Разбираемся с Грэмми 2021 и слушаем музыку номинантов — среди них Imanbek из Казахстана

Объявлены претенденты на музыкальную премию Grammy 2021. На наибольшее количество наград претендует Бейонсе в 9 категориях. The Weeknd, выпустивший один из главных альбомов года, полностью исключен организаторами — в его активе нет номинаций вообще. Из-за этого уже начал разгораться скандал. Однако, пожалуй, главным событием в странах СНГ стало попадание в номинацию «Лучший ремикс» 20-летнего продюсера из Казахстана Иманбека Зейкенова. Также за лучшее соло-исполнение классической музыки на премию выдвинут российский пианист Даниил Трифонов.

Но в первую очередь сейчас нас интересуют категории танцевальной и электронной музыки — здесь представлены релизы Disclosure, Flume, Diplo, Kaytranada, Madeon, Arca, Baauer и других продюсеров. Рассмотрим их, а затем уже перейдем к общим впечатлениям от номинаций, к неожиданностям и курьезам. На каждый релиз из списка можно кликнуть и послушать его.

Номинация «Лучший танцевальный трек»

• Diplo & Sidepiece — On My Mind

   1 млн на YouTube c 23 апреля 2020

• Disclosure & Aminé & Slowthai — My High

   2,2 млн на YouTube с 30 июня 2020

• Flume & Toro Y Moi — The Difference

   2,7 млн на YouTube с 11 марта 2020

• Jayda G — Both Of Us

   0,2 млн на YouTube с 26 мая 2020

• Kaytranada & Kali Uchis — 10%

   5,9 млн на YouTube с 3 февраля 2020

Номинант на лучший электронный трек

«Лучший танцевальный / электронный альбом»

• Arca — Kick I

   Лейбл: XL Recordings

   Жанры: деконструированная клубная музыка, IDM, авант-поп, экспериментальная музыка

• Baauer — Planet’s Mad

   Лейбл: LuckyMe

   Жанры: бэйс, трэп, битс, хип-хоп, техно, брейкбит

• Disclosure — Energy

   Лейбл: Island

   Жанры: хаус, гэридж, R&B

• Kaytranada — Bubba

   Лейбл: RCA

   Жанры: хаус, альтернативный R&B, хип-хоп, нео-соул

• Madeon — Good Faith

   Лейбл: Columbia

   Жанры: хаус, френч-хаус, ню-диско

Плейлист: альбом Disclosure — Energy (2020) целиком

«Лучший ремикс»

• Bazzi — Young & Alive (Bazzi Vs. Haywire Remix)

• Deadmau5 — Imaginary Friends (Morgan Page Remix)

• Jasper Street Co. — Praying For You (Louie Vega Main Mix)

• Phil Good — Do You Ever (Rac Mix)

• Saint Jhn — Roses (Imanbek Remix)

Ремикс Иманбека Зейкенова

Другие претенденты

• Flying Lotus оказался среди номинантов на звание «Не-классического продюсера года» за работу над альбомом It Is What It Is своего коллеги Thundercat по лейблу Brainfeeder.

• Лори Андерсон — в категории «Лучший нью-эйдж альбом» за Songs From The Bardo.

• В разделе «Лучший бокс-сет или специальное издание» есть релиз The Story Of Ghostly International электронного лейбла Ghostly International с альбомами Shigeto, Рюити Сакамото и ретроспективными компиляциями.

• Российский пианист Даниил Трифонов номинирован за «Лучшее сольное исполнение классической музыки».

• Леонид Агутин, попавший ранее в лонг-лист премии, номинаций в итоге не получил.

Наблюдения

Disclosure выпустили летом 2020-го долгожданный альбом Energy после серьезного творческого отпуска, что отразилось сразу в двух номинациях, касающихся танцевальной музыки. Еще у одного претендента — Kaytranada — сразу три номинации, включая одну на «Лучшего нового артиста». При этом его никак нельзя назвать новичком, учитывая, что популярность пришла к нему еще в 2016-м с выходом дебютного альбома.

И если в треках и альбомах выбор академии логичен, более или менее предсказуем, а калибры артистов сопоставимы, то в категории ремиксов всё как обычно не так очевидно. Здесь можно увидеть наибольшее разнообразие — молодой продюсер Imanbek соседствует с ветераном хаус-сцены Луи Вегой (это уже четвертая его номинация в карьере) и американским артистом RAC (для которого это стало третьей номинацией).

Ремикс-номинант на Грэмми — от Луи Веги (Masters At Work)

Вообще, редко какие стриминги публично раскрывают данные об общих прослушиваниях, но если судить по цифрам роликов на YouTube, то ремикс Иманбека по популярности действительно на целые порядки опережает конкурентов. А в Spotify, по словам самого продюсера, трек Saint Jhn Roses (Imanbek Remix) еще в конце октября перешагнул отметку в миллиард стримов.

Сам Иманбек Зейкенов не раз рассказывал, что никогда особо не рассчитывал на успех ремикса, просто загрузив в 2019-м композицию в VK. Однако к концу года она приобрела известность в постсоветских странах, а в 2020-м — на Западе, попав в топ-25 чарта Billboard и какое-то время удерживая топ-1 в Shazam. В итоге ремикс Иманбека Зейкенова занял 18 строчку в рейтинге самой популярной музыки за всю историю Shazam, обогнав, к примеру, Pink, OneRepublic или песню Uptown Funk Бруно Марса и Марка Ронсона.

Однако в случае с Грэмми попавшему в номинацию участнику всё это едва ли дает преимущество. Система выбора победителей остается закрытой, а Грэмми — всё же не чарты Billboard, где решают цифры продаж и прослушиваний. Члены жюри, состоящего из профессионалов индустрии, именитых музыкантов и звукоинженеров, голосуют в первую очередь за достижения и инновации, как бы громко это не звучало. Поэтому наверняка предположить, кто же все-таки получит статуэтку, не получится.

А еще интриги в этом году есть?

Есть (и еще какие)! Судя по всему, в музыкальном мире разгорается скандал. Не секрет, что альбом After Hours канадца The Weeknd — один из самых успешных релизов года, как с точки зрения одобрения критиков, так и коммерчески. Но внезапно артист был убран из всех категорий: из основных (не получив номинаций ни за альбом, ни за синглы) и из жанровых.

В ответ The Weeknd обвинил организаторов в коррумпированности и призвал показать ему, фанатам и всей индустрии, насколько Грэмми «прозрачна». Его сообщение в твиттере собрало уже больше миллиона лайков и около 270 000 репостов. Близкие к певцу источники утверждают, что комитет премии настаивал, чтобы The Weeknd не выступал на Супербоуле 2021, а выступил только на Грэмми. Организаторы же говорят, что исключение из всех номинаций не имеет никакого отношения к этим переговорам. Причина, по словам жюри, в том, что достойных артистов с каждым годом становится всё больше, а количество номинаций практически не растет.

Один из основных хитов года. Почти 300 миллионов просмотров

Претензии к премии высказывают и другие артисты. Ники Минаж снова вспомнила эпизод из 2012-го, когда Грэмми был отдан «белым мужчинам из группы Bon Iver» вместо нее, несмотря на 7 песен певицы в чартах Billboard.

Джастин Бибер остался в недоумении от того, что его альбом Changes получил номинации в поп-жанрах, хотя сам он причисляет его к R&B. Критикуют Грэмми 2021 и фанаты группы BTS, Леди Гаги и Гарри Стайлза.

Помимо уже упомянутой Бейонсе, наибольшое количество номинаций у Тейлор Свифт, Дуа Липы и рэпера Roddy Ricch — по шесть у каждого. У Билли Айлиш четыре номинации. Канье Уэст может получить премию в категории «Лучший христианский альбом» за пластинку Jesus Is King (отличный ход, мистер Уэст!). Полный список можно изучить на сайте Грэмми. Победители станут известны 31 января 2021 года.

26 ноября 2020

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Vashub 27 ноября 2020 6:42
Спасибо за материал.
Ответить  
Editor 2 декабря 2020 21:24
Спасибо за спасибо!
Ответить  
Ayato Kamina 30 ноября 2020 1:21
Я за Билли, она должна быть на всех номинациях
Ответить  
Editor 2 декабря 2020 21:24
В прошлом году все самые главные забрала
(mixed.news/news/1136857)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий