Можно по-разному относиться к Рикардо Виллалобосу, но его значительный вклад в сцену вряд ли кто-то станет отрицать. Уже два десятка лет он остается крупнейшим хедлайнером главных фестивалей и постоянным гостем ведущих клубов. Но в чем причина успеха этого диджея? С этим вопросом разберется Кирилл Багус, автор канала Мастерская Багуса.

Биография, релизы, жанры и стиль игры

Рикардо Виллалобос родом из Южной Америки. Он родился в 1970 году в столице Чили, городе Сантьяго. В 1973-м в результате военного переворота к власти в Чили приходит Пиночет, и в связи с этим семья Виллалобосов покидает страну и перебирается в Германию, в западную часть Берлина. В детстве Рикардо осваивает музыкальные инструменты, но в его случае это не гитара или пианино, а перкуссия. В десятилетнем возрасте он получает от отца конга-барабан и начинает упражняться на нем, что безусловно формирует его глубокое чувство ритма. Сам Рикардо вспоминает, что у его отца был очень неплохой вкус и дома звучали Kraftwerk и Tangerine Dream.

Во второй половине 1980-х, уже будучи юношей, Виллалобос подсаживается на новую волну и становится страстным фанатом Depeche Mode. А в начале 1990-х он открывает для себя набирающий обороты эйсид-хаус и немецкую техно-сцену.

«Я услышал, как традиционная перкуссия получила новую жизнь в электронном виде. Слушая техно я понял, что это не что иное, как электронная разновидность самбы»

После падения диктатуры в Чили в начале 1990-х Рикардо со своими соратниками принимает активное участие в становлении рейв-сцены родной страны, а заодно заводит полезные знакомства с продюсерами из Европы, благодаря которым в 1995 году у Рикардо выходит первая пластинка на лейблах Playhouse и Ladomat 2000. Уже этой работой у него получается заявить о себе как о подающем надежды музыканте.

Рикардо с друзьями в сюжете чилийского ТВ, 1994 год

Вскоре судьба приводит его во франкфуртский клуб Omen, резидентом которого в тот момент был Свет Фэт. Здесь началась их дружба длиной в несколько десятилетий. В 1997-м Виллалобос впервые отправляется на Ибицу, а с 1998-го начинает активно выступать на знаменитых ибицевских вечеринках лейбла Свена Фэта Cocoon. Следующие несколько лет Рикардо формирует уникальную подачу материала в своих сетах, которая выражается в стирании границ между хаусом и техно в их минималистичных формах и не без явного влияния южноамериканской музыки.

Рикардо образца 1998-го и его друзья

«Людям, ставящим пластинки, стоит посвятить этому всю свою жизнь. Нельзя стать диджеем в 20 лет просто из-за того, что это прикольно. Вас должно это трогать, ритм должен заставлять вас плакать. Я, к примеру, часто плачу»

В 2003-м всё на том же Playhouse выходит дебютный альбом Alcachofa. Этот релиз из девяти треков производит большой резонанс, возведя Виллалобоса в ранг основателя того, что позже назовут микрохаусом (или минимал-хаусом). Все композиции на альбоме звучат довольно непредсказуемо — это тоже характерная черта.

Альбом «Alcachofa» целиком

Через год он снова выпускает альбом на немецком лейбле Perlon, звучащий всё-так же минималистично и авангардно. Вообще музыку, которую создает Рикардо Виллалобос, не так легко понять без подготовки. По первому впечатлению это монотонные ритмические основы, которые повторяются, похрустывая и щелкая перкуссией. Временами создается ощущение будто некоторые звуки просыпаются через сито. Определенно в этом есть что-то если и не новаторское, то хотя бы смелое, особенно для того времени.

«В день, когда военные провернули путч в Чили против демократического правительства, и моя семья вынуждена была покинуть страну, я получил свою порцию негатива. Все эти воспоминания у меня всплывают в процессе музицирования. Поэтому я автоматом делаю выбор в пользу темной и тусклой музыки, хотя моя жизнь абсолютно не наделена мраком»

Несмотря на серьезную популярность, в своих работах Виллалобос выходит за все стандарты поп-музыки. Формат длительности он часто расширяет совсем до неприличия. У него выходили композиции, длина которых достигала получаса, а в 2016-м году состоялся релиз трека на 45 минут (лайфхак: сводишь три трека Виллалобоса — вот тебе и диджей-сет).

Тот самый 45-минутный трек

Публичный образ

Находясь в верхних диджейских эшелонах, очевидно, что Рикардо не сильно парится над своим внешнем видом. Он выглядит примерно так: небритый, со слегка отпущенными волосами в растянутой майке-алкоголичке или футболке, которая становится мокрой за первые полчаса сета. Многие скажут: «Ну разумеется, ведь он же постоянно упоротый». Да, есть расхожее мнение, что Рикардо не просыхая экспериментирует со своим сознанием. А его заявления типа «я гиперактивный чувак и могу диджеить даже без наркотиков!» это только подтверждают.

Возможно, многим это порвет шаблон — но Рикардо частенько в своих интервью говорит о здоровье или о том, что с возрастом хочет поменьше выступать и поберечь слух; или рассказывает, что хотел бы построить клуб, которой работает днем и олицетворяет трезвый здоровый образ жизни. Такое место не связывало бы музыку с сигаретным дымом, наркотиками и прочими расхожими стереотипами, а являлось бы полной противоположностью, исполняя роль своеобразной терапии.

Типичный Рикардо. Сведено треков: 0. Перецеловано людей: а посчитайте

Вместе с этим Рикардо харизматичен, обаятелен и крайне дружелюбен. А своими танцами и раскованным поведением на сцене он превращает выступления в небольшой карнавал. Кстати, один из его фирменных и излюбленных приемов — вытаскивать в диджейку толпу людей, которая танцует и угарает вместе с ним, создавая шоу. В интерактиве публику Виллалобос никогда не обделяет, всех подсаживая на свою волну. Его обнимашки и ужимки уже обрасли легендами и не могут не вызывать улыбку. А еще — внезапно! — Рикардо женат и, поговаривают, что очень даже неплохой отец.

«Моя жена не просит зарабатывать больше денег. Она говорит, что я нужен дома как отец. И это спасает меня от попыток быть более успешным. Я — анти-промоушн и анти-интернет. У меня даже был случай, когда один тип полтора года вел от моего имени страницу на MySpace и влюбил в себя девушку. И как-то она приходит в Panorama Bar, обнимает меня и говорит: „Ну, вот и я“. Я ей отвечаю: „Извини, но я тебя не знаю“. Вы бы видели, что с ней потом было. Мне о ней пришлось заботиться весь вечер»

Из всех именитых диджеев на электронной сцене Рикардо Виллалобос чаще других замечен в регулярных B2B-сетах с коллегами и соратниками. В свое время вместе с Ричи Хоутиным они так часто вместе появлялись за пультом, что многие даже начали обсуждать их ориентацию. Помимо этого, Рикардо был неоднократно замечен в совместных сетах с Luciano, DJ Sneak, румынским артистом Raresh, про которого Виллалобос говорил, что он ему как брат, и многими другими.

Примерно с полсотни собственных релизов и еще бесчисленное количество треков, в создании которых Рикардо как-то поучаствовал — таков музыкальный багаж чилийского диджея и продюсера на сегодня. Не записав ни одного поп-хита в привычном понимании, Рикардо сам по себе стал человеком-хитом, привнеся латиноамериканское настроение в европейскую танцевальную культуру.

Именно неиссякаемый творческий потенциал и новаторство, а также харизма и умение чувствовать аудиторию делают Виллалобоса на сегодняшний день одним из наиболее востребованных артистов танцевальной музыки.

16 июля 2021

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Николай Пипченко 19 июля 2021 8:30
Отличная статья! Заходите на мою страницу в инстаграмм - регулярно публикую биографии диджеев. /djnickcorleone/
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий