Победители Grammy 2021: Imanbek, Kaytranada, Хильдур Гуднадоттир и другие артисты

В Лос-Анджелесе прошла 63-я церемония Grammy. Из-за пандемии событие сдвинулось с января на март и состоялось по большей части онлайн, что наложило свой отпечаток на привычный формат — атмосфере не хватало торжественности, зрителей в зале, оваций и в целом лоска, а объявления победителей со сцены сильно контрастировали с подвисающими трансляциями в низком качестве от самих музыкантов. Последние, надо признать, иногда выглядели действительно удивленными и пытались произносить благодарственные речи полным экспромтом, что добавляло живости происходящему.

Запись трансляции 63-й церемонии Grammy

Для наших широт одним из главных событий  стало присуждение Grammy 20-летнему Иманбеку Зейкенову из Казахстана за ремикс трека Saint Jhn Roses (категория «Лучший ремикс»). Это первый случай, когда артисты из этой страны получают Grammy. Послушать ранние работы продюсера, получившего Grammy, можно на его странице на PromoDJ, а узнать историю создания трека Saint Jhn Roses (Imanbek Remix) — из выпуска передачи По студиям.

Победа Иманбека Зейкенова в номинации «Лучший ремикс»

В категории «Лучший танцевальный трек» победил Kaytranada с композицией 10% (Ft. Kali Uchis), обойдя Diplo, Disclosure, Flume & Toro Y Moi и Jayda G. В категории «Лучший танцевальный / электронный альбом» статуэтка во второй раз ушла к Kaytranada за релиз Bubba.

Лучший танцевальный трек

За лучший саундтрек уже не в первый раз была отмечена композитор, электронный музыкант и виолончелист Хильдур Гуднадоттир, в этом году победила ее музыка для фильма Джокер (в прошлом — OST к сериалу Чернобыль).

Российские исполнители не выиграли ни в одной из номинаций. На премию претендовали пианист Даниил Трифонов («Лучшее сольное исполнение классической музыки») и дирижер Максим Емельянычев («Лучшая оперная запись»). Интересно, что в разговорном жанре победа досталась аудиокниге Рэйчел Мэддоу про нефтяную промышленность в России и США Прорыв: коррумпированная демократия, государство-изгой в России и самая богатая и разрушительная промышленность на Земле. Книгу с критикой нефтяной отрасли в целом и промышленности России в частности озвучила сама автор.

Огромное количество артистов находилось на прямой связи во время церемонии

Вместе с тем сейчас идет уже вторая волна ссоры музыкальной академии с The Weeknd (об истоках прений можно узнать из предыдущего материала). Cингл артиста Blinding Lights 52 недели находился в чарте Billboard Hot 100, топах продаж и общепризнан как один из главных хитов 2020 года. Однако The Weeknd не получил ни одной номинации и на днях объявил о бойкоте премии, обвинив ее в непрозрачности и коррумпированности. По словам музыканта, он больше не позволит своему лейблу представлять его музыку на Grammy.

К бойкоту присоединились Бейонсе, лидер по количеству номинаций (9) и статуэток (4), и Джастин Бибер — оба отказались от выступлений на премии. Бейонсе вместе с дочерью получила награду за «Лучшее музыкальное видео» с композицией Brown Skin Girl. Леди Гага и Ариана Гранде победили с песней Rain On Me в номинации «Лучший дуэт / групповое исполнение поп-музыки». Премию за «Лучший современный христианский альбом» взял Канье Уэст с прошлогодней пластинкой Jesus Is King.

Композитор, электронный музыкант и виолончелист Хильдур Гуднадоттир отмечена премией за саундтрек к «Джокеру»

Прошлогодняя фаворитка Grammy Билли Айлиш удостоилась наград за «Запись года» (Everything I Wanted) и за «Лучшую песню для визуальных медиа», No Time To Die была создана для последнего фильма о Джеймсе Бонде, который пока даже не добрался до проката. Впервые в истории премии выиграла композиция к еще не вышедшему фильму. «Лучшим новым исполнителем» выбрали Megan Thee Stallion. У нее же совместная с Бейонсе победа в номинации «Лучшая рэп-песня» за трек Savage. «Песня года» — H.E.R. I Can’t Breathe (кто-то сомневался?). Словом, в основных категориях нет ни сюрпризов, ни каких-то намеков на отклонение от конформности.

«Лучшим рок-альбомом» признали The New Abnormal группы The Strokes, а «Лучшим рэп-альбомом» — King’s Disease от Nas. У Thundercat теперь есть победа в свежей номинации «Лучший прогрессивный R&B альбом»

К сожалению, без побед остались: Flying Lotus (номинация «Лучший не-классический продюсер года»), Лори Андерсон («Лучший нью-эйдж альбом») и электронный лейбл Ghostly International (номинация «Лучший бокс-сет или специальное издание»).

15 марта 2021

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий