Летопись Казантипа. Как легендарный фестиваль появился, где побывал и почему прекратил существование

В этом году исполнилось 20 лет Казантипу в Поповке. Далеко не все знают, как этот если не главный, то уж точно один из важнейших постсоветских фестивалей помотало по миру. Однако именно в 2001-м «классический» Казантип обосновался в Поповке, оставался там больше десятилетия и пережил свои главные взлеты и лучшие годы.

По этому поводу автор канала Мастерская Багуса вспоминает, как Казантип появился, где фестиваль просто отметился, а где оседал надолго, и почему в итоге прекратил свое существование. Отмечаем главные вехи Казантипа в этой статье.

1990-е

Как всё начиналось. И откуда название?

С названием просто. Казантип — мыс в северо-восточной части Крыма, который разделяет Казантипский и Арабатский заливы. Это вообще одно из живописнейших мест полуострова. Но до 1980-х мыс Казантип пользовался популярностью разве что у любителей «дикого отдыха», которые приезжали сюда с палатками. Будущий основатель фестиваля Никита Маршунок впервые попал в эти края в 1986-м.

Вот как Никита Маршунок объяснял свое появление на мысе Казантип: «Я просто трахнул какую-то девушку, за которой ухаживал чеченец, и дальше мне пришлось скрываться от него в Крыму»

Территория мыса Маршунку и его друзьям-серферам приглянулась, и они начали появляться там каждое лето. Спустя несколько лет — весной 1993-го — Маршунок решается организовать на мысе чемпионат по виндсерфингу в рамках федерации, которую он основал будучи большим активистом этого движения. И собственно именно данное событие и является, по мнению основателя, датой зарождения Республики Казантип — это произошло 10 августа 1993-го.

Мыс Казантип с высоты птичьего полета

Самая первая вечеринка

На следующий год компания совершенно случайно открывает для себя Крымскую АЭС в семи километрах от Щёлкино, которую проектировали в советское время, но так и не достроили до конца из-за аварии в Чернобыле и в связи с распадом СССР. Именно здесь — на территории реактора — рождается идея проведения большой вечеринки. Состоялась она 22 августа 1995 года, а сам фестиваль поселился на Крымской АЭС вплоть до 1999 года. Слоган был таким: «Атомная вечеринка в реакторе».

Никита Маршунок, 1980-е

В этот период Казантип не был исключительно рейверским событием. Здесь тусовалась самые разные люди: любители электронной музыки, виндсерферы, фрики, панки, неформалы и просто любители активного летнего отдыха. Постоянными участниками музыкальной и шоу-программы были спортсмены, независимые музыкальные коллективы, рок-группы, диджеи и электронщики, а также те, кто создавал какие-либо перформансы.

Документ эпохи. 1997 год

Республика КаZантип

В 1999 году, пролистывая какой-то журнал и наткнувшись в одном из заголовков на слово Republic, Маршунку приходит идея обозначить Казантип как республику и назначить себя ее президентом. Отсюда начинается история возникновения Республики Казантип с министрами и другими атрибутами.

С 1999-го вводится визовый режим. Стоимость одной визы, дающей возможность прохода на фестиваль в любое время проведения, составляла 15 гривен (это около 3 долларов). А еще тогда же появляется та самая заглавная буква Z в названии, которая становится символикой бренда.

Реакторный зал Крымской АЭС

2000-е

ПерееZд. Желтые чемоданы

1999-й был последним на территории реактора. Местные освоили территорию под свои интересы, а всё, что в течение нескольких лет было сделано для фестиваля, они просто спилили и растаскали. Так что уже в 2000-м Казантип перебирается на новое место неподалеку от села Весёлое, рядом с Судаком.

Примерно в это время начинает становиться популярным такой атрибут, как «желтый чемоданчик». Культовым он стал довольно случайно после появления на страницах журнала Птюч — у Никиты Маршунка был разворот в номере 1998-го, где он поместил призыв «Время собирать чемоданы». Дополнял это дело снимок старого советского чемодана, который выкрасили аэрозольной краской

Интервью с Маршунком, 2000 год

Народная молва гласит, что Казантип 2000-го (который проходил у села Весёлое) был не таким уж и веселым. На праздник подтянулось много незваной местной молодежи, которая не совсем разделяла принятые ценности (читай: регулярно омрачала рейверов своим присутствием). Плюс выбранная локация была не самой удачной для подобной тусовки. Ветер регулярно поднимал в воздух песок и кружил его у всех над головами, что мешало не то что танцевать, но и просто здесь подолгу находиться.

Еще один перееZд. Поповка. Пик популярности

В 2001-м Республика Казантип передислоцируется в то самое село Поповка, которое становится постоянным для мероприятия на долгие годы. Все 2000-е Казантип растет до невероятных масштабов, наполняясь самыми актуальными участниками электронной (да и не только) сцены и собирая отдыхающих со всей России, Украины и других стран. Сама территория к 2010-м разрослась примерно до двух квадратных километров с танцполами разных размеров и совершенно разных музыкальных направлений.

Антон Птушкин и Казантип образца 2011-го. В комментариях перепись олдфагов и ностальгирующих

За эти годы лайнапы Казантипа были весьма увесистыми. В разные годы участниками становились Booka Shade, Рикардо Виллалобос, Ферри Корстен, Westbam, Лоран Гарнье, Джеймс Забьела, Groove Armada и многие другие. В 2013-м году Казантип дошел до апогея, собрав в лайнапе наиболее громкие имена техно и хаус сцен того времени.

Для многих диджеев стран СНГ приезд на Казантип с годами стал доброй традицией, некоторые на протяжении десятилетий ежегодно приезжали сюда выступать, строить танцполы, организовывать вечеринки и просто отдыхать. Никита Маршунок называет себя президентом великого казантипского народа, назначает министрами известных отечественных артистов, а еще регулярно говорит о том, что не считает Казантип музыкальным фестивалем.

Один из важнейших ритуалов Казантипа — сансет, на котором все дружно наслаждались красотой уходящего солнца, обнимаясь, целуясь и даже плача. Как только солнце заходило окончательно, в воздух отпускалась куча воздушных шариков, а Республика наполнялась аплодисментами — так провожали ушедший день

Скандалы. ВыеZд из Поповки. Конец Казантипа

Люди Республики были более чем счастливы. Но существовала у этого и обратная сторона. Атмосфера коллективного «щастья» регулярно вызывала пристальное внимания у прессы, нравственных неравнодушных и, разумеется, у правоохранительных органов.

Все клише и штампы о Казантипе за 2 минуты

Еще в 2003 году Верховный Совет Крыма принял решение о запрете фестиваля из-за его «влияния на распространения наркотических средств в Крыму». А министр внутренних дел Украины регулярно требовал от главы парламента Крыма наложить запрет на проведение события. Но каждый раз Республика продолжала свою жизнь и во второй половине лета появлялась на территории Поповки. Так было до 2013-года.

На рубеже 2013-го и 2014-го во время массовых протестов и нестабильной политической ситуации в Украине, а также последующей смены власти в стране, происходит отделение полуострова Крым как Автономной Республики Украины и присоединение к Российской Федерации (этот факт по-прежнему остается предметом дискуссий и не признается большинством государств). Так или иначе, новые власти Крыма воспрепятствовали подготовке фестиваля в Поповке в 2014 году. В связи с этим Никита Маршунок и команда оперативно перенесли 22-й Казантип в Грузию на территорию города Анаклия. Впервые за десятилетие мероприятие проходит в другом месте и в другой стране.

Казантип в Грузии

Казантип в Грузии не продолжил успешную череду прошлых лет, и от ожидаемых 50 000 посетителей добралось всего около 5 000. Дальше была попытка проведения мероприятия Остров Z в февраля 2015 года в Камбодже, но за две недели до начала местные власти ответили организаторам отказом и запретили проведение.

Весной 2015 года Маршунок предпринимает попытку вернуть фестиваль в Поповку под новым названием Befooz. Соглашения с местными властями были достигнуты и начата подготовка, однако прокурор Крыма Наталья Поклонская опротестовала решение о согласовании. В результате суд вынес решение о запрете с формулировкой «ввиду наличия неустраненных нарушений».

Несмотря на то, что инфраструктура была готова к проведению, приглашены диджеи и музыканты, проданы визы, 31 июля 2015-го в день официального открытия силовики заблокировали все входы на территорию, которую еще и отключили от электросети и водоснабжения. Около 16 000 людей, приехавших на Befooz, вопреки запрету неофициально провели традиционную встречу Нового года со всей атрибутикой под живое выступление джазового коллектива и переносные колонки. Официально фестиваль так и не состоялся.

Любительская съемка происходящего на открытии Befooz

В декабре 2016 года и в период новогодних праздников команда Казантипа работает над фестивалем Epizode, который проходит во Вьетнаме на острове Фукуок. Дальше была история с неподеленным брендом Epizode (к которому теперь Маршунок не имеет отношения) и расколом команды, были взаимные обвинения, и, как итог, всё сообщество оказалось разделенным на два лагеря. Хотя это тема для совершенно отдельного разговора…

Что же касается Казантипа, то относительно недавно в интервью на канале Редакция в выпуске про Крым Никита Маршунок дал понять, что его больше не интересует полуостров как место возрождения Республики Казантип.

Ну а что до территории Поповки, то говорят, что в середине 2010-х она и вовсе была выставлена на продажу на Авито. А в последние несколько лет происходят попытки возродить там летние тусовки в рамках фестиваля Z-City. В этом году по своеобразной традиции место в Поповке прикрывалась правоохранительными органами. На эту новость отреагировал Никита Маршунок, написав в своих соцсетях: «Казантипа давно уже нет, а они его всё закрывают и закрывают».

Казантип — это хоть и утопическая, но всё же идеология. Республика, где не имеет значения, кто ты: рейвер, фрик, неформал, турист или олигарх, да хоть Святой отец… Всё равно ты получал свою порцию положительных эмоций

8 октября 2021

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
koteotake 8 октября 2021 22:11
Ответить  
DJ ROBERT RULEZZ (DJ BOB) 10 октября 2021 6:24
Казантип это мыс Казантип. Это 90е! Все остальное...коммерция...
Ответить  
Vovchik Margarinov 12 октября 2021 1:01
останется в наших сердцах
Ответить  
КАК ПРОЙТИ 12 октября 2021 14:23
ибо нехуй)
Ответить  
ANDREW PRIZE 15 октября 2021 17:41
Казантипа нет, но музыка от него осталась.
Ответить  
Andrew Sonar (Agressi) 16 октября 2021 3:38
Гимны Казана в разные года!

www.youtube.com/watch?v=0EPOly …
www.youtube.com/watch?v=H4ftqZ …
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий