6. Amelie Lens (↓ 1)

5. Boris Brejcha (↑ 1)

4. Peggy Gou (↑ 5)

3. Claptone (–)

2. Carl Cox (–)

1. Charlotte De Witte (–)

Да, от глобального «альтернатива» отличается, но если смотреть на верхнюю десятку, то здесь — как и в основном чарте — практически та же картина, что и в прошлом году. Имеют место лишь небольшие корректировки. Так, первые три места вообще остались без изменений. На четвертом — Пегги Гу, и это единственная значительная перестановка (в прошлом году кореянка, обосновавшаяся в Германии, была на девятой строчке). И дальше остается отметить откатившегося с четвертого на девятое место Адама Бейера и присутствие в первой десятке Нины Кравиц из России.

Традиционный сет победителя

Что касается взявшей «золото» Шарлотты Де Витт, это был действительно продуктивный год как для нее самой, так и для лейбла KNTXT, который она продолжает выстраивать в собственную небольшую империю. Артистка не выпадала из поля зрения СМИ, выпускала релизы, одежду, сотрудничала с Apple Music, много выступала, организовывала и принимала участие в прямых трансляциях — в том числе и на мероприятиях под эгидой DJ Mag и Beatport. Отдельные упоминания за 2021-й: трек Formula (и подвязанное к его релизу выступление на трассе Формулы 1) и поднявшийся в чартах ремикс на один из первых транс-треков, классический The Age Of Love.

Про занимающего то второе, то первое место Карла Кокса даже и говорить как-то бессмысленно — это патриарх диджеинга, которому по-прежнему удается удерживать внимание, брать резиденции, выступать по всему свету, выпускать книги, давать интервью и не скупиться на инфоповоды.

За все 4 года существования списка Карл Кокс занимал либо первое, либо второе место

Всё это в той или иной степени справдливо и для остальной десятки. Вряд ли кто-то сильно подвинет Claptone в ближайшей перспективе. Пегги Гу планомерно движется если не к мировому господству, то к еще большему укреплению своих позиций, что и отразилось на ее взлете в этом рейтинге. Борис Брейша, Амели Ленс, Джейми Джонс, Нина Кравиц, Адам Бейер, Nora En Pure — все много выступали (и на фестивалях, и на экранах наших устройств) и были заметны на протяжении года. Так что результаты здесь закономерны.

Top 20

20. Anna (↓ 5)

19. Nicole Moudaber (↑ 7)

18. MK (↑ 43)

17. Honey Dijon (↑ 6)

16. Solomun (↑ 4)

15. Maya Jane Coles (↑ 10)

14. Deborah De Luca (–)

13. Green Velvet (↓ 1)

12. Fisher (↓ 1)

11. Black Coffee (↑ 2)

В этой части рейтинга изменения уже более значительные по сравнению с 2020 годом, хотя и драматическими их не назвать. Сильнейший взлет — сразу на 43 позиции — у MK. Хороший рост показали Майя Джейн Коулс, Honey Dijon и Николь Мудабер. Дальнейшее распределение мест в сотне можно полистать на сайте DJ Mag.

Африканец Black Coffee расположился на верхушке второй десятки

Резюме

«Альтернатива» и прежде отличалась несколько большим разнообразием. Эта линия продолжилась. Top 20 равномерно делят между собой артисты мужского и женского пола (правда всего в сотне можно насчитать 27 женщин, что говорит о не очень ровном гендерном распределении по всему Top 100). Жанровый разброс хотя и отражает лишь часть происходящего на сцене, но всё же выглядит на порядок адекватнее главного рейтинга.

Стало больше представителей из России и Украины: трое в прошлом году, теперь четверо. Nina Kraviz на 8 строчке, Nastia на 29-й, россиянка по происхождению и итальянка по паспорту Anfisa Letyago на 35 строчке, украинский дуэт Artbat на 42

У второго рейтинга есть те же проблемы, что и у основного — он слабо обновляется год к году, а в верхей двадцатке наблюдается фактически застой. Его по-прежнему нельзя считать мерилом или отражением происходящего в мире. Ну а самое главное — он вряд ли приносит хоть какую-то ощутимую пользу сцене и сообществу, игнорируя целые пласты этой многогранной культуры (и может даже провоцировать раздоры и еще большую сегментацию). Но лучше всё же два рейтинга, чем один.

29 октября 2021

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий